Чистокровный Бергер Пикард бежит по полю.

  • рак

  • тестирование здоровья

  • дисплазия тазобедренного сустава

Более 30 лет я проработал ветеринарным врачом в одной из крупнейших ветеринарных больниц скорой помощи в стране. Ежегодно в отделении неотложной помощи нашей больницы проходят лечение более 11 000 кошек и собак. Еще тысячи обращаются к нашим ветеринарным специалистам. Как вы могли догадаться, я позаботился о многих собаках и, вероятно, видел практически все виды собачьих болезней, которые вы только можете себе представить. Я также давний владелец и заводчик афганских борзых. На своем опыте я усвоил одну вещь: когда дело доходит до болезни, заболеть может практически любая собака. Несмотря на статьи, утверждающие, что собаки смешанных пород более здоровы, чем чистокровные, мой обширный личный опыт и важное исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе, говорят нам об обратном.

Распространенное заблуждение

Об исследовании под названием «Распространенность наследственных заболеваний среди собак смешанных и чистокровных пород: 27 254 случая (1995-2010 годы)» сообщалось в Журнале Американской ветеринарной медицинской ассоциации 1 июня 2013 года. В исследовании приняли участие более 27 000 случаев пациентов. определить вероятность возникновения 24 наиболее распространенных наследственных заболеваний у собак. Несмотря на статьи, в которых утверждается, что у чистокровных собак более высокая концентрация наследственных заболеваний, это обширное исследование доказывает обратное.

Исследователи обнаружили следующее: «Из 24 оцененных расстройств 13 не имели существенной разницы в средней доле чистокровных и смешанных собак с этим расстройством при сопоставлении по возрасту, полу и массе тела». Одно расстройство чаще встречалось у собак смешанных пород, а остальные 10 чаще встречались у чистокровных собак, хотя ни одна порода не доминировала по заболеванию каким-либо конкретным заболеванием. Многие из тех расстройств, которые часто приписывают определенной породе, с такой же вероятностью могут быть обнаружены у собак смешанных пород, включая общие проблемы со здоровьем, такие как лимфома, опухоль тучных клеток, специфические проблемы с сердцем, дисплазия тазобедренного сустава и вывих хрусталика.

Это имеет смысл, поскольку считается, что большинство одомашненных собак являются потомками всего лишь нескольких линий волков. В результате все собаки имеют общие генетические тенденции, некоторые из которых связаны со здоровьем. Что касается чистокровных собак, национальные клубы пород, такие как Американский клуб золотистых ретриверов и Фонд здоровья собак Американского клуба собаководов, работали вместе, чтобы выявить породы с повышенным риском определенных проблем со здоровьем и принять меры для минимизации риска. Фактически, Фонд здоровья собак профинансировал более 35 миллионов долларов на исследования, направленные на улучшение здоровья и благополучия собак.

Чистокровный щенок пуделя лежит в помещении.

Как я могу быть уверен, что у меня будет здоровая собака?

Итак, пожалуй, самый важный вопрос: «Как потенциальные владельцы собак могут увеличить свои шансы получить здоровую собаку?» Хорошей новостью является то, что благодаря работе Американского клуба собаководства, его Фонда здоровья собак и клубов породы ответственные заводчики могут снизить риск некоторых наиболее распространенных заболеваний у собак. Породные группы рекомендуют провести специальное тестирование на наличие заболеваний перед вязкой собаки. Ответственные заводчики используют эти тесты перед вязкой собак, тем самым снижая риск возникновения определенных заболеваний у щенков, которых они производят.

Например, ответственные заводчики моих любимых афганских борзых обычно проверяют потенциальные пары на дисплазию тазобедренного сустава и ювенильную катаракту. За время разведения девяти поколений афганских борзых у меня ни разу не было собаки с такими проблемами со здоровьем. Я всегда разводил собак, уделяя особое внимание индивидуальности и здоровью. В результате я не сомневаюсь, что мои сегодняшние афганские борзые — лучшие собаки, чем мое первое поколение.

Люди выбирают собак по разным причинам. Иногда внешний вид играет роль, но, конечно, не является и не должен быть единственным фактором. Независимо от того, выбираете ли вы собаку у заводчика или из приюта, важно помнить, что любая собака, как и любой человек, может в своей жизни заболеть. Все владельцы собак должны быть готовы к такой возможности, ведь дело в том, что собаки, как и люди, страдают рядом наследственных заболеваний. Это справедливо для всех собак – как чистокровных, так и метисов.

Делай свою домашнюю работу

Лучший способ свести к минимуму риск серьезного заболевания – это делать домашнюю работу. Если вы решите завести породистую собаку, обратите внимание на то, что рекомендует породный клуб с точки зрения проверки здоровья. Работайте с ответственным заводчиком, который использует тестирование и занимается разведением с соблюдением этических норм. Если вы выбираете собаку из приюта, узнайте о животном и его возможной породной смеси. Затем выберите животное, которое лучше всего подходит вам и вашему образу жизни, и поработайте с ветеринаром, чтобы ваша собака была как можно более здоровой. Самое главное, выберите собаку, которую вы любите и о которой готовы заботиться, как в болезни, так и в здравии, до конца ее жизни.

Доктор Джерри Кляйн — ветеринар неотложной и интенсивной терапии, который уже более 35 лет является ценным членом ветеринарного сообщества Чикаго. Помимо своей работы ветеринаром, доктор Кляйн является лицензированным судьей AKC и судил выставки как на национальном, так и на международном уровне.

Статья по теме: Как найти лучшего ветеринара

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php