больной

  • болезнь

К лучшему или худшему, в случае болезни или здоровья, ответственность владельца домашнего животного – обеспечить любовь и заботу, необходимые ее собаке на протяжении всей жизни. Никто не хочет представлять, что ее четвероногий друг заболеет, но лучше подготовиться к неожиданностям.

«Владельцы не хотят планировать уход за больной собакой, но важно сделать это с самого начала», — говорит доктор Карли Фокс, штатный врач Медицинского центра для животных в Нью-Йорке.

Планирование наперед

Важным первым шагом является планирование ежегодных осмотров у ветеринара, чтобы вы и ваша собака чувствовали себя комфортно. Сьюзи Финчем-Грей, ветеринар и специалист по внутренним болезням, рекомендует найти ветеринара, который почувствует себя партнером. «Они смогут помочь решить проблемы и направить вас, когда вы столкнетесь с определенными ситуациями», — говорит она.

Если ваша собака заболела, страхование домашних животных — это один из способов облегчить некоторые высокие медицинские расходы, которые могут возникнуть в связи с болезнью. Поскольку в страховке обычно отказывают в связи с ранее существовавшим заболеванием, важно зарегистрировать собаку, пока она еще здорова. Если вы решите не оформлять страховку для домашних животных, подумайте о том, чтобы отложить немного денег на неотложную помощь.

«Уход за больным домашним животным может оказаться дорогостоящим, и люди этого не ожидают», — говорит Финчем-Грей.

Делаем жизнь проще

Поскольку некоторые собаки лучше маскируют боль, чем другие, крайне важно внимательно следить за любыми изменениями в поведении. «Мы не можем знать, о чем думают наши собаки, и это может расстраивать. Вот почему мы должны интерпретировать их поведение как показатель того, как они себя чувствуют», — объясняет Финчем-Грей.

Именно это сделали Аддисон и Эмили Эдмондс, владельцы питомника Gunner Kennels в Нэшвилле, штат Теннеси, когда заметили, что с их семилетним псом Гусом что-то не так. Они обнаружили у нее признаки отека на шее и лапах, а движения замедлились, поэтому обратились к ветеринару.

После того, как Гусу поставили диагноз собачья лимфома, пара узнала, что, если его не лечить, Гусу останется жить всего несколько недель. «Если бы мы так быстро не заметили ее симптомы, возможно, ее сегодня не было бы с нами», — говорит Аддисон.

Если ваша собака страдает изнурительной болезнью, она, возможно, не сможет функционировать так, как обычно, поэтому внесение изменений в ваш дом может оказаться огромной помощью. Установка лестницы для домашних животных, строительство пандуса на открытом воздухе, установка ковра или размещение еды и воды в большем количестве комнат, чтобы они были легко доступны, могут быть чрезвычайно полезны для собаки, которой трудно передвигаться. «Знать свою собаку достаточно хорошо, чтобы чувствовать себя комфортно, — это ключ к успеху», — говорит доктор Фокс.

Салли Морган, целостный физиотерапевт для животных и людей, оказала помощь двум своим вельш-корги пемброк после того, как у них была диагностирована дегенеративная миелопатия, заболевание, похожее на боковой миотрофический склероз (БАС), также называемое болезнью Лу Герига. Морган был практическим человеком, когда дело касалось всего: от диеты до мониторинга мышечной силы.

«Вам приходится видеть, как они становятся слабее и теряют все больше и больше функций, — говорит Морган.

Платная болезнь обретает хозяина

При хроническом заболевании основное внимание уделяется обеспечению наилучшего качества жизни пациента, но иногда при этом страдает здоровье лица, осуществляющего уход. Сделать перерыв может показаться почти невозможным, когда вы погружаетесь в роль смотрителя. «Некоторые владельцы боятся, что что-то произойдет, если их не будет рядом», — говорит Финчем-Грей.

«Вам все равно придется уделять время себе — вы не можете настолько увязнуть в болезни своей собаки, что начнете пренебрегать собой», — говорит доктор Фокс. «В долгосрочной перспективе это может привести к проблемам».

Морган предлагает вам сосредоточиться на вещах, которые вы можете контролировать, например, контролировать прием лекарств вашей собакой, проводить исследования, чтобы помочь ей в уходе, и знать, когда следует обратиться за помощью. «Вы оказываете всю эту заботу из любви, и в результате ваша связь с собакой становится глубже», — говорит она.

Хотя может показаться, что вы одиноки, это не так. Многие другие владельцы домашних животных были там же, где и вы, или сейчас переживают аналогичный опыт. Доктор Фокс рекомендует присоединиться к группе поддержки и связаться с людьми, с которыми вы можете открыто поговорить и обменяться информацией.

Система поддержки особенно важна, когда необходимо принять трудные решения. «При хроническом заболевании часто наступает момент, когда терапия и лекарства перестают быть эффективными в обеспечении хорошей жизни, и можно подумать об эвтаназии», — говорит доктор Лукас Уайт из ветеринарной клиники Сансет в Эдмонде, штат Оклахома. Проконсультируйтесь с ветеринаром. если вы не уверены, какие шаги предпринять дальше. Если вы решите, что пришло время покончить с жизнью вашей собаки, ваш ветеринар может сделать это гуманным способом.

Знать, когда нужно отпустить, душераздирающе, но это решение, за которое ни одна хозяйка домашнего животного не должна чувствовать себя виноватой, если она ставит потребности своей собаки на первое место.