Щенки проводят исследования с помощью микроскопа и стетоскопа.

  • COVID-19

  • образование заводчика

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Большой мигающий красный знак остановки, предупреждающий: между Вирус COVID-19 и любой коронавирус собак, упомянутый в этой статье. Самое главное, что даже несмотря на то, что собаки могут заразиться легкой респираторной формой собачьего коронавируса, этот вирус совершенно не связан с нынешней пандемией среди людей. Итог: ваша собака не может заразить вас COVID-19.

Поскольку пандемия коронавируса вносит изменения во все аспекты повседневной жизни, многие американцы находятся на грани незнания, занимаясь делами изо дня в день, а в некоторых случаях – часа за часом. Это чувство хорошо знакомо собаководам.

Многие заводчики собак привыкли к адаптации на лету, когда ждут помета. Во всех случаях, кроме реальных чрезвычайных ситуаций – например, когда требуется кесарево сечение или когда необходимы лекарства для ускорения сокращений матки – щенки рождаются в доме заводчика, а не в кабинете ветеринара. По мере того, как семейные ветеринарные практики уступают место крупным конгломератам, возможности вызвать доверенного ветеринара для помощи среди ночи постоянно уменьшаются.

В результате заводчики учатся проявлять творческий подход, пробуя все, что может предотвратить распространение болезней и спасти их драгоценных щенков. По крайней мере, одно экспериментальное лечение плазмой вируса COVID-19, изучаемое на людях – введение тяжелобольным пациентам и медицинским работникам из группы риска плазмы крови тех, кто пережил болезнь – поразительно похоже на то, как некоторые заводчики лечат новорожденных щенков. у которых есть столь же разрушительный, но совершенно другой тип собачьего вируса.

Плазменная обработка выцветающих щенков

Вирусная инфекция, поражающая репродуктивные органы взрослых собак, герпес собак обычно не вызывает симптомов у пораженных взрослых собак. В лучшем случае это обычно вызывает насморк и чихание. Но если самка, никогда не болевшая вирусом, заразится во время беременности, она может передать его своим щенкам. в утробе. Как следует из названия, люди не могут быть заражены вирусом собачьего герпеса, который также встречается у койотов и волков. Люди также не могут заразиться собачьей версией коронавируса.

Вирус собачьего герпеса, неофициально называемый «синдромом увядающего щенка», вызывает раздражающие и все более тревожные симптомы в течение первой недели или 10 дней жизни, как раз тогда, когда новорожденные щенки начинают развиваться. Симптомы проявляются быстро: отсутствие интереса к кормлению грудью, затрудненное дыхание, выделения из носа и мучительный непрерывный плач. Затем один за другим щенки ускользают, оставляя заводчика чувствовать себя беспомощным и убитым горем.

Щенки немецкого вахтельхунда сидят бок о бок на улице.Щенки немецкого вахтельхунда сидят бок о бок на улице.

Как было предложено для лечения человека от COVID-19, некоторые заводчики добились успеха в лечении этих «увядающих щенков» с помощью инъекций плазмы, полученной из крови собак, которые уже переболели этим заболеванием. Этот подход основан на основных иммунологических принципах, говорит доктор Джерри Кляйн, главный ветеринар Американского клуба собаководов.

«Мы все знаем, что лучшая защита от болезни — это заразиться ею и вылечиться от нее», — говорит он. «Это предпосылка вакцины», которая обманом заставляет организм думать, что у него есть болезнь. Затем он побуждает организм вырабатывать антитела для борьбы с захватчиком. Таким образом, если возникает «настоящая» версия болезни, организм готов ее нейтрализовать.

По мнению большинства экспертов, в случае с Covid-19 до создания безопасной и жизнеспособной вакцины понадобится еще как минимум год. Хотя вакцина против вируса собачьего герпеса доступна за рубежом, она не одобрена в США. Лечение плазмой пропускает этот этап запуска иммунного ответа у инфицированного пациента. Вместо этого инъекции основаны на антителах, циркулирующих в крови донора, чтобы отразить болезнь у нового хозяина. Однако в случае вируса герпеса собак знание того, как прогрессирует заболевание и как долго антитела присутствуют после заражения, имеет решающее значение.

Как действует плазмотерапия у собак

Доктор В. Джин Доддс, основатель Hemopet, первого в стране некоммерческого банка крови животных, отмечает, что инъекции плазмы эффективны только в том случае, если у донора имеется значительное количество циркулирующих антител. А в случае вируса герпеса собак, говорит она, «самые высокие титры обычно присутствуют только в первые три месяца после того, как собака выздоровела от него».

Наиболее очевидным выбором для плазменной обработки является самка помета. Собаки беременны всего около двух месяцев, и когда за это время происходит заражение, у молодой матери теоретически все еще должно быть достаточное количество циркулирующих антител. Это все хорошо, говорит Доддс, «если только это не чихуахуа» или любая другая мелкая порода, которая просто не может обеспечить достаточно крови для выработки плазмы для всех щенков. Время также имеет решающее значение при лечении заболевания.

«Если вы относитесь к этим рано При наличии признаков плазмы, восстановленной герпесом, все или, по крайней мере, некоторые щенки должны выжить», — говорит Доддс, отмечая, что желательно лечить весь помет, как только у одного щенка появятся соответствующие симптомы.

Плазму вводят подкожно или под кожу, а также внутрибрюшинно или в брюшную полость. Однако она отмечает, что при использовании последнего метода существует риск прокалывания органов или кишечника молодого щенка. Доддс говорит, что еще одной проблемой является поиск ветеринарной клиники с достаточно большой центрифугой, которая необходима для превращения взятой крови в плазму. Учебные больницы при ветеринарных университетах и ​​крупные городские клиники неотложной помощи и специализированные клиники часто являются хорошим выбором в этом отношении.

Признаки COVID-19 у людей

Один из вариантов для заводчиков с пометами из группы риска или семьями собак, у которых были проблемы с герпесом, — это взять антикоагулянтную кровь любой собаки, недавно выздоровевшей от герпеса, центрировать ее и заморозить плазму в меньших количествах на случай, если она понадобится. в будущем. Это именно то, что Доддс сделала для клиентки, которая отчаянно хотела получить щенка-самку от своего ротвейлера, чтобы продолжить родословную. Мать уже потеряла два помета из-за вируса герпеса. По-видимому, не сумев справиться с вирусом, она, по-видимому, продолжала повторно заражать своих новорожденных.

В третьем и последнем помете ротвейлера родились четыре щенка, которым ввели размороженную плазму матери. Двое выжили, в том числе и желанная самка. Хоть конец и не был идеальным, но все же счастливым. Хотя каждый вирус индивидуален, и еще предстоит выяснить, насколько эффективны инъекции «выздоравливающей плазмы» у людей, больных COVID-19, лечение плазмой у собак дает проблеск надежды в то время, когда мы в ней больше всего нуждаемся.

AKC здесь, чтобы помочь владельцам с вопросами и опасениями по поводу COVID-19 и собак. Найдите ответы на свои вопросы, а также идеи для занятий дома, советы по обучению, образовательные ресурсы и многое другое в нашем центре борьбы с COVID-19.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php