Сассафрас Лоури — отмеченный наградами автор и сертифицированный инструктор по трюковым собакам. Книги Сассафраса были отмечены различными организациями, от Американской библиотечной ассоциации до Литературного фонда Лямбда.

Смерть собаки – горе для любого владельца. Если вы занимаетесь собачьим спортом и эта собака также является вашим товарищем по команде, потеря может быть еще более глубокой. Этой осенью моя любимая чемпионка по трюкам Шарлотта умерла после очень интенсивной, но короткой борьбы с раком щитовидной железы. Шарлотта была непростой собакой, но, как подтвердят многие дрессировщики, больше всего мы учимся у сложных собак.

Последней задачей было решить, когда наступит подходящее время, чтобы положить конец ее боли. Оценивать качество жизни и принимать решения о завершении жизни сложно для всех владельцев собак. Но для тех, чьи питомцы также являются товарищами по команде, есть дополнительный слой потерь и горя. У некоторых собак качество жизни ухудшается быстро, а у других это происходит медленнее. Владелец/хендлеры должны быть внимательными, осведомленными и сообщать своей ветеринарной команде о качестве жизни своей собаки.

Качество жизни

Качество жизни относится к общему уровню здоровья, счастья и комфорта, которые испытывает собака. Понимание и оценка качества жизни является сложной задачей и уникальна для каждой собаки. Это должно быть индивидуально определено вами и вашим ветеринаром. Качество жизни также зависит от того, какое заболевание у вашей собаки и каков прогноз. Ваш ветеринар сможет указать вам конкретные признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание, в зависимости от диагноза вашей собаки. Это может помочь вам оценить, ухудшается ли состояние здоровья вашей собаки.

Если вашей собаке поставлен неизлечимый диагноз, можно получить второе мнение и обратиться к специалисту. Ваш ветеринар, скорее всего, направит вас ко всем специалистам, от кардиологов до онкологов. Специалисты могут помочь вам в выборе вариантов лечения и принятии решений. Получение второго мнения у специалиста – это вариант, который может зависеть от множества факторов. Это включает в себя ваши финансы, стабильность состояния вашей собаки, комфорт и переносимость вашей собаки в ветеринарных условиях, а также то, как состояние вашей собаки реагировало или не реагировало на медицинское лечение до этого момента.

Оценка

С возрастом собаки-спортсмены естественным образом замедляются. Это может быть непросто как для собак, так и для владельцев. После того, как они в конечном итоге уйдут из спорта или занятий, важно найти способы поддерживать активность ума собак и поддерживать их тело в хорошей физической форме. Заметить ухудшение качества жизни может быть трудно, поскольку у многих собак это происходит постепенно. Если вы проводите много времени со своей собакой, можно легко пропустить незначительные изменения. Я веду ежедневный журнал активности и тренировок для всех своих собак. Я обнаружил, что этот ежедневный журнал особенно полезен после того, как Шарлотте поставили неизлечимый диагноз. Это позволило мне увидеть, как мало из того, что ей нравилось, она все еще делала и насколько активной она была всего несколько недель назад.

Ухудшение качества жизни зависит от собаки и от того, как она занимается своим домом, семьей и распорядком дня. К тревожным сигналам ухудшения качества жизни относятся отказ от еды и питья, вялость или заметные изменения или отсутствие интереса к участию. Следите за тем, чтобы у вашей собаки пропал интерес к обычным занятиям и вещам, таким как игры, тренировки и прогулки. Помните, что качество жизни каждой собаки будет разным. Вместе с ветеринаром определите области, за которыми следует следить, в зависимости от темперамента, общего состояния здоровья и диагноза вашей собаки.

Принятие терминального диагноза

Оценка качества жизни и принятие решений о завершении жизни может быть особенно сложной задачей для владельцев собак-спортсменов. Если проводить весь день, каждый день с собакой/товарищем по команде, может быть трудно понять, насколько серьезным стало состояние. В последний день жизни моей собаки Шарлотты наш ветеринар мягко сказал мне, что отвезти ее на ее любимый пляж будет для нее слишком утомительно, хотя всего несколько недель назад она была очень активна. Поскольку здоровье вашей собаки ухудшается, также важно позволить вашей собаке взять на себя инициативу в том, в какой деятельности она может и не может участвовать. Оцените ее интерес и уровень энергии, чтобы помочь вам определить, как выглядит качество жизни вашей собаки в это время. этап.

Решение о том, что качество жизни собаки ухудшилось до такой степени, что эвтаназия становится наиболее гуманным вариантом, — одна из самых трудных вещей, которые когда-либо придется сделать любому из нас. Может быть чрезвычайно трудно смириться с тем, что ваш лучший друг и товарищ по команде больше не будет рядом с вами. Многие владельцы/хендлеры переживают период отрицания или неверия в серьезность состояния своих собак. Это нормально – нуждаться в поддержке и просить о ней в это трудное время. Положитесь на своего ветеринара, а также на членов семьи и друзей из собачьего мира, чтобы узнать о серьезности состояния вашей собаки и о том, повлияло ли это на качество ее жизни.

Когда наконец придет время вашей собаке пересечь радужный мост, знайте, что можно горевать так, как вы считаете нужным. Подумайте о таких системах поддержки, как Группа поддержки утраты домашних животных AKC, чтобы обрести солидарность и мир, разговаривая с другими людьми, которые чувствуют вашу боль.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php