Стероид-зависимый менингит-артериит (СРМА) — распространенное воспалительное заболевание центральной нервной системы. молодой собаки. Недавно опубликованное исследование (1) Изучение записей британской ветеринарной больницы показало, что у 48 процентов молодых собак с лихорадкой был диагностирован SRMA.

Большая часть опубликованной литературы об этом заболевании описывает случаи из Европы, но специальная группа владельцев собак и исследователей сотрудничает с Фондом здоровья собак AKC (CHF), чтобы узнать больше об этом заболевании у североамериканских собак.

Что Стероид-зависимый менингит-артериит?

СРМА характеризуется иммуноопосредованным воспалением мозговых оболочек (оболочек, окружающих головной и спинной мозг) и связанных с ними кровеносных сосудов. Острая форма чаще всего встречается у собак младше 18 лет. к 24 месяца. Периодически наблюдаются такие клинические признаки, как сильная боль в шее, высокая температура и летаргия. МРТ может быть в норме, Тесты на инфекционные заболевания у больных собак будут отрицательными, но анализ спинномозговой жидкости выявляет тяжелое нейтрофильное воспаление (нейтрофилы а тип лейкоцитов).

С-реактивный белок (вещество, вырабатываемое печенью в ответ на воспаление) повышается в сыворотке больных собак и отражает уровень нейтрофилов в спинномозговой жидкости, обеспечивая неинвазивный способ мониторинга реакции собаки на лечение. Иммуноподавляющие дозы стероидов, таких как преднизон. Был стандартное лечение с добавлением дополнительных иммунодепрессантов по мере необходимости. Пациентов постепенно отучают от лекарств, но неадекватное лечение может привести к более хронической форме заболевания.

Джини Лау, бакалавр технических наук, получила 2017 Стипендия клинициста-ученого CHF и получил финансирование на изучение SRMA под руководством доктора Карен. Муньяна в Н.С. Государственный университет. Задачи гранта CHF 02324-E заключались в том, чтобы описать клиническое течение SRMA в популяции североамериканских собак, определить, существует ли мывыявить межпородные различия в клиническом течении заболевания и оценить восприятие владельцами качества жизни больных собак. В ходе исследования были изучены записи 61 собаки: 32 случая наблюдались в N..С. Ветеринарная клиническая больница Государственного университета с 2003 по 2017 год., и 29 случаев, выявленных посредствомn владелец опрос распространяется по швейцарским франкам.

Что дальше?

Результаты этого исследования были представлены на аежегодный жorum Американского колледжа ветеринарной внутренней медицины в июне 2018 г.2, и рукопись готовится для публикации. Образцы крови или слюны были взяты в банк у части собак, участвовавших в исследовании, что стало ценным ресурсом для будущих исследований генетики и экологические триггеры для SRMA. Владельцы собак и ветеринары также могут узнать больше об этом заболевании и изучить его на вебинаре «Понимание стероидзависимого менингита-артериита и других воспалительных неврологических расстройств у собак», спонсируемом CHF», записанном в ноябре 2018 года и доступном по запросу. здесь.

Стероид-зависимый менингит-артериит существенно влияет на качество жизни больных собак и их владельцев. Фонд AKC Canine Health Foundation и его спонсоры по-прежнему привержены делу улучшения здоровья всех собак посредством научных исследований и распространения медицинской информации для предотвращения, лечения и лечения болезней собак. Лучшее понимание SRMA у североамериканских собак является необходимым первым шагом в борьбе с этим сложным заболеванием. Поддержите исследования, финансируемые CHF чтобы все собаки могли жить дольше и здоровее.

  1. Блэк В.Л., Уитворт Ф.Дж. и Адамантос С. (2018) Пирексия у молодых собак: обзор 140 переданных случаев. J Практика по работе с маленькими животными. doi:10.1111/jsap.12938
  1. Лау Дж. (2018) Клинические характеристики стероидзависимого менингита-артериита в популяции собак в Северной Америке. В: Абстрактная программа исследований форума ACVIM, 2018 г. J Ветеринар-стажер, мед. doi.org/10.1111/jvim.15319

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php