Ванкуверское прибрежное здоровье

  • COVID-19

Примечание редактора: глобальная пандемия вызвала новые исследования, изучающие, можно ли научить собачьи носы вынюхивать смертельный вирус. Хотя нам придется подождать, пока исследование Пенсильванского университета не закончит исследование, чтобы получить ответ на вопрос о COVID-19, в прошлом ученые успешно обучали собак детективам по инфекционным заболеваниям. В этой классической колонке 2017 года от Семейная собака АКС, мы встретились с Ангусом, молодым спрингер-спаниелем, который в начале своей карьеры вынюхивал бактерию-убийцу в канадских больницах.

В мире служебных собак Ангус стоит особняком. Веселый английский спрингер-спаниель с висячими ушами проводит дни, обнюхивая комнаты больницы общего профиля Ванкувера Британской Колумбии, осматривая мебель, полы, кровати, стены, столы и даже одежду. Он ищет запах Clostridium difficile (C. diff), опасная бактерия, которая передается через фекалии.

На данный момент три собачьих носа в мире обучены обнаруживать эту ошибку, но Ангус является первым сертифицированным и регулярно работающим сниффером, говорит тренер и куратор Тереза ​​Зурберг.

Трехлетний ребенок с гордостью носит идентификационную бирку со своим именем и фотографией улыбающегося черно-белого веснушчатого лица и образованных ноздрей. Он стал чем-то вроде местного героя, у которого есть собственная страница в Facebook..

Фото предоставлено Vancouver Coastal Health

Рост плохих ошибок

За последние 40 лет, C. разница, двоюродный брат насекомых, вызывающих столбняк и газовую гангрену, превратился в серьезную проблему. Только в США ежегодно регистрируется около полумиллиона случаев на сумму около 5 миллиардов долларов. Также появился высокотоксичный штамм, устойчивый к антибиотикам.

Главный C. разница симптом – сильная диарея. Тяжелые случаи могут привести к смерти.

В 2013 году Зурберг узнал об этой ошибке на собственном горьком опыте. У нее была рана на ноге, которая стала гнойной. Лечение — большие дозы антибиотиков — позволило C. разница сходить с ума. Она похудела на 20 фунтов за неделю. “Это было ужасно. Я чуть не умерла», — говорит она.

Когда лекарства используются для уничтожения вредных бактерий, побочный ущерб наносится полезным бактериям — кишечной флоре, — которая помогает удерживать такие патогены, как C. разница в чеке. Вот почему вирус часто поражает пожилых и больных людей или тех, кто принимает высокие дозы антибиотиков. Здоровые люди — и сильные молодые собаки, такие как Ангус, — вряд ли заболеют.

Примерно через год после ее болезни муж Зурберг, Маркус, координатор по качеству и безопасности пациентов в Vancouver General, наткнулся на статью о Клиффе, бигле из Амстердама. Собака была обучена находить жуков у людей.

Маркус спросил жену: «Можете ли вы научить собаку этому?»

«Если у него есть запах, я могу научить собаку его искать», — сказала она ему.

Зурберг, бывший медик канадских вооруженных сил, является инструктором, сертифицированным по защите K-9, обнаружению наркотиков и взрывчатых веществ. Она также является первым судьей в Канаде по работе с носом.

Пара поделилась этой «дикой, сумасшедшей, нестандартной идеей» с администраторами Vancouver Coastal Health, органа здравоохранения, курирующего больницу, которые неожиданно дали добро.

Фото предоставлено Vancouver Coastal Health

Введите Ангус

Вскоре Зурберг начал работать с 10-недельным Ангусом, щенком с поля. Охота заложена в его ДНК.

«Я люблю Ангуса до смерти, но жить с ним — заноза в шее. У него нет выключателя», — говорит она. Он также умен, умеет решать проблемы и неуязвим ко всему, что происходит вокруг него. Все это делает его идеальным для этой работы.

«Для собаки это просто игра», — говорит Зурберг. «Мы хотим, чтобы у него ассоциировались запахи C. разница к тому, чего он действительно хочет, а именно к его игрушке-буксировщику».

Бигль Клифф искала вирус на пациентах, но Зурберг предпочла, чтобы ее собака сосредоточилась на окружающей среде. C. разница распространяется через споры, которые могут сохраняться в течение длительного времени. Микробы могут передаваться медицинскими работниками или при контакте с загрязненными поверхностями, такими как дверные ручки, столы или пульты дистанционного управления телевизором.

Практически невозможно просканировать комнату на наличие каждого резервуара бактериальных спор, но острое обоняние собаки может обнаружить их быстро и легко. Ангус нашел спрятанные предметы за 10 секунд. С. диф.

Как только Ангус отмечает это место, бригада горничных, используя одного из трех больничных роботов для дезинфекции ультрафиолетом С, приступает к генеральной уборке.

Элизабет Брайс, специалист по инфекционному контролю в Vancouver Coastal Health, недавно опубликовала результаты эксперимента с Ангусом в журнале Журнал госпитальной инфекции. Авторы, в число которых входили оба Зурберга, пришли к выводу, что собака может оказать ценную помощь в прекращении распространения этого опасного микроба. Администраторы больниц по всему миру связались с Зурбергом по поводу запуска программы K-9. C. разница программа. Сейчас она пишет инструкции по их отправке.

Что касается Ангуса, который сделал более 100 находок с тех пор, как начал работать в 2016 году, у него появилась компания. Еще одна собака Зурберга, английский спрингер-спаниель по кличке Доджер, начала дрессировку в качестве C. разница сниффер в Ванкуверском генерале.

Первоначально эта история была опубликована в выпуске журнала AKC Family Dog за ноябрь/декабрь 2017 года.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php