Сибирский хаски ветеринар

вадимгужва/Getty Images Plus

  • Персонализированная медицина, добившаяся успеха на людях, сейчас процветает в ветеринарии.
  • Состояния, от рака у собак до чувствительности к лекарствам и анестезии, изучаются по-новому.
  • AKC CHF фокусируется на персонализированной медицине как средстве открытия новых методов лечения.

Будет ли ваша собакас воспользоваться целевыми планами лечения и профилактики, адаптированными к их уникальной физиологии? Хотели бы вы работать с ветеринарной командой вашей собаки, чтобы определить наиболее эффективные методы лечения с максимальным запасом безопасности?

Персонализированная медицина, также известная как точная медицина, готова сделать именно это. Область персонализированной медицины процветает в сфере здравоохранения и ветеринарии., а Фонд здоровья собак AKC (CHF) и его спонсоры финансируют исследования, направленные на улучшение здоровья всех собак на личном уровне.

Исследователи, финансируемые CHF, недавно опубликовали обзорную статью в журнале Генетика человека (1), подведение итогов наличие и влияние известных генетических вариаций, влияющих на метаболизм лекарств у собак. Они также обсудили прецизионную медицину в лечении рака у собак и высказали соображения по фармакогенетическим исследованиям на собаках.

Ветеринарам уже давно известно о чувствительности пород к различным препаратам, но прогресс в генетических технологиях означает, что теперь мы можем более полно изучить спектр генов это может быть участвует в индивидуальном реакция собаки на наркотики.

Эти фармакогеномные исследования могут улучшить наше понимание того, почему и как люди по-разному реагируют на лекарства – либо с токсичностью, либо с отсутствием реакции – у собак и людей. В этом обзоре фармакогеномных исследований, приносящих пользу собакам, есть множество примеров.

Множественная лекарственная устойчивость

Мутация гена множественной лекарственной устойчивости, или MDR1, была названа самым «очень важным фармакогеном» (VIP) у собак. Специфическая мутация приводит к образованию нефункционального белка-переносчика P-гликопротеина. Поскольку белки-транспортеры выводят вещества из организма или от чувствительных тканей, снижение их функции изменяет безопасность и эффективность лекарств у больных пациентов.

Мутация MDR1 относительно распространен и описан в пастушьи породы, борзые, многочисленные смешанныепороды собак и других пород. Больные собаки проявляют чрезвычайную чувствительность к таким лекарствам, как широко используемый противопаразитарный препарат ивермектин, химиотерапевтические препараты, такие как винкристин и доксорубицин, и другие. Благодаря важным исследованиям этой мутации в ветеринарной медицине теперь стало стандартной практикой тестирование на MDR1. мутация перед использованием P-гликопротеина перевозили наркотики на собаках потенциально затронутого происхождения породы.

Борзые и анестезия

Предполагается, что генетические мутации, которые изменяют функцию ферментов цитохрома P450, способствуют длительному выздоровлению, наблюдаемому у борзых (особенно грейхаундов) после введения инъекционных анестетиков, таких как тиопентал и пропофол. Ферменты цитохрома P450 расположены преимущественно в печени и слизистой оболочке кишечника и имеют решающее значение для метаболизма и выведения лекарств у собак и людей. Генетические мутации, влияющие на эти ферменты, приводят к большим различиям в способности человека усваивать определенные лекарства.

Благодаря грантам, предоставленным швейцарский франкисследования на эту тему ведутся. Грант 02242: Понимание генетики побочных реакций на лекарства у борзых. позволил исследователям Университета штата Вашингтон идентифицировать два мутации у борзых и бордер-колли которые уменьшаются лекарство обмен веществсм in vitro (такой как в пробирке или культурное блюдо). Их исследования продолжаются, с Грант 02529 швейцарских франковкак следователи работать, чтобы доказывают, что эти мутации влияют на метаболизм лекарств у собак. Полученные результаты будем надеяться, приведет к тест на чувствительность к препарату, чтобы выявить больных собак и руководство по безопасному использованию лекарств в эти ветеринарные пациенты.

Персонализированная медицина от рака у собак

Точная медицина исследовать к раку собак применяется другой подход. Вместо того, чтобы искать генетические мутации, которые предсказывают побочные реакции на лекарства, эти исследования идентифицировать мутации в опухолевой ДНК, которые нет присутствуют в ДНК хозяина и, следовательно, могут использоваться в качестве мишеней лечения.

Примером персонализированной терапии рака у собак является лечение тучных опухолей препаратом тоцеранибом (Палладия).®). Тоцераниб представляет собой рецепторную тирозинкиназу. ингибитор, и собаки с опухолями тучных клеток, содержащими специфическую мутацию гена c-kit, с большей вероятностью будут реагировать на этот препарат по сравнению с собаками без мутации.

Теперь доступны прогностические панели тучных клеток, которые проверяют эту и другие мутации c-kit.. Дополнительный исследования, такие как исследование, финансируемое Грант CHF 01426: Персонализированная медицина для лечения тучных клеток собак, может также помогите определить лучшие варианты лечения собак, страдающих тучноклеточными опухолями.

Исследователи также развиватьинг диагностический инструмент, который может быстро описать мутационный профиль лимфомы собак при финансовой поддержке Грант CHF 02502: Точная медицина при лимфоме собак. Они изучают мутации в образцах биопсии лимфомы собак, чтобы выбрать наиболее эффективные методы лечения и определить, предсказывают ли такие мутационные профили клинический исход.

Улучшение вариантов лечения для вашей собаки

Поскольку генетические исследования продолжают улучшать наше понимание индивидуальных различий в реакции собак на лекарства, ученые продолжают призывать к осторожности. Фармакогенетика – относительно новая область ветеринарной медицины., и результаты должны быть интерпретируется ветеринаром, имеющим соответствующую подготовку в области клинической фармакологии и геномики.

CHF по-прежнему стремится финансировать исследования, соответствующие самым высоким научным стандартам, которые имеют наибольший потенциал для улучшения здоровья собак. Исследования, которые улучшают наше понимание того, как отдельная собака будет реагировать на тот или иной препарат, или определяют лучшее лечение для собаки с конкретным заболеванием, означают продолжающийся переход к персонализированной ветеринарной медицине. CHF и его доноры работают вместе, чтобы гарантировать, что все собаки живи дольше, более здоровый жизни.

Важные новости об исследованиях, финансируемых AKC Canine Health Foundation (CHF):

Клинические испытания гемангиосаркомы у собак

Грант CHF 02534: Клиническое исследование по оценке пропранолола и доксорубицина при лечении гемангиосаркомы собак. предоставляет финансирование для многоинституционального клинического исследования, чтобы установить, улучшит ли пропранолол в сочетании со стандартным лечением результаты лечения собак с гемангиосаркомой. Недавние исследования на людях с похожей опухолью, ангиосаркомой, показали, что пропранолол, распространенный препарат, используемый для лечения сердечно-сосудистых заболеваний у людей и собак, увеличивает продолжительность жизни пациентов с ангиосаркомой. Также было показано, что пропранолол повышает чувствительность клеток гемангиосаркомы к химиотерапии, обеспечивая более эффективный способ уничтожения опухолевых клеток.

Требования к участию в этом клиническом исследовании в Университете Миннесоты доступны. здесь.

Ресурсы

  1. Мили, К.Л., Мартинес, С.Е., Вилларино, Н.Ф. и др. (2019) Персонализированная медицина: идем к чертям? Хум Жене138: 467. https://doi.org/10.1007/s00439-019-02020-w

Более свежие новости медицины можно найти в последних информационных бюллетенях по ЗСН на сайте akcchf.org/tophealthconcerns.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php