Джейн Лэнг

Если вы владелец пожилой собаки, вы можете подумать, что спортивные дни для вашей собаки уже позади. Но участие в спортивных состязаниях с вашей собакой может обеспечить умственную и физическую нагрузку, острые ощущения от соревнований и возможность весело провести время для вас обоих. С одобрения ветеринара вы и ваша собака по-прежнему можете участвовать во многих видах спорта. На самом деле, в Национальном чемпионате AKC по аджилити 2019 года, который пройдет 15-17 марта в Талсе, Оклахома, участвуют сотни пожилых собак.

Как правило, собаки считаются пожилыми, начиная с семи лет, но возраст вашей собаки будет зависеть от того, какой она породы. На Национальном чемпионате по аджилити 2019 года 702 из 1313 соревнующихся собак имеют возраст семь лет и старше. Это означает, что более половины соревнующихся собак считаются пожилыми! Мы пообщались с самой старшей из всех этих собак — Сторми, 13,5-летней шетландской овчаркой, которой в июле этого года исполнится 14 лет.

Знакомьтесь, Сторми, 13,5 лет.

Грег и Джейн Лэнг из Илиона, штат Нью-Йорк, когда-то владели йоркширским терьером, который дожил до 16 лет. Но сейчас они предпочитают шетландских овчарок. На самом деле их пять. Поначалу именно Джейн водила собак на местные занятия по послушанию и аджилити. Грег последовал за нами. А потом, в 2005 году, у пары появилась еще одна собака – Сторми.

«Это то, что у меня получилось», — говорит Грег. «Итак, мы начали с послушания, просто чтобы привести ее в классы, и довольно быстро поняли, что им нужно больше информации. Итак, мы начали с маневренности».

Когда Грег отвел Сторми в первый класс, ей было чуть больше года. Он говорит, что они не начинали участвовать в триалах до двухлетнего возраста.

Спустя более десяти лет Сторми и Грег все еще соревнуются. Пара квалифицировалась на национальные чемпионаты каждый год, начиная с 2009 года.

Когда Грег узнал, что будет присутствовать на национальном чемпионате по аджилити 2019 года, он сказал матери, что будет удивлен, если там будет много собак старше ее. «Когда мы получили электронное письмо о том, что она самая старшая, я очень ею гордился», — говорит Грег. «Это забавно, потому что мы ходим на концерты и разговариваем с разными людьми, которые, возможно, ее не знают. И ты говоришь им, сколько ей лет, и они не верят. Глядя на нее, ты и не узнаешь. Увидев, как она бежит, ты и не узнаешь.

На одном из недавних соревнований Грег сказал зрителю, что его собаке больше 13 лет. «Ни в коем случае!» ответила женщина. Грег только улыбнулся. «Я думаю, именно это делает это забавным».

Возможно ли, что годы занятий спортом сохранили Сторми психическое и физическое здоровье? Грег так думает. «Для меня, я думаю, это просто поиск правильного количества упражнений для того этапа жизни, на котором она находится. Я думаю, что работа с нами сохранила ее мозг острым, и ее ум следует за ней».

А как насчет проблем, связанных с соревнованием со взрослой собакой? Грег говорит, что за последние несколько лет Сторми почти полностью оглохла. Она больше не может слышать команды Грега. «Она заставила меня немного лучше осознать ваше тело, а также то, что делают ваши руки, ноги и все остальное». Например, если Сторми свернет не туда, Грег не сможет крикнуть «подожди!» чтобы привлечь ее внимание. «По сути, у вас есть один шанс», — говорит Грег.

Грег до сих пор помнит, что кто-то сказал ему на соревновании по послушанию, когда Сторми было два или три года. — Какие у тебя с ней планы? они спросили. Он сказал им, что не понимает, что они имеют в виду. «Через двадцать лет, когда ее уже давно не будет, вы захотите ее вернуть», — сказали они.

Уже тогда люди знали, какой хорошей собакой будет Сторми. Для Грега это был особенный момент и начало долгой и успешной карьеры. Он не знает, когда Сторми уйдет на пенсию, но сейчас он сосредоточен на том, чтобы насладиться моментом, когда он станет самой старой собакой на национальном чемпионате по аджилити.

Хотите прочитать еще о вдохновляющих пожилых собаках? Познакомьтесь здесь со самой старой собакой, участвующей в Национальном чемпионате по послушанию.

Если вы не можете присутствовать на национальном чемпионате по аджилити, подключайтесь к прямой трансляции 15–17 марта на сайте AKC.tv на любом устройстве или загрузите приложение AKC.TV на Roku, Apple TV или AmazonFireTV.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php