предстательная железа

Давайте поговорим о заболевании простаты у собак-кобелей. Существует четыре типа проблем с простатой:

  1. Доброкачественная гипертрофия или гиперплазия предстательной железы, также известная как ДГПЖ: Это наиболее распространенная проблема с простатой, которую мы наблюдаем у некастрированных или интактных кобелей. Это часто наблюдается после 5 лет, а иногда и раньше у бернских зенненхундов и больших швейцарских зенненхундов. Симптомы: кровотечение из полового члена, не связанное с мочеиспусканием, боли при размножении; плоский лентообразный стул; и кровь в эякуляте. От антибиотиков лучше не становится. Он то увеличивается, то уменьшается, часто если поблизости находятся самки в период течки. Доброкачественная гипертрофия или гиперплазия предстательной железы очень хорошо реагирует на гормональную терапию. Однако, если его не лечить, это может привести к бесплодию, ухудшению качества спермы и, в конечном итоге, к простатиту, поскольку бактерии могут проникнуть в кистозные структуры простаты. Лучше всего диагностировать это с помощью УЗИ, хотя можно использовать ректальное исследование. На УЗИ простата увеличена и может иметь кисты, похожие на швейцарский сыр.
  2. Простатит: Это также довольно часто встречается у некастрированных кобелей. Однако эти собаки больны — так же больны, как и суки пиометрой. У них повышается температура, они вялы, не едят и могут умереть, если инфекция распространится на брюшную полость, вызывая перитонит. Этим собакам требуется как антибиотикотерапия, так и гормональная терапия ДГПЖ (см. выше), так как это приведет к уменьшению простаты и исчезновению кист, не оставляя бактериям места для развертывания.
  3. Рак простаты: Обычно это происходит у стерилизованных, а не интактных кобелей. Это может быть аденокарцинома или переходная карцинома, распространяющаяся из мочевого пузыря. Оба плохи и не поддаются хирургическому вмешательству. Медицинское лечение помогает лишь на короткое время. Единственный способ подтвердить рак простаты — это биопсия простаты, которую можно выполнить с помощью биопсии под ультразвуковым контролем — гораздо менее инвазивно, чем вскрытие собаки.
  4. Парапростатические кисты: Это редкие, но драматические события. Это кисты, которые формируются вне простаты и их можно увидеть на УЗИ или рентгене. Парапростатические кисты лучше всего лечить хирургическим путем и после кастрации собаки.

Кастрация вылечит ДГПЖ и простатит. Однако разводить стерилизованных кобелей очень сложно, если только у них не была заморожена сперма. Лучшее время для замораживания спермы — возраст собаки от 2 до 5 лет. Собака должна быть здоровой и производить сперму отличного качества. Заморозка спермы собаки в молодом возрасте обойдется вам гораздо дешевле. Если позже выяснится, что у него заболевание, которое вы не хотите использовать в своей программе разведения, вы можете либо подождать, пока будет проведен тест ДНК, чтобы определить, как вы можете использовать его в своей программе разведения, либо отказаться от спермы.

Если вы решите не хранить замороженную сперму вашей собаки, обратитесь в клуб вашей породы, чтобы узнать, есть ли другие люди, которые оценят этот ресурс. Слишком много пород становятся «вымирающими видами», поэтому помните об этом, прежде чем выбрасывать сперму. Если у вашей собаки заболевание простаты и она представляет ценность для вас или других лиц для разведения, обратитесь к ветеринару, который разбирается в диагностике и вариантах лечения ценных племенных собак. Не кастрируйте его — это не экстренная процедура.

И помните: замерзайте рано и замерзайте часто!

Доктор Марти Грир руководит ветеринарной деревенской клиникой для мелких животных в Ломире, штат Висконсин, с 1982 года. Она является экспертом в области репродукции собак и часто читает лекции по этому предмету. Доктор Грир также изучал право в Университете Маркетта и является партнером компании Animal Legal Resources LLC.