Такса сидит в траве.

Лилия Кулианиняк/Getty Images Plus

  • паралич

  • заболевание межпозвоночных дисков

  • ИВДД

  • позвоночник

Заболевание межпозвоночных дисков (IVDD) у собак — это неврологическое состояние, при котором защитный материал вокруг спинного мозга претерпел некоторые изменения. Результатом может быть боль, дисфункция или паралич.

У собак с IVDD могут проявляться различные симптомы, включая хромоту, волочение ног или сгорбливание спины. Если вы заметили что-либо из этого, немедленно отведите собаку к ветеринару, чтобы избежать дальнейших травм или потери функций.

Вот что нужно знать о IVDD, включая различные причины и типы, симптомы, на которые следует обратить внимание, и возможные курсы лечения.

Что такое заболевание межпозвоночных дисков у собак?

Как и у людей, у собак есть спинной мозг. Спинной мозг состоит из нервной ткани, которая соединяет головной мозг с поясницей и передает нервные сигналы между мозгом и телом. Спинной мозг окружают кости, называемые позвонками. Между ними находится желеобразный диск, действующий как подушка.

Возможно, вы знакомы с тем фактом, что у людей может быть смещение межпозвоночного диска или грыжа межпозвоночного диска. Нечто подобное может случиться и с собаками. «Если есть какое-либо повреждение позвонков или диск смещается, это вызывает давление на спинной мозг», — говорит доктор Эми Аттас, VMD. «Это состояние мы считаем заболеванием межпозвоночного диска, когда эта подушка, то есть диск, либо выпячивается рядом со спинным мозгом из-за воспаления, либо разрывается из-за повреждения».

Полное сдавление спинного мозга вызывает паралич и требует немедленной ветеринарной помощи, объясняет доктор Аттас. Частичное сдавление спинного мозга может привести к боли и повреждению нервов.

Что вызывает IVDD у собак?

Тип IVDD, с которым сталкивается ваша собака, зависит от того, какая часть спинного мозга поражена. Шейный IVDD возникает при поражении шеи. Грудопоясничный отдел IVDD поражает грудную клетку и среднюю и нижнюю часть спины. Сакральная часть IVDD поражает область возле хвоста собаки.

У любой собаки может развиться IVDD. Но некоторые породы могут быть предрасположены к этому состоянию из-за своей анатомии. Например, такие породы, как таксы, вельш-корги пемброк и бассет-хаунды, имеют короткие ноги и длинное тело, низко расположенное к земле. «Если бы эти собаки были грузовиками, они были бы 18-колесными, потому что для их перевозки им нужны дополнительные колеса, но у них только четыре ноги», — объясняет доктор Аттас. Итак, есть длинная часть их тела, которая не получает достаточной поддержки. Если собаки с длинным телом и короткими ногами имеют избыточный вес, они могут подвергаться повышенному риску развития МПД в грудопоясничной области из-за дополнительного давления на позвоночник.

Щенок вельш-корги пемброк лежит на черной кожаной подушке.Щенок вельш-корги пемброк лежит на черной кожаной подушке.

Надейка / Getty Images Plus

Однако недавние исследования IVDD показывают, что сама по себе форма тела не обязательно делает собак предрасположенными к IVDD. Предрасположенность к IVDD может иметь генетический компонент даже среди собак одной породы. Например, риск IVDD меньше у стандартных жесткошерстных такс, в отличие от стандартных и миниатюрных длинношерстных и гладкошерстных такс.

Крупные собаки, такие как лабрадоры, доберманы и немецкие овчарки, также склонны к дегенеративной форме дисковой болезни. Как объясняет доктор Аттас, диски, предназначенные для амортизации позвоночника, с возрастом могут стать хрупкими. Маленькие кусочки диска могут высохнуть и отломиться, что приведет к повреждению спинного мозга.

Другой причиной IVDD является травма, полученная в результате прыжка или жесткого приземления. В какой-то момент ваша собака может играть и прыгать, а затем внезапно закричать от боли. Сила движения может повредить диск, что приведет к острой боли и давлению на спинной мозг. Иногда личность собаки меняется, потому что она больше не может участвовать в занятиях, которые ей когда-то нравились. В других случаях собаки могут однажды проснуться от боли без каких-либо явных признаков травмы.

Каковы симптомы IVDD у собак?

Симптомы IVDD различаются и могут включать следующее:

  • Боль
  • Беспокойство
  • Нежелание ходить
  • Хромает
  • Хромота
  • Трудно привести тело в положение, позволяющее какать.
  • Избегание лестниц
  • Избегание прыжков на мебель (если они обычно так делают)
  • Выглядеть пьяным во время прогулки
  • Перетаскивание задних ног
  • Выгибая спину, как кошка
  • Отказ от еды из-за боли

Давление на спинной мозг может затруднить мочеиспускание или дефекацию у собак. Вы можете увидеть, как ваша собака выгибает спину, пытаясь уменьшить давление на позвоночник и устроиться поудобнее.

Щенок басенджи прячется под мебелью.Щенок басенджи прячется под мебелью.

evijaf/Getty Images Plus

«Все эти симптомы требуют немедленной ветеринарной помощи», — говорит доктор Аттас. «Симптом, который является абсолютно неотложным, — это то, что собака не может ходить». Когда вы позвоните ветеринару, он может попросить вас проверить, может ли ваша собака сделать несколько шагов. Что вам нужно сделать, так это положить руку под живот собаки, чтобы выдержать ее вес.

Если ваша собака не может ходить, это означает, что «спинной мозг сильно сдавлен», — объясняет доктор Аттас. Она добавляет, что если заболевание не лечить немедленно хирургическим путем, оно может стать необратимым.

Какие методы лечения IVDD у собак доступны?

Поскольку существует множество факторов, вызывающих IVDD, методы лечения также могут различаться. «Единственное, чего мы не можем сделать, — это игнорировать это», — подчеркивает доктор Аттас. «Незначительная проблема, которую можно полностью решить с помощью отдыха и противовоспалительных препаратов, может стать гораздо более серьезной проблемой, если люди не обратят на нее внимания».

Шейный IVDD вызывает особую тревогу, поскольку повреждение спинного мозга на такой высоте затрагивает не только задние конечности собаки. Операция в этом месте, как правило, более сложна и сопряжена с большим риском для собаки, если она идет не по плану. «Часто травматическое повреждение в шейном отделе может оказаться смертельным для жизни», — говорит доктор Аттас.

Для некоторых собак возможность побегать и попрыгать слишком заманчива, даже когда им больно. Если у них диск слегка воспален или частично выдавлен, им действительно нужен отдых. Ветеринар может назначить противовоспалительные препараты для уменьшения боли и воспаления. Эти лекарства могут быть стероидными или нестероидными, но использовать их следует только по назначению ветеринара.

Золотистый ретривер успокаивается, лежа на столе у ​​ветеринара.Золотистый ретривер успокаивается, лежа на столе у ​​ветеринара.

Алекссоколов через Getty Images

«Я не могу не подчеркнуть, насколько отдых действительно имеет значение», — говорит доктор Аттас. Иногда это означает, что собаку следует посадить в клетку или манеж, где она не сможет много ходить или на что-либо прыгать. Ветеринар может также дать вашей собаке легкое успокоительное средство, чтобы она была как можно спокойнее, пока воспаление не уменьшится.

В ситуациях, когда состояние собаки ухудшается или она больше не может ходить, ветеринар проведет оценку, называемую «глубокая боль», при которой он приложит вредный раздражитель к кончику пальца ноги. «Если реакции вообще нет, это нужно немедленно исправить с помощью декомпрессии, и этих собак отправят на операцию», — говорит доктор Аттас. «Мы фактически удаляем часть позвоночника — эти маленькие позвонки — чтобы уменьшить компрессию спинного мозга и дать ему возможность зажить».

Без хирургического вмешательства компрессия позвоночника может нанести непоправимый ущерб. «Поскольку этой опухшей пуповине некуда идти, в конечном итоге она отмирает, что приводит к необратимому параличу», — говорит она. В зависимости от того, где находится компрессия, паралич может поразить задние конечности. Если передние конечности собаки достаточно сильны, ветеринар может порекомендовать устройство для передвижения (например, тележку), которое поможет вашей собаке передвигаться.

Что произойдет, если вашу собаку парализует?

Даже если собака больше не испытывает боли, паралич может вызвать множество медицинских проблем и осложнений. Если паралич локализуется выше по позвоночнику, он может затронуть нервы, контролирующие мочеиспускание и дефекацию. Собаки, которые не могут правильно опорожнить мочевой пузырь, могут страдать от задержки мочи и инфекций мочевыводящих путей.

©ArenaCreative – stock.adobe.com

«Собакам, у которых развивается недержание, потребуется помощь со стороны членов семьи, чтобы опорожнить мочевой пузырь», — говорит доктор Аттас. «Они просто выделяют фекалии из толстой кишки, что значительно затрудняет соблюдение правил гигиены». Кроме того, ветеринару необходимо будет регулярно осматривать вашу собаку на наличие признаков инфекции и при необходимости лечить ее антибиотиками.

Эти собаки нуждаются в постоянном купании и могут заразиться кожными инфекциями, лежа в собственных отходах. Если у вас большая собака, помочь ей надеть шлейку или затащить ее в ванну и выйти из нее может быть сложнее.

«Иногда содержание домашнего животного выходит за рамки возможностей семьи или одного человека», — говорит доктор Аттас. «В этом есть большая вина, потому что собаки по-прежнему дружелюбны и любящи, но их тела не работают». Ее совет — поговорить с ветеринаром о том, что подойдет вашей собаке и вашей семье.

При IVDD раннее выявление заболевания может помочь избежать рецидива. Чем раньше ветеринар осмотрит вашу собаку и назначит лечение, тем выше шансы вашей собаки на выздоровление.