© Дейзи-Дейзи/Getty Images

  • какать

Прошло четыре десятилетия с момента принятия в Нью-Йорке закона о какашках. Изменило ли это мир?

В 2019 году домовладелица из Денвера разместила табличку на своей лужайке. Это был крик разочарования, ее версия: «Я чертовски злюсь и больше не собираюсь этого терпеть».

В отличие от безумного диктора из фильма Сеть, ее гнев не был направлен на корпоративную жадность или печальную долю старых телерадиокомпаний.

Собачьи фекалии довели ее до бешенства, и она выплеснулась на ярко-оранжевом знаке.

«Это те невнимательные (ругательства), которым никогда не следует владеть собаками или выгуливать их», — говорится в вступительной речи. Затем он предлагает набор методов «отпугивания собак», таких как установка ловушек и/или размазывание экскрементов по дверям преступника.

Соседи и интернет-комментаторы называли ее монстром и угрожали расправой, если она причинит вред домашнему животному.

Но репортер, встретившийся с домовладельцем, обнаружил другую сторону. Женщина настаивала, что ее ярость была направлена ​​не на животных (в прошлом она любила собак и владела ими), а на их людей, которые годами использовали ее собственность в качестве собачьего туалета.

Ее реакция была интенсивной, но ни в коем случае не уникальной. Лишь немногие повседневные проблемы могут свести кого-то с ума, как вопрос о том, когда и где чужие собаки занимаются своими делами.

«Собаки — священные коровы», — говорит Алан Бек, директор Центра связей человека и животных Колледжа ветеринарной медицины Университета Пердью в Вест-Лафайете, штат Индиана. По его словам, для многих они члены семьи, и даже умеренная критика кажется жестокой личной атакой. С другой стороны, критики собак чувствуют себя «лично оскорбленными чужой грязью». Это как-то оскорбление».

Собачий помет сыграл роль в некоторых причудливых актах вандализма (см. врезку), преследовании, кулачных боях и даже убийствах.

Например, в одном странном случае в Далласе мужчина застрелил свою жену после того, как ее немецкая овчарка испортила кухню.

«Иногда людей раздражает банальная мелочь», — заметил полицейский.

Дженг_Ниамван/Getty Images Plus через Getty Images

Минные поля и навозные кучи

В 1970-х годах Бек играл главную роль в одной из самых ожесточенных битв, когда-либо вевшихся по этому поводу – кампании, направленной на то, чтобы убедить любителей собак в Нью-Йорке убраться за своими собаками.

По словам Бека, это разделило город на «два враждующих лагеря: на тех, кто любил собак, и на тех, кто ненавидел тех, кто любил собак».

Город переживал трудности, у него не было денег, и он был пронизан преступностью. Его улицы, которые когда-то считались вымощенными золотом, были покрыты собачьими отходами, примерно 500 000 фунтов их в день.

Жители Нью-Йорка, будучи законодателями моды, предложили новое решение — Закон штата Нью-Йорк об общественном здравоохранении № 1310, официально известный как Закон об отходах собак.

Или, как его сегодня ласково называют, «Закон какашек».

Бек, тогдашний глава недавно созданного Бюро по делам животных Нью-Йорка, говорит, что этот закон был не первым. Эта награда принадлежит городу Натли, штат Нью-Джерси, который начал бороться с проблемой качества жизни в 1971 году.

Зачем нужен был закон? После Второй мировой войны культурные изменения привели к притоку собак в города — сначала в качестве компаньонов, а затем в качестве охранников от роста городской преступности.

Никто особо не задумывался о том, как решить проблему отходов.

В то время предполагалось — пережиток времен лошадей и повозок — что обо всем позаботятся санитарные работники, писал Майкл Брэндоу в своей книге 2006 года. Закон штата Нью-Йорк о совке какашек: собаки, грязь и надлежащая правовая процедура.

Городские власти пробовали разные подходы, например, недолговечный собачий туалет. Позже кампания «Обуздайте свою собаку» потребовала, чтобы домашние животные занимались своими делами в сточных канавах, чтобы работники санитарных служб могли смывать ее каждый день. Но идея оказалась непрактичной и слишком дорогой.

Переложить ответственность на владельцев казалось логичным решением, но эта идея вызвала негодование и даже ужас.

С другой стороны, были люди, которые считали, что собакам не место в городских пространствах. Фрэн Ли, откровенный лидер воинственной группы «Дети перед собаками», хотела, чтобы они все ушли; за исключением того, что, по крайней мере, они будут обязаны справлять нужду в уединении домов своих владельцев. За свое мнение ее ругали, угрожали и забрасывали фекалиями.

Потребовались годы политических, правовых и культурных потрясений, но в августе 1978 года закон вступил в силу и стал прототипом аналогичных законов во всем мире.

Совок Позор

Критики насмехались, отчасти потому, что для обеспечения соблюдения закона потребовался бы специальный отряд фекалийной полиции, чего ни один город не мог себе позволить.

Но Бек говорит, что дело было не только в штрафах, а в культурных изменениях, подобных усилиям, которые превратили пристегивание ремня безопасности в рефлекс. Владельцам собак нужно было дать понять, что поддержание чистоты на улицах может убедить даже самого закоренелого врага животных принять нечеткого соседа.

Чтобы добиться этого, говорит Бек, городские власти создали кампанию по связям с общественностью, направленную на то, чтобы превратить отвратительную задачу сбора фекалий с земли в почетный знак, знак того, что вы заботитесь об окружающей среде, а также о гармонии, комфорте и здоровье людей. ваше сообщество.

Такие законы привели к переходу от «не моей работы» к «моему гражданскому долгу». Сегодня собачники стыдят тех, кто оставляет после себя беспорядок, часто подбегая к обидчику и «услужливо» предлагая сумку.

Недавнее исследование (см. врезку) показало, что около 97 процентов владельцев собак заявили, что, по их мнению, люди должны убирать за своими питомцами. Лишь 3 процента заявили, что это не их ответственность.

Даже люди, от которых можно было бы разумно ожидать получения пропуска, пытаются подчиниться.

Мишель Барлак, пресс-секретарь The Seeing Eye из Морристауна, штат Нью-Джерси, говорит, что слепые люди в большинстве мест освобождены от законов о скуперах, но ее организация по-прежнему готовит команды к соблюдению правил.

«Мы учим наших собак стоять на одном месте во время горшка, чтобы их было легче убирать после», — говорит она. «Собака, которая кружит, одновременно устраняя препятствия, будет исключена из нашей программы, если эту привычку невозможно изменить. Для нас очень важно, чтобы наши выпускники убирали за своими собаками, чтобы они оставляли положительное впечатление в своем сообществе».

Ощутите запах успеха

За день до того, как закон Нью-Йорка вступил в силу в 1978 году, паникующие владельцы собак ринулись в магазины в поисках странного новомодного устройства, «совка для какашек», писал Брэндоу. «В магазинах закончились все товары в течение нескольких часов, и люди, все еще выстроившиеся в очередь на тротуаре, пошли домой в ужасе от мысли, что на следующее утро их оставят с сумкой».

В одночасье унизительное бремя превратилось в маркетинговую возможность.

Изобретатели патентовали устройства для утилизации собачьего мусора, по крайней мере, с 1960-х годов. Первые конструкции были простыми: складные картонные коробки или металлические контейнеры на палках с прикрепленными граблями.

Эпоха без излишеств длилась недолго. Сегодня вы можете найти продукты на любой вкус, предпочитаете ли вы стоять прямо и зажимать алюминиевые губки, всасывать их с помощью пылесоса с батарейным питанием или замораживать с помощью затвердевающего аэрозоля для стула. В одной конструкции предусмотрена шлейка, которая стратегически размещает сумку на спине собаки.

Вокруг этой когда-то скромной задачи возникли новые профессии. Один из них — детектив по навозу, который использует ДНК, чтобы выявить владельцев собак, нарушающих закон. Другой — профессиональный сборщик фекалий, для которого существует торговая группа, насчитывающая около 100 членов — Ассоциация профессиональных специалистов по животноводческим отходам. На своем ежегодном съезде практикующие демонстрируют свое мастерство в конкурсах по «выпасу навоза».

Производители игрушек также подхватили идею, выпустив такие предложения, как «Барби-прогулка и горшок-щенок», давая культовой кукле совок, чтобы она могла убирать крошечный пластиковый помет, оставленный ее ретривером.

Даже скромный пластиковый пакет, традиционно выбрасываемый из супермаркета, стал высококлассным, с цветочным ароматом и ароматом океанского бриза, яркими цветами, милым дизайном, корпоративными логотипами и нестандартными формами.

Пожалуй, ничто так не иллюстрирует высокий статус сбора мусора, как появление модных держателей для мешков с какашками.

Когда-то эти предметы представляли собой простые пластиковые цилиндры, которые можно было повесить на поводок, теперь эти предметы имеют причудливые формы и причудливые стили, некоторые из которых выглядят как крошечные сумочки и стоят 100 долларов и больше.

Какое-то время (с тех пор его производство было прекращено) интернет-бутик Posh Puppy предлагал «Держатель для мешков с прозрачными кристаллами для какашек», покрытый 2000 кристаллами Сваровски, установленными вручную. Стоимость этого must-have для щипающей какашки модницы — 480 долларов.

Первоначально опубликовано в выпуске журнала AKC Family Dog за май/июнь 2019 года.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php