Два щенка китайского шар-пея борются в траве на открытом воздухе.

Изображения Ricant / stock.adobe.com

  • социализация

  • коммуникация

  • играть

  • подавление прикуса

Если две собаки борются, и вам кажется, что это слишком грубо, со всем этим рычанием и рычанием, ударами телами и кусаниями друг друга за шеи, стоит ли вам вмешаться? Как определить, играют собаки или дерутся?

Это обычная собачья игра. Щенки постоянно играют со своими однопометниками. Примерно с двух недель, когда их глаза откроются, и до тех пор, пока они не вернутся домой, они проводят почти все время бодрствования, борясь друг с другом. Это критическое время для социального развития, потому что именно тогда они учатся сдерживанию укусов и хорошим манерам собаки. Для них это хорошая тренировка и общение, а нам интересно наблюдать. Но вам следует научиться отличать игру от настоящей драки, когда в ней участвуют взрослые собаки.

Поведение, которое говорит о том, что это весело

  1. Игровой лук – передняя часть вниз, задняя часть в воздух. Иногда собака, пытающаяся начать игру, несколько раз шлепает передними лапами по земле.
  2. Широкая, глупая ухмылка с открытым ртом.
  3. Преувеличенные, прыгучие движения. Собаки ведут себя глупо.
  4. Громкое, непрерывное рычание и рычание; опять же, преувеличено. Игровое рычание может звучать страшнее, чем серьезная драка.
  5. Собаки добровольно делают себя уязвимыми, «падая» вниз, обнажая животы и позволяя поймать себя во время игры в погоню. Они по очереди гоняются друг за другом.
  6. Они продолжают возвращаться за добавкой. Даже собака, оказавшаяся у него на спине, не хочет прекращать игру. Они, вероятно, будут по очереди проявлять большую часть игрового поведения.

Эти собаки играют или дерутся?Эти собаки играют или дерутся?

Поведение, которое говорит вам, что это не игра

  1. Тела собак становятся очень жесткими. Хаклс (шерсть на верхней части спины собаки) приподняты. Возможно, вы этого не заметите, если у собаки длинная шерсть.
  2. Закрытый рот, изогнутая губа, низкое предупреждающее рычание.
  3. Движения будут быстрыми и эффективными – никаких подпрыгиваний и поворотов.
  4. Уши будут прижаты, а губы загнуты назад и рычат. Никаких больших глупых улыбок.
  5. Если собаки вступят в настоящий бой, будем надеяться, что это будет короткая схватка, и «проигравший» попытается покинуть зону боя. Больше игры не будет.
  6. Собака пытается уйти от другой, но язык ее тела не радостный и не бодрый. Хвост заправлен. Ей не весело.

Советы по обеспечению безопасности собачьей борьбы

  1. Не каждая собака предназначена для собачьего парка, и это нормально. Некоторые породы просто быстро обижаются. Возможно, им будет лучше играть дома с вами или с собакой, которую они хорошо знают.
  2. Не позволяйте другим собакам нападать на щенка или собаку. Даже если она не пострадает, неудачный опыт общения с другими собаками может травмировать ее и вызвать боязливость, которую будет трудно преодолеть.
  3. Держите еду и игрушки вне поля зрения. Большинство собак собственнически относятся к своей еде и своим вещам. По их мнению, за это стоит бороться.

Щенки евразиера играют в траве.Щенки евразиера играют в траве.

Имейте план для дома и вдали от дома

Если ваша собака действительно подралась, не пытайтесь разъединить собак, хватая ее за ошейник или используя любую часть своего тела. Скорее всего, вас укусят. Есть более безопасные способы их разбить.

Громкий шум может отвлечь собак. Держите в машине небольшой звуковой сигнал. Если есть шланг, опрыскайте им головы водой. Дома найдите что-нибудь большое и плоское, например кусок фанеры или детскую калитку, которую можно поставить между собаками.

Лучший способ избежать драки — распознать признаки потенциального конфликта и действовать быстро и спокойно, чтобы разнять собак до того, как ситуация обострится и все смогут продолжить хорошо проводить время.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php