В девять лет Татум Дюваль увлеклась собачьим спортом, когда ее мама Таня Дюваль сломала ногу. Она начала выставлять Визсласа как юного хендлера и быстро влюбилась в этот вид спорта.

«Когда моя мама пострадала, я не ожидал, что буду так сильно любить собак и так много показывать», — сказал Татум.

Два года спустя Татум становится чемпионом выставочного ринга.

Рост через юношеское зрелище

Несмотря на то, что юноша из Колорадо работает хендлером всего несколько лет, Татум и ее собака Гамбол завоевали несколько наград. Татум выиграл Best in Show с участием владельца, Лучшее животное противоположного пола и участвовал в Национальной серии AKC с участием владельца.

Сегодня Татум участвует в соревнованиях по экстерьеру, зрелищности среди юниоров, охотничьим тестам, собачьему хорошему гражданину (CGC), трюковым собакам и прыжкам в док. Больше всего она любит экстерьер, потому что «это действительно весело», и охоту, потому что это дает ее собакам возможность следовать своим инстинктам.

«Что мне больше всего нравится в работе юным хэндлером, так это подружиться с другими хэндлерами и встречаться с юниорами со всей страны», — сказал Татум.

Хотя у Татум много достижений, легко забыть, что ей всего 11 лет. Когда она не показывает собак, ей нравится тусоваться с ними.

Одно из ее любимых воспоминаний об обращении с собакой — то, как Гамбол отдает ей все силы, даже когда они утомлены после долгого дня. Дома один из ее любимых способов проводить время со своими собаками — обниматься.

Гамболу сейчас три года, и он один из шести владельцев Визласа Татума.

«Выставки позволили мне путешествовать по стране, показывать множество пород и просто получать массу удовольствия», — сказал Татум.

Победа на научных ярмарках

Татум не только младший хендлер, но и подающий надежды ученый. Идея проекта для научной ярмарки пришла к Татум после того, как она поговорила со своей мамой на выставке о том, чем лучше кормить собаку: сырой или приготовленной пищей. Она начала исследовать распространенность сальмонеллы в слюне собак породы Визсла, которых кормили сырой пищей, а не приготовленной пищей.

«Причина, по которой я решил это сделать, заключалась в том, что ваша собака может заразить вас и заразить вас», — сказал Татум.

Татум была единственной шестиклассницей, участвовавшей в средней школе на региональной научной ярмарке. Она заняла второе место, обойдя многих 12-, 13- и 14-летних детей, что позволило ей стать одной из немногих избранных, которые продолжат участвовать в государственной научной ярмарке.

Хотя научная ярмарка штата Колорадо не состоялась из-за коронавируса, ярмарка стала виртуальной. Татум виртуально выступил на Ярмарке науки штата Колорадо и занял второе место в средней школе штата по науке о животных.

«Мы очень гордимся ею, шестиклассницей, за ее первое государственное соревнование против жесткой группы шестиклассников!» — сказала мама Таня Дюваль.

«Самое важное, что я узнал из своего проекта, это то, что ваша собака может заразиться сальмонеллой не только из-за еды», — сказал Татум. «Это может произойти от того, что они играют в почве и проглатывают ее. Это может произойти из-за немытых фруктов и овощей. Это может быть связано со многими вещами, помимо еды».

Татум планирует расширить свои исследования, проверив больше патогенов и других проблем со здоровьем, характерных для Визсласа. В будущем Татум будет проверять миски и еду Визсласа, а также их окружающую среду и владельцев.

Советы для других юниоров

Хотя Татум молода, ее опыт дал ей возможность глубже полюбить собак и развить навыки, которые можно использовать как на ринге, так и за его пределами. Татум рекомендует другим молодым людям, желающим стать юными хендлерами, начать с поиска собаки, которая им понравится.

«Я думаю, что позитивный настрой, связь со своей собакой и любовь к породе действительно могут помочь в обращении с вашей собакой», — сказал Татум. «Найдите собаку, которую вы любите, и просто продолжайте идти».

Хотите принять участие?

Программа AKC Juniors предлагает детям до 18 лет возможность развить свои навыки обращения и узнать о хорошем спортивном мастерстве, собаках и выставках собак.

Юниоры имеют право участвовать в соревнованиях по зрелищности, послушанию, ловкости, ралли, следопытству, охотничьим тестам, пастушеству, полевым испытаниям, земляным собакам, курсингу, навыкам курсинга и кунхаундам. Для занятий другими видами спорта, кроме зрелищности (где вам должно быть девять лет), не существует минимального возраста.

Если ваш ребенок хочет стать юным хендлером AKC, первым делом нужно посмотреть шоу и записаться на занятия. Юниоры до 18 лет могут подписаться на номер юниора-хэндлера здесь. Этот номер будет использоваться для отслеживания их участия в спортивных состязаниях и занятиях AKC.

За исключением шоу-мастерства среди юниоров, юниоры будут участвовать в обычных классах и в полевых условиях вместе со всеми другими участниками на испытаниях и тестах, где они смогут получить те же титулы для своих собак и награды, что и взрослые хендлеры, если они соответствуют требованиям.

Для получения дополнительной информации отправьте свои вопросы по электронной почте Juniors@akc.org.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php