страхи и фобии

  • беспокойство

  • стресс

  • страх

  • гром

Для некоторых владельцев собак четвертое июля может означать напряженный день фейерверков, толпы и пугливых собак-компаньонов. Если ваш щенок боится громких звуков, он определенно не одинок. Есть множество шагов, которые вы можете предпринять, чтобы помочь вашей собаке справиться со своими страхами и фобиями. Главный ветеринарный врач AKC доктор Джерри Кляйн рассказывает нам о некоторых наиболее распространенных из них и о том, как помочь им избавиться от них.

Страх против фобии

«Боязнь собак — обычная проблема», — говорит доктор Кляйн. «Страх — это защитный механизм, и его не нужно полностью устранять. Волки и другие дикие псовые полагаются на страх, чтобы сохранить им жизнь, но когда пугливое поведение представляет опасность для собаки или других членов семьи, мы должны вмешаться».

Собаки выражают страх несколькими способами. Они могут трястись, ходить, скулить, лаять, съеживаться, прятаться или даже проявлять признаки реакции на страх, которую часто путают с агрессией. Итак, как узнать, что страх вашей собаки превратился в фобию?

По словам доктора Кляйна, фобия — это «сильный и постоянный страх, который возникает, когда собака сталкивается с чем-то, что может показаться угрожающим, например с грозой. Некоторые собаки даже могут это предвидеть». Как и в случае с людьми, страдающими фобиями, этот страх выходит за рамки рациональной реакции.

Фобии являются результатом предыдущего опыта. Иногда они являются результатом повторяющихся переживаний, но собакам достаточно одного опыта, чтобы реакция страха превратилась в фобию. «Животные не понимают, что такое гром, и мы не можем им этого объяснить», — говорит доктор Кляйн. «Однако у людей могут быть фобии, даже если они что-то понимают. Фобии иррациональны и живут собственной жизнью».

Распространенные фобии

Доктор Кляйн отмечает, что в ветеринарной практике обычно встречаются четыре основные категории страхов/фобий:

Звуковые фобии

Многие собаки боятся громких звуков, таких как фейерверки, гроза, выстрелы и петарды. Есть даже исследования, которые предполагают, что фобия шума может передаваться по наследству. По словам доктора Кляйна, пастушьи породы особенно чувствительны к фобии шума, возможно, потому, что они очень приспособлены к окружающей среде.

Фобии, связанные с инъекциями крови

У многих людей есть фобия, связанная с инъекциями крови, которую обычно называют боязнью игл. Некоторые собаки испытывают подобную фобию при посещении ветеринара. Собаки не понимают, что визиты к ветеринару отвечают их интересам, и многие обстоятельства, связанные с этими посещениями, такие как тошнота, боль, поездки на машине, новые места, незнакомцы и присутствие других животных, находящихся в состоянии стресса, могут превратить этот страх в фобия.

Ситуационные фобии

Тревога разлуки — наиболее распространенный пример ситуационной фобии. Собаки с тревогой разлуки, похоже, не понимают, что их хозяева вернутся, и могут проявлять деструктивное поведение, такое как жевание, испражнения в доме и лай.

Боязнь незнакомцев

У некоторых собак после негативного опыта развивается страх перед незнакомцами, особенно мужчинами. Собаки, спасенные из домов, где подвергались жестокому обращению, часто страдают от этого страха, что может привести к реактивному поведению. Эта фобия также может включать в себя страх перед людьми, носящими шляпы или громоздкую одежду, а также страх перед другими собаками.

Как справиться с испуганной собакой

Жизнь с пугливой собакой может быть стрессовой и разочаровывающей. Лечение фобий требует терпения, времени и последовательности. Это может показаться невозможным, особенно когда чрезмерный лай злит соседей и домовладельцев. Возможно, самым стрессовым компонентом является риск случайного укуса испуганной собаки или собаки, которая может прыгнуть, выбежать через окно или на улицу.

К счастью, владельцы домашних животных могут предпринять шаги, чтобы помочь своим собакам справиться с фобиями, начиная с скорейшего посещения ветеринара. По словам доктора Кляйна, фобии могут со временем ухудшаться и редко проходят самостоятельно. В некоторых случаях они могут даже привести к новым фобиям, поэтому чем раньше вы начнете действовать, тем лучше.

Ветеринары и сертифицированные ветеринарные бихевиористы рекомендуют методы модификации поведения в качестве первой линии защиты. Эти методы, такие как десенсибилизация, помогают собакам справиться со своим пугающим поведением. Существуют лекарства для облегчения дистресса, однако большинство медикаментозных методов лечения лучше всего работают в сочетании с изменением поведения и не являются мгновенным излечением.

Модификация поведения

Модификация поведения охватывает также поведение собаки и поведение владельца. Владельцы часто непреднамеренно способствуют развитию фобий у своих собак, усиливая нежелательное поведение или даже провоцируя его. Переобучение себя и вашей собаки к новым моделям поведения требует времени и терпения, и лучше всего это делать с помощью ветеринара или ветеринарного специалиста.

«Одна из вещей, которые я вижу, люди постоянно делают — это говорят слова типа «хороший мальчик» во время стрессовых ситуаций. Это на самом деле может усилить пугливое поведение, поскольку владелец награждает собаку за ее испуганное поведение», — говорит доктор Кляйн. Некоторые собаки даже учатся предвидеть стрессовую ситуацию, когда слышат такие слова, как «все в порядке», поскольку они стали ассоциировать эти слова со стрессовым событием, например, с походом к ветеринару.

Базовое обучение послушанию вселяет уверенность в пугливых собак. Это также полезный инструмент для перенаправления нежелательного поведения, например, просить собаку сесть, остаться или потрогать ее во время потенциально провоцирующей ситуации. Доктор Кляйн также отмечает, что постоянное давление, например, присутствие Громовой Рубашки или простое прикладывание руки к собаке, лучше, чем поглаживание, поскольку это успокаивает собак.

Предварительное планирование является важной частью модификации поведения. Большинство фобий предсказуемы, а это значит, что вы можете относиться к ним как к возможности для тренировки. Например, четвертое июля — один и тот же день каждый год, и это не должно вызывать удивления. Владельцам собак, боящихся грозы, следует проверять прогноз погоды в теплое время года, а собаки, боящиеся других животных, могут подвергаться этому страху каждый раз, когда выходят на прогулку.

Медикаментозная терапия

Некоторые собаки учатся управлять своими фобиями только путем модификации поведения. Другим может потребоваться помощь медикаментозной терапии, например, успокаивающих препаратов или спреев для помещений, имитирующих успокаивающую терапию.

Всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, прежде чем давать собаке какое-либо лекарство, и хотя существует несколько категорий лекарств, которые могут снять стресс у собак, доктор Кляйн предупреждает, что цель этих препаратов – свести фобию к страху, а не успокоить ее. животное. Заманчиво думать, что мы можем решить тревогу наших собак только с помощью лекарств, но, как и в случае с людьми, справиться со страхом у собак сложно. Каждая собака уникальна. То, что подходит одной собаке, может не подойти другой, и часто приходится экспериментировать, чтобы выяснить, какой план действий лучше всего подойдет вашему щенку.

«Важно помнить, что надежда есть», — говорит доктор Кляйн. «Страшное поведение очень распространено, и не только вы сталкиваетесь с ним».

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php