• социализация

  • беспокойство

  • душевное здоровье

  • стресс

Когда я впервые спас Энни, свою метиску, она была пронизана тревогой из-за травмирующего прошлого.

Увидев эту испуганную маленькую душу, все, что мне хотелось сделать, это взять ее на руки и осыпать всей любовью, которую, по моему мнению, она заслуживала. Но что ей действительно было нужно в те первые несколько месяцев, так это пространство, простой распорядок дня и время, чтобы узнать меня и довериться мне на ее собственных условиях.

Многим новым владельцам такой подход может показаться нелогичным. В конце концов, так много внимания уделяется общению новых щенков и собак-спасателей. Но дрессировщик собак и консультант по поведению Мэри Энджилли, которая работает с собаками-спасателями из группы повышенного риска, считает, что у каждого нового щенка или собаки должно быть достаточно времени, чтобы расслабиться при входе в новый дом.

Каждая собака индивидуальна

Пугающим собакам или собакам, испытывающим стресс в условиях приюта, может потребоваться несколько недель или месяцев, чтобы они начали чувствовать себя комфортно. На появление крепких щенков, которые должным образом социализируются у уважаемого заводчика, может потребоваться всего несколько дней. Конечно, все они уникальны, но нереально ожидать, что какая-либо собака сразу же появится хорошо приспособленной и безупречно воспитанной.

Настройте свою собаку на успех и не торопитесь

Соблазнительно, особенно для возбужденных детей, попытаться немедленно обнять и поиграть с новой собакой. Но, как объясняет Энджилли, «хотя (владельцы) могут иметь самые лучшие намерения, новые собаки понятия не имеют, где они, с кем они или что происходит, и для построения позитивных отношений требуется время».

Далее она отмечает, что «чем более терпеливым является (владелец) и чем больше у собаки выбора в отношении, казалось бы, простых вещей, тем быстрее будет укрепляться доверие». Это включает в себя базовые взаимодействия, такие как ласки.

Однако есть предостережения, когда дело доходит до декомпрессии. Например, у щенков критический и чувствительный период социализации приходится на возраст от трех до 14 недель. Они как маленькие губки, и опыт, полученный ими за это время, может сильно повлиять на их будущее поведение. Постепенное знакомство с новыми людьми и стимулами по-прежнему важно.

Придерживайтесь рутины

Предсказуемость успокаивает собак, особенно если они нервничают. «Ручная и спокойная атмосфера очень важны, когда вы впервые берете собаку домой, обычно минимум на несколько недель», — объясняет Энджилли. Даже породистые щенки претерпят серьезный переход, оставив все и всех, кого они когда-либо знали.

Этот период может оказаться еще более тревожным для собак-спасателей. «Некоторые из них прибыли из нескольких приютов и приемных семей, им пришлось долго ездить на транспорте и получить необходимую, но, вероятно, напряженную медицинскую помощь и оценку поведения», — говорит Энджилли. «Понятно, что это может вызвать сильный стресс даже у самой хорошо приспособленной собаки».

Простой и последовательный график может помочь предотвратить наложение триггеров, которое, как объясняет Энгилли, представляет собой «вредное накопление стресса от множества стимулов, которое может привести к трудностям с преодолением трудностей и преувеличенным стрессовым реакциям». Подумайте о том, чтобы установить распорядок дня для таких вещей, как время кормления, перерывы в туалет, сон, тренировки и игры.

Такса с игрушкой

Как распознать признаки стресса

Понимание языка тела вашей собаки, распознавание признаков стресса и прислушивание к тому, что она пытается вам сказать, — все это является ключевым моментом. Вы можете предотвратить ситуации, вызывающие тревогу, и вместо этого работать над созданием позитивных ассоциаций.

Некоторые распространенные признаки стресса включают чрезмерное одышку, хождение, поджимание ушей или хвоста, облизывание губ, зевание, замирание или приседание.

Рычание — еще один распространенный признак того, что собака чувствует себя некомфортно или чувствует угрозу. Владельцы часто паникуют, когда это происходит, и наказывают за такое поведение. Но, как отмечает Энджилли, это следует считать положительным моментом, потому что это способ собаки общаться и стараться не кусаться.

«Наказание (за такое поведение) может привести к тому, что собака будет не только больше беспокоиться о (владельце) или о причине, вызвавшей у нее рычание, но и не будет делать никаких предупреждений перед тем, как укусить», — объясняет она.

Вместо этого дайте собаке необходимое пространство и попытайтесь выяснить, почему она рычит. Затем, когда это возможно, вы можете помочь им почувствовать себя более расслабленными.

Предложите безопасное пространство

Всегда предоставляйте тихое место, куда ваша собака сможет укрыться. Энджилли называет это «зоной дзен», и для каждой собаки она разная.

«Некоторые собаки любят замкнутые пространства и клетки, в то время как другие предпочитают место под столом или в спальне. (Владельцу) может потребоваться несколько недель, чтобы определить, где его собаке будет наиболее комфортно», — говорит Энджилли.

Она подчеркивает золотое правило: «Их безопасное пространство следует уважать как место, куда они всегда могут уединиться, когда хотят отвлечься от семейных дел и чтобы их не беспокоили, в том числе и ласки».

Советы по созданию прочной связи

Помимо того, что взаимодействие происходит на условиях вашей собаки, а не на принуждении, существует множество других простых способов помочь ей чувствовать себя расслабленно рядом с вами.

Начните с простого спокойного времяпрепровождения в компании друг друга. Когда они будут готовы и ищут этого, предложите им ласку, вознаграждение за еду и спокойные игры.

Когда дело доходит до тренировок, начинайте их в помещении и делайте занятия короткими, веселыми и, прежде всего, позитивными. Использование еды, игрушек и похвалы — отличные способы укрепить уверенность, поддержать мотивацию и явно вознаградить желательное поведение.

Исследования показывают, что обогащение окружающей среды может быть эффективным средством снятия стресса и повышения уверенности собак. Игрушки для раздачи лакомств и занятия по работе с носом часто оказываются особенно полезными.

Как только ваша собака почувствует себя комфортно, медленные, обнюхивающие и тихие прогулки также часто становятся полезным средством декомпрессии. Вы можете использовать длинную веревку, прикрепленную к хорошо подогнанному ремню безопасности, чтобы дать некоторую свободу исследованиям.

«Предоставить собакам больше выбора и чувство (контроля) в их жизни — это одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать для их благополучия», — говорит Энджилли. И это особенно актуально при их поддержке в период декомпрессии.

Статья по теме: Изменение поведения вашей собаки с помощью десенсибилизации и контркондиционирования

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php