племенная сука

  • беременность

Чтобы вырастить сильных, здоровых щенков, вам нужна сильная, здоровая сука-производитель.

Как заводчик, вы тщательно выбираете свою потенциальную племенную суку, вероятно, зарабатывая вместе с ней титулы экстерьера и/или производительности и проверяя, что она прошла все медицинские и генетические тесты, рекомендованные для породы. Обширные исследования направлены на выбор достойного быка, прошедшего тот же процесс. Возможно, у вас даже будет опытный наставник, который поделится своими знаниями.

Ваша будущая мама уже должна быть в хорошей физической форме. Ей должно быть не менее 2 лет, и как бы хорошо она ни выглядела, перед вязкой она должна пройти ветеринарный осмотр перед беременностью, включающий тестирование на бруцеллез (на это тоже должен быть проверен производитель). Все прививки должны быть актуальными; вы хотите сделать все возможное, чтобы избежать любых потенциальных проблем со здоровьем во время беременности.

Перед течкой ее рацион должен состоять из легкоусвояемой и вкусной пищи, состоящей как минимум из 29 процентов белка и 17 процентов жира. Она должна быть в своем лучшем весе. Недостаточный или избыточный вес может помешать успеху разведения.

Ей нужно достаточно мышц и жировых запасов, чтобы справиться с трудной задачей родов и лактации. В первые несколько недель беременности ее диетические потребности ненамного превышают обычные, но вам нужно будет постепенно увеличивать ее рацион на 15–25 процентов ко времени родов.

Недоедание подрывает иммунную систему щенков и матерей; если резервов матери недостаточно, ее состояние быстро ухудшится, когда она выкормит щенков. К концу беременности аппетит матери снижается, это нормально, потому что щенки занимают много места, поэтому необходимо есть часто и небольшими порциями, чтобы убедиться, что она получает все, что ей нужно. Некоторые заводчики на этом этапе дают свободный выбор.

Добавки обычно не рекомендуются, если вы придерживаетесь высококачественной диеты. Слишком много кальция или витамина D может быть вредным и даже вызвать врожденные дефекты. В период лактации требуется много кальция, но добавление его до родов не предотвращает дефицит во время лактации.

После родов может пройти несколько дней, прежде чем аппетит к суке вернется. Но на пике лактации ее потребности в еде будут примерно в три раза больше, чем обычно. Именно в этот период она подвергается наибольшему риску недоедания. Убедитесь, что она получает высококачественный корм для роста и лактации, который ей нравится. Эклампсия, вызванная недостатком кальция, представляет собой серьезный риск. Эклампсия чаще встречается у мелких пород или сук с большими пометами. Если вы видите, что самка чрезмерно тяжело дышит, ведет себя беспокойно, нервно и/или ведет себя или двигается с потерей координации, немедленно обратитесь к ветеринару.

Отлучение от груди также является физическим стрессом; это внезапный переход от пиковой лактации к маминому молоку, которое больше не нужно. Сокращение количества пищи непосредственно перед и во время отлучения от груди поможет замедлить выработку молока и снизить риск мастита, очень болезненной инфекции молочной железы, которая требует лечения антибиотиками или даже хирургического вмешательства в тяжелых случаях.

Ознакомьтесь с «Руководством AKC по ответственному разведению собак» для получения дополнительной информации о разведении и выращивании щенков.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php