Доберман-пинчер в ветеринарной клинике

Карен Мантел

Линн О'Салливан (обратно к камере) и Глен Пайл проводят кардиологическое обследование Рокси. Также на фото ветеринар Хайди Чемберс и владелица Филлис Маркл.

Революционная терапия демонстрирует многообещающие результаты в борьбе со смертельной болезнью сердца, поражающей как собак, так и людей, сообщают канадские исследователи.

В текущем выпуске Американского журнала физиологии ученые из Университета Гвельфа обнаружили, что встречающаяся в природе молекула под названием dAPT (2-дезоксиаденозинтрифосфат) восстанавливает нормальную функцию клеток сердечной мышцы, взятых у собак с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП).

Молекула играет роль в сокращении сердечной мышцы.

Ведущий исследователь Линн О'Салливан из Ветеринарного колледжа Онтарио (OVC) говорит, что это исследование предполагает, что dAPT является «многообещающим терапевтическим подходом, заслуживающим дальнейшего изучения для лечения ДКМП». Следующим шагом будет создание метода генной терапии для доставки молекулы пациентам. Ученые также выявили аномалии в тканях сердечной мышцы у собак, больных ДКМП.

У собак ДКМП является одной из основных причин сердечной недостаточности, также известной как застойная сердечная недостаточность (ЗСН), при которой сердечная мышца становится настолько слабой, что больше не может доставлять достаточно крови и кислорода для поддержки всех органов тела. Его причина неизвестна, но, по-видимому, генетика играет определенную роль в его развитии. По данным Американского клуба доберман-пинчеров, около 30 или более процентов ДКМП у людей являются семейными, и вполне вероятно, что эта цифра одинакова для всей породы.

О'Салливан, один из 10 сертифицированных ветеринарных кардиологов в Канаде, руководит программой OVC по скринингу доберманов DCM. У других собак крупных пород также наблюдаются относительно высокие показатели этой патологии сердца. Обычно он появляется у собак среднего или старшего возраста.

При ДКМП мышцы главной насосной камеры сердца растягиваются и истончаются, что ухудшает функцию органа. Характеризуется увеличенным и ослабленным сердцем. Прогрессирующая потеря сердечной функции обычно не выявляется до тех пор, пока у пациента не появятся такие симптомы, как кашель, слабость, обмороки и затрудненное дыхание или физические упражнения.

Эксперимент проводился на собаках, но он имеет серьезные последствия и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Сердечно-сосудистые системы собак и людей очень похожи», — сказал Глен Пайл в заявлении университета. Пайл — профессор кафедры биомедицинских наук OVC и член Центра сердечно-сосудистых исследований Университета G. Ученые работают с исследователями из Финляндии и Вашингтонского университета над дальнейшим изучением терапии.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 5 миллионов американцев страдают от этого заболевания. Около половины людей, у которых развивается ЗСН, умрут в течение пяти лет после постановки диагноза. Другие недавние исследования показали потенциал dATP у людей.

Ученые описывают свои открытия в ролике CTV News:

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php