звуки, которые слышат только собаки

Совершенно очевидно, что у собак более мощный нос, чем у людей, но насколько хорошо они слышат? Возможно, вы читали, что собаки слышат гораздо лучше, чем люди, но все не так просто. В своей книге «Как думают собаки» Стэнли Корен, доктор философии, говорит: «Правда в том, что для некоторых звуков слух собаки действительно в сотни раз лучше нашего, тогда как для других звуков собаки и у людей очень похожая чувствительность к звуку».

Высокие звуки

Собаки действительно блестят благодаря более высоким звукам. Среднестатистический взрослый человек не может слышать звуки частотой выше 20 000 Герц (Гц), хотя маленькие дети могут слышать и выше. (Герц — это мера частоты звука, и чем выше частота, тем выше тон звука.) С другой стороны, собаки могут слышать звуки частотой от 47 000 до 65 000 Гц. Для нас это слишком высокие звуки.

Кроме того, на высоких частотах собаки могут улавливать гораздо более тихие звуки, чем мы. Громкость или интенсивность звука измеряется в децибелах (дБ), где 0 дБ — это средняя интенсивность звука, который молодой человек едва слышит. Таким образом, звуки, слишком тихие для человеческого слуха, имеют отрицательный рейтинг в децибелах.

По словам Корена, когда частота звуков составляет от 3000 до 12 000 Гц, уши собак гораздо более чувствительны, чем наши. Они могут слышать эти звуки, когда их уровень в среднем составляет от -5 дБ до -15 дБ. Это означает, что собаки могут слышать звуки, недостаточно громкие для наших ушей. Чувствительность ушей собак к звукам выше 12 000 Гц настолько выше, чем у людей, что сравнение было бы бессмысленным.

Подключен к добыче

Именно благодаря своему хищному происхождению собаки так хорошо слышат высокие звуки. Волки, предки собак, охотятся на мелких грызунов, таких как мыши, поэтому способность слышать писк крошечных животных важна для выживания. У людей, которые эволюционировали, чтобы сотрудничать с другими людьми, есть уши, настроенные на высоту человеческого голоса.

Эта чувствительность к более высоким звукам, вероятно, объясняет некоторые явления, связанные с собаками. Вместо экстрасенсорного восприятия собаки могут предсказывать землетрясения, используя свои высокочувствительные уши. И их способность предсказать чье-то появление у вашей двери, скорее всего, связана с их способностью улавливать звук автомобиля до того, как вы его услышите, а не с каким-либо шестым чувством. Наконец, собаки могут быть настолько расстроены повседневными шумами, как шум пылесоса или дрели, потому что для собак они звучат громче, чем для людей. И собаки могут слышать от этих устройств высокие звуки, которые мы не можем обнаружить.

Другие различия

Что касается оставшегося обнаруживаемого диапазона частот, собаки и люди могут слышать эти звуки, а чувствительность наших ушей примерно одинакова. Однако максимальная чувствительность человеческого уха составляет 2000 Гц. Не случайно эта частота находится прямо в середине диапазона человеческой речи. С другой стороны, максимальная чувствительность собак составляет 8000 Гц, что гораздо лучше подходит для того, чтобы слышать свою добычу.

Собаки также обладают удивительной способностью обнаруживать крошечные различия между частотами. Корен объясняет, что они могут слышать «разницу между музыкальной нотой до и другой нотой, которая отличается на одну восьмую расстояния между этой нотой до и до-диезом». Это посрамляет глухих людей. С другой стороны, мы можем определять звуки лучше, чем собаки. Люди могут отличить два звука, расположение которых различается под углом всего в один градус, тогда как собакам требуется восемь градусов разделения.

Проверка слуха собаки

Исследователи знают, что слышат люди, потому что могут спросить своих испытуемых, но откуда они знают, что слышат собаки? Ранние исследования включали обучение собак нажимать рычаг под динамиком, когда они слышали звук. Сегодня слуховые способности собаки можно проверить без необходимости с ее помощью. Тест слуха на слуховой вызванный ответ (BAER) так же прост, как размещение электродов на голове собаки и наушников в ее ушах. Звуки воспроизводятся через наушники, и если в мозгу проявляется электрическая активность, считается, что собака услышала звук. Тест не причиняет вреда собаке и занимает короткое время.

Как и люди, собаки могут потерять слух с возрастом или из-за других факторов, таких как тяжелая ушная инфекция. Тест BAER — отличный способ определить уровень потери слуха. Большинство собак хорошо адаптируются, когда у них отказывают уши, и вы можете продолжать общаться, используя язык тела и сигналы руками. Кроме того, способность обнаруживать высокие звуки обычно теряется в последнюю очередь, поэтому более громкие высокочастотные звуки, такие как свист, могут сработать, даже если ваша собака больше не слышит ваш голос.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php