Могут ли собаки помочь нам исцелиться?

Эти два участника национального чемпионата AKC по аджилити 2019 года скажут вам «да». Терри Сандерс и Джойс Коулман благодарят своих собак и компанию Agility за то, что они помогли им победить рак.

Терри Сандерс и Лэни

Терри Сандерс говорит, что ее связь с 8-летним далматинцем Лэйни укрепляется тем фактом, что они оба пережили опасные для жизни заболевания.

У Терри Сандерс диагностировали рак груди в 2009 году. В то время она и ее далматинец Крипто только начали заниматься аджилити. Она не очень хорошо знала всех в своем клубе, но вскоре после того, как ей поставили диагноз, она обнаружила, что клуб стал для нее самым большим источником поддержки.

«Мой клуб был тут же», — говорит Сандерс. «Я только начал заниматься своим старшим ребенком, и один из моих самых близких друзей позвонил мне и сказал: «Эй, я заберу тебя. Мы собираемся пообедать. В то время я действительно не знал ее, как и многих моих друзей, но мои друзья не знали, что делать. Но собачники это сделали. Это было потрясающе».

Крипто дал Сандерс силы, необходимые для борьбы с раком. А через пару лет у нее появился еще один далматин – Лэйни.

Почти сразу Сандерс понял, что Лэйни — боец. После перелета из Айдахо в Индиану Лэйни поставили диагноз Парво и преодолели его. Но в один год у нее начались проблемы со здоровьем.

Ее вес быстро упал с 43 фунтов до 28. Она ничего не ела. Тогда у Сандерса возникла идея. А как насчет того, чтобы попробовать Agility как способ заставить ее есть? Лэйни в любом случае была запрограммирована на получение джек-пота еды после прохождения Agility, поэтому идея заключалась в том, что она поест потом. Сандерс подчеркивает, что она проконсультировалась со своим ветеринаром и старалась не давить на Лэйни.

Это сработало, но Лэйни все еще шла под откос.

Именно тогда позвонил ветеринар и сообщил результаты анализов.

«Тебе нужно вернуться сюда», — сказал Сандерсу ветеринар. «У нее печеночная недостаточность». В то время Лэйни не было и двух лет.

Лэйни был одним из пяти ныне живущих далматинов в США, у которых диагностирована болезнь накопления меди.

Доктор Дэвид Тведт и Американский далматинский клуб в настоящее время работают над выяснением причин этого заболевания.

«Они связались со мной и хотели взять ее кровь», — говорит Сандерс. «Мы договорились, что она столько всего пережила, что не собирались ничего делать, если только не будет медицинской необходимости. Они сказали, что она им обязательно понадобится, потому что она была лишь одной из пяти, которых они смогли найти живыми в США, что было шесть лет назад. Она выживает уже шесть лет».

Связь между ними очевидна в том, как они взаимодействуют друг с другом. Но осознание того, что они оба выжили, добавляет еще один уровень их отношениям. Лэйни все еще приходится ежедневно принимать лекарства, чтобы остаться в живых.

«Да, выжить – это очень много, – говорит Сандерс. – Надеюсь, мы оба справимся с этим».

Крипто помог Сандерсу выжить, а Сандерс помог выжить Лэйни.

В конце концов, задумывался ли кто-нибудь из них когда-нибудь об отказе от ловкости? Сандерс говорит, что это спасло им обе жизни.

«В каком-то смысле они начинают связывать некоторых людей, борющихся с раком, с конкуренцией. Они обнаружили, что в эндорфине в мозгу есть что-то такое, что конкуренция помогает. Я встречал много выживших, много выживших после рака, которые бегают по аджилити, и я не знаю, благодаря ли конкуренции мы преуспеваем, или просто собачникам и «полной жизни». Вы просто хотите, чтобы каждая минута была на счету».

Джойс Коулман и Вуди

Джойс Коулман сказали, что она не переживет рак. Именно тогда она решила заполучить своего гаванца Вуди и доказать их неправоту.

Джойс Коулман — еще одна выжившая.

Пять лет назад ей поставили диагноз «меланома 4 стадии» во всех частях тела и дали четыре месяца жизни.

«У меня был рак позвоночника, и я потерял способность ходить», — говорит Коулман. «И тогда я наконец решил, что буду жить, и я люблю собак».

Именно тогда она решила завести собаку и попытаться собраться с силами, чтобы соревноваться в аджилити. «Я подумал: ну, мне больше нечего делать. Я заведу собаку и займусь аджилити, и это действительно помогло мне вернуть подвижность».

До того, как Коулман поймал Вуди, гаванца, она даже не могла лечь на пол.

«Он помог мне, потому что заставил меня смеяться, а гаванцы — действительно забавные собаки, и им нравится их семья», — говорит Коулман. «Он также просто заставлял меня вставать и опускаться».

Вскоре Коулман и Вуди посещали занятия по ловкости и послушанию, и Коулман восстановил некоторую подвижность.

В 2019 году они прошли квалификацию на свой первый национальный чемпионат по аджилити. По состоянию на март, по словам Коулмана, они уже почти прошли квалификацию на 2020 год.

Хотя история Коулман вдохновляет, она находит вдохновение и в своих коллегах-конкурентах. «Вы видите много людей, занимающихся аджилити, которые выходят со своей тростью и собакой, и я даже видел, как 90-летняя женщина провела свой первый аджилити для новичков с бордер-колли», – говорит Коулман. «Это очень впечатляет меня».

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php