Оливию, собаку, которая сгорела во время пожара в лагере в 2018 году, держит на руках ее владелец после лечения рыбьей кожей в VCA Valley Oak Center в Чико, Калифорния.

Исторически в ветеринарной медицине у собак, сгоревших в результате лесных пожаров, было мало вариантов лечения. Но после того, как быстро распространяющийся пожар уничтожил калифорнийский город, лечение ожогов у собак изменилось. Сегодня, благодаря тилапии и дальновидному ветеринару с нетрадиционной идеей, тяжелораненые домашние животные и дикая природа теперь могут рассчитывать на безболезненную жизнь. Итак, как рыбья кожа вдохновила на новый подход?

Нанесенный урон

Разрушительный пожар в лагере в Северной Калифорнии, вспыхнувший на рассвете 8 ноября 2018 года, опалил более 138 000 акров территории. Самый смертоносный пожар в истории штата сровнял с землей густонаселенный город Парадайз, в результате чего погибли 63 человека. Чтобы покинуть свои пылающие места обитания и дома, животные в беспорядке бежали сквозь пламя, надышавшись дымом и получив серьезные ожоги на лицах, лапах и телах.

Сорок процентов из более чем 500 животных, доставленных в близлежащий ветеринарный центр VCA Valley Oak для обследования и лечения, были собаками. Некоторые отправились в другие больницы, а те, кому удалось выжить, пережили месяцы мучительного выздоровления.

Четыре собаки, находящиеся на грани смерти в VCA, были выбраны для получения передового режима, ускоряющего процесс регенерации. Перри Великие Пиренеи, такса Чоппер и смешанные породы Оливия и Макс были четырьмя собаками, выбранными для проверки эффективности повязок из рыбьей кожи.

Кожа и бинты тилапии.

Джейми Пейтон, доктор медицинских наук и руководитель Службы интегративной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе, ранее пробовал применять этот режим на трех медведях и пуме после пожара Томаса в 2017 году, но никогда на собаках и кошках. Думая нестандартно и внутри колотого льда местного рыбного рынка, Пейтон заменила бинты кожей тилапии. Но зачем использовать эту недорогую пресноводную рыбу для восстановления обугленных волос второй и третьей степени и волдырей на коже?

«Кожа тилапии действует как заменитель кожи, который обеспечивает облегчение боли и защиту, а также помогает быстрее и легче омолаживать раны», — говорит Пейтон. «Благодаря высокому уровню коллагена типа 1 — успокаивающего белка — тилапия обладает антиоксидантными свойствами внутри самой кожи. Его легко купить, он устойчив к болезням и устойчив».

Рыбья кожа: лучшая повязка

Без установленного стандарта ветеринарной помощи при лечении жертв ожогов собаки часто страдали месяцами. Перевязанные раны требуют частой смены повязок, чтобы избежать инфекций. При удалении марли и повязки новые ткани часто прилипают к клею и отслаиваются, вызывая сильную боль. Во время этого процесса собаку вводят обильно лекарствами и успокоительными средствами.

«Раньше люди говорили, что животные с сильными ожогами никогда не выживут», — говорит Пейтон, которая семь раз эвакуировалась из своего дома из-за лесных пожаров.

Рыбья кожа облегчает боль и защищает, помогая ранам быстрее заживать. Вопреки шутке Бенджамина Франклина о гостях и запахе рыбы через три дня, обработанные шкуры тилапии не издают сильного запаха.

Дасти Спенсер и Джейми Пейтон осматривают повязки из тилапии на Оливии после пожара в лагере, опустошившего округ Бьютт.

Нанесение рыбьей кожи требует специальной подготовки. После стерилизации и подготовки тилапии ее толстая, эластичная текстура легко сгибается. Пейтон и ее помощник Дасти Спенсер, ветеринарный хирург из ветеринарного центра VCA Valley Oak, дают собаке лекарства и успокаивают, прежде чем очистить рану и удалить омертвевшую кожу. Затем на пораженные участки накладывают полоски рыбьей кожи разной толщины.

«Использовалась каждая часть рыбы, в зависимости от ущерба», — говорит Спенсер. «Каждый случай был разным. Нам нужно было решить, как лучше всего приклеить рыбью кожу к каждой ране, а также какое давление, диапазон движений и морщины следует применять».

100-фунтовый Перри получил серьезные ожоги своих огромных лап. Команда VCA зашила тилапию вокруг четырех лап Перри, но когда он сделал шаг, кожа тилапии треснула. По словам Спенсера, решение заключалось в простом наложении повязки поверх рыбьей кожи. При обширных ранах для достижения максимальной эффективности повязку следует снимать каждые три-пять дней.

«Кожа тилапии прилипает к ране и часто отпадает сама по себе, как струп», — говорит Спенсер. «Новая кожа может начать расти в течение пяти дней, в то время как при использовании обычных повязок новой коже требуются недели, чтобы покрыть рану».

Огненный побег

Когда Оливия увидела пламя в своем доме, щенок выскочил через собачью дверь во двор. После того как наружное ограждение расплавилось, она убежала. В то время ее владельцы Кертис и Минди Старк были в Нью-Джерси, чтобы отпраздновать свадьбу.

«Мы получили сообщение от няни о том, что дороги заблокированы, и она не может добраться до дома», — говорит Кертис Старк. «Мы предполагали, что Оливия погибла в огне. Но шесть дней спустя полиция Чико нашла ее в двух милях отсюда и отвезла в VCA».

Микрочип воссоединил Оливию с дочерью Старков. Вялая и обезвоженная собака потеряла шесть фунтов и получила ожоги второй и третьей степени более 30 процентов тела. Оливия перенесла месяц операций, 30 дней пересадки кожи тилапии и ежедневный уход.

«После получения трансплантатов мы заметили огромную разницу в отношении Оливии», — говорит Старк. «Она стала менее раздражительной и через несколько месяцев вернулась к себе. Возможно, мы потеряли дом и имущество, но пока у нас есть собака, все в порядке».

«Воодушевляет то, что мы можем лечить собак с тяжелыми ожогами, и они могут выжить», — добавляет Пейтон. «Тилапия — это свидетельство того, что мы помогаем другим животным и их владельцам».

Спенсер и Пейтон осматривают Оливию, у которой заметное улучшение после лечения рыбьей кожей.

Лечение ожогов с использованием биологических препаратов

Для ксенотрансплантата или биологической повязки используется вид, отличный от вида пациента. Рыбья кожа происходит из живого организма, оптимизирует иммунный ответ и больше напоминает кожу собаки, чем традиционную повязку.

«Исследователи рассматривали возможность получения биологической кожи коров и свиней, но эти животные несут больший риск заражения, и их нелегко получить», — говорит Пейтон.

Не пытайтесь повторить это дома

Если кипящие жидкости, асфальт или фейерверк случайно обожгли вашу собаку, отнесите ее к ветеринару. Даже не думайте о том, чтобы купить фунт тилапии или любой другой рыбы в местном супермаркете и обернуть ею рану вашей собаки дома.

Прежде чем подействовать на плавниковый эликсир, его необходимо подготовить, но точный процесс его изготовления является совершенно секретным. После стерилизации кожи Пейтон подвергает ее интенсивной лабораторной процедуре, продолжающейся несколько дней. Обработанная кожа становится твердой, но ощущается гладкой и охлаждающей на коже животного.

Ветеринар разработал протокол нанесения специального покрытия, а Школа ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе подала заявку на патент на эту технологию.

«В будущем мы надеемся сделать продукт из тилапии доступным и доступным для других ветеринаров для лечения жертв лесных пожаров и ожогов», — говорит Пейтон. «Этот неиспользованный ресурс является одним из аспектов того, как мы пытаемся улучшить уход за ранами и ожогами».

Эта статья впервые появилась в номере журнала AKC Family Dog за ноябрь/декабрь 2019 года.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php