Согласно статье барона Альберта Утарта о континентальных той-спаниелях, семейство спаниелей, независимо от размера, принадлежит к «браккоидной» классификации видов собак, как это определил Пьер Меньен. Одно из различий, которое делает Хаутарт, заключается в том, что для всех спаниелей характерна короткая шерсть на черепе, морде и передней части ног со смещенной бахромой на ушах, бедрах и задней части ног. В своем 1576 году «Собаки Британии,Джон Кайус описал спаниелей как «нежных, аккуратных и симпатичных собак».

Принято считать, что спаниель был импортирован из Китая в Испанию, а затем в остальную Европу. То, что игрушечных спаниелей продавали по всему Средиземноморью во времена Греции и Рима, хорошо известно и, вероятно, это было делом рук постоянно путешествующих финикийцев. Спаниель был известен в Англии в начале Средневековья и упоминался во многих произведениях того времени, в том числе в «Кентерберийских рассказах» Чосера.

Однако появление различных миниатюрных ветвей семейства спаниелей точно датировать труднее. К 1500-м годам в Италии определенно были красные и белые игрушечные спаниели, о чем свидетельствуют картины Тициана того периода. У французского короля Генриха III были домашние спаниели, а у Людовика XIV — черно-белые игрушечные спаниели. И черно-белые, и красно-белые приехали в Англию вместе с Генриеттой, любимой сестрой Карла II. До этого времени, в середине 1600-х годов, все той-спаниели в Англии, по-видимому, были черно-подпалыми.

Конечно, именно черно-подпалый спаниель был любимцем как короля Карла I, так и, после междуцарствия, Карла II. Эту разновидность впоследствии назвали Кинг Чарльз спаниелем. В своем знаменитом дневнике за 1659–1669 годы Сэмюэл Пепис писал, что после посещения залов Королевского совета «все, что я заметил, — это глупость короля, который все время играл со своими собаками и не обращал внимания на дела».

После восшествия на престол Якова II и его обращения в католичество английская знать пригласила Вильгельма Оранского и его жену Марию, дочь Якова II, приехать из Голландии и свергнуть короля-католика. Уильям и Мария, конечно же, были протестантами. Когда Уильям и Мэри приехали в Англию, они привезли с собой своих любимых игрушечных собачек: мопсов. Тогда в Англии стало хорошей политикой разводить протестантских мопсов вместо католических той-спаниелей. Это явление едва не привело к исчезновению той-спаниеля в Англии.

Ответвления: Чин и Папс

Когда интерес к породе возродился почти столетие спустя, скрещивания, использованные для возрождения породы, приобрели совершенно другой вид, многое позаимствовав у японского хина. В своей книге «Игрушечные собаки и их предки» достопочтенная. Миссис Невилл Литтон утверждает, что «сегодняшний, тяжелый и безносый тип с квадратной челюстью появился на сцене только в 1840 году».

Однако в «Стрелковом справочнике 1804 года» описание одной разновидности, Бленхейм, гласит: «(А) другая разновидность кокера, гораздо меньшая, — это порода Мальборо, которую хранит его светлость. Они красно-белые, с очень круглой головой и тупыми носами». Казалось бы, из-за этого фактическая дата появления на сцене английских той-спаниелей, какими мы их знаем сегодня, немного расплывчата.

Именно в результате этого изменения в 1926 году американский любитель Розуэлл Элдридж предложил призовой фонд в размере 25 фунтов за лучшего той-спаниеля «старого типа», изображенного на работах сэра Томаса Гейнсборо и других. Награда была впервые получена в 1928 году, и благодаря этому первоначальная порода спаниелей была возрождена и появился кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Это определенно была не новая порода, а скорее возрождение всеми любимой породы прошлых веков.

Также к семейству той-спаниелей принадлежит папийон — потомок континентального той-спаниеля, на которого претендовали как Бельгия, так и Франция, и который был одинаково популярен в Италии. Фактически, так много европейских аристократов держали папильонов в качестве домашних собачек, что их также называли королевскими той-спаниелями. Огромная популярность породы привела к тому, что ее часто изображали художники, в том числе Сасетта в 14 веке и Тициан в 16 веке.

К 17 веку эти собаки доминировали на портретах, многие из которых были написаны с таким реализмом, что философ Дидро, как известно, заметил по поводу изображения Жана-Батиста Греза: «Если вы посмотрите на него несколько минут, вы услышите, как он лает. ». Эти художники изображали вислоухих собак, потому что именно их предпочитали люди того времени.

Однако только в последние годы 19-го века среди этих континентальных той-спаниелей появился тип со стоячими ушами, которые держались наискосок, как расправленные крылья бабочки. Не зарегистрировано ни одного известного скрещивания, которое вызвало бы это изменение от нормального типа ушей спаниеля, хотя есть некоторые необоснованные предположения о скрещивании с чихуахуа. Сегодня порода оценивается с обоими типами ушей: стоячими у папильона (бабочки) и опущенными у фалена (мотылька).

Японский хин, который на самом деле имеет китайское происхождение, также является потомком той-спаниеля. Существуют некоторые разногласия относительно того, как эта порода попала в Японию: путем прямой торговли с Китаем или с Кореей. Японский хин, по-видимому, ведет свое происхождение от вымершей версии мопса, известной как лунг чуа, или пернатый мопс. Другая порода, которая внесла свой вклад в генетический состав хина, — это практически вымершая собака хаппа.

Члены королевской семьи держали чинов в качестве домашних животных и дарили их дипломатам и высокопоставленным иностранцам. Когда адмирал Перри открыл двери торговли с Японией в 1853 году, ему подарили пару, которая впоследствии была подарена королеве Виктории. Это определенно было не первое появление хинов в Европе, поскольку порода тесно связана с несколькими ранними спаниелями на континенте и с возрождением английского той-спаниеля.

ИСКУССТВО: «Кинг-Чарльз-спаниели» сэра Эдвина Ландсира (1802–1873); «Красотка из Страсбурга», Николас де Ларжильер, 1703 год; «Трое детей и собака» Софонисбы Ангуиссолы (1532–1625; на фото нечто похожее на фалену, или висячего папийона).

Дополнительную информацию о породах, обсуждаемых в этой статье, см.: Клуб американских кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, Американский клуб английских той-спаниелей, Американский клуб японского хин, Американский клуб папийонов.

См. также «Кокеры: Веселые мародеры» Дороти Макдональд.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php