шум

tirc83/Getty Images Plus через Getty Images

  • беспокойство

Ваша собака внезапно испугалась звуков, которые раньше никогда не были проблемой? Новое исследование предполагает, что прежде чем искать поведенческое решение, вам следует убедиться, что нет основной медицинской причины.

В исследовании, которое было опубликовано в феврале 2018 года в журнале Frontiers in Veterinary Science, рассматривались две группы собак, которые были доставлены к клиническому специалисту по поведению животных из-за страха или беспокойства, вызванного звуком. У одной группы также был диагностирован какой-либо тип скелетно-мышечной боли, такой как дисплазия тазобедренного сустава или дегенеративное заболевание суставов. Другая, контрольная группа, не страдала от каких-либо болезненных проблем.

Физические признаки страха были одинаковыми в обеих группах и в основном состояли из тряски, дрожи и прятания. Однако были обнаружены и существенные различия. Собаки, испытывающие боль, имели тенденцию становиться более напуганными — наряду с боязнью мест, где они слышали громкие звуки, они распространяли страх на новые ситуации, людей и собак.

Исследователи предполагают, что когда собака, страдающая от боли, пугается или напрягается от громкого или внезапного шума, это усиливает ее боль. Это приводит к развитию выученной связи между громкими звуками и болью, которую можно легко распространить на все виды ситуаций, когда собака испытывала шум. Хроническая боль также может влиять на социальное взаимодействие собаки, а быстрое или агрессивное движение во избежание встречи с приближающейся собакой может причинить вред, поэтому также усваивается связь между другими собаками и болью. Следует отметить, что собаки «не понимают» боли. Они не понимают, почему их жизнь стала иной, чем была раньше, отсюда тревога и дрожь, связанные с болью.

У собак с диагнозом боли страх перед шумом развился позже в жизни, чем у контрольной группы. Средний возраст, в котором у них появился страх перед шумом, был примерно на четыре года старше, чем у собак, у которых не было проблем с болью. Поэтому, если у собак возникнет этот страх в более позднем возрасте, им следует пройти тщательное медицинское обследование, прежде чем пытаться решить поведенческую проблему.

Хорошей новостью является то, что как только основные физические проблемы будут правильно определены, их можно будет лечить. Собакам в группе с болью были даны планы лечения, которые включали обезболивающие и рекомендации по лечению, чтобы избежать обострения боли. Всем собакам в обеих группах были предложены планы модификации поведения, включающие противообусловливание и/или снижение чувствительности к звукам, а большинству собак также давали успокаивающие препараты. Хотя вполне возможно, что лечение одной боли могло бы помочь, вполне вероятно, что усвоенные ассоциации и страх шума сохранялись бы. Ради собак не проверялся вариант решения только их боли. К моменту публикации большинство корпусов в обеих группах были улучшены к удовлетворению владельцев.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php