• познание

Большинство владельцев собак знают о важности хорошего питания и физических упражнений для поддержания здоровья и счастья собаки. Но знаете ли вы, что упражнения значат больше, чем просто физические упражнения? Собаке также необходимы умственные упражнения. Тренировка разума вашей собаки принесет много пользы как вашей собаке, так и вам, и это проще и веселее, чем вы думаете.

Наука о собачьем разуме

Первый шаг к сохранению остроты ума вашей собаки — это понять, как он работает. Наука о познании собак — это изучение того, как собаки думают и как они решают проблемы. Она может пролить увлекательный свет на то, что происходит в сознании вашей собаки, и помочь вам лучше удовлетворить ее интеллектуальные потребности. Доктор Брайан Хэйр, доцент кафедры эволюционной антропологии в Университете Дьюка и основатель Центра собачьего познания Дьюка, объясняет, что то, как собака думает, влияет на то, как она действует. По словам доктора Хэйра, познание «сводится к попытке понять ненаблюдаемые свойства мозга или разума собаки, которые затем вызывают поведение, которое нам нравится или которое мы хотим понять лучше».

И эти ненаблюдаемые свойства могут быть довольно сложными. Исторически сложилось так, что, исходя из нашего желания, чтобы наши собаки овладели базовыми навыками послушания, основное внимание уделялось обучению и скорости обучения. Но наука теперь принимает идею о том, что существует множество типов познания. Некоторые примеры различных когнитивных способностей собак включают в себя то, как ваша собака общается, как она запоминает вещи, какие выводы она может делать (другими словами, спонтанно решает новые проблемы, с которыми она никогда раньше не сталкивалась) и как она реагирует на эмоции других.

бордер-колли думаетбордер-колли думает

Это означает, что в голове вашей собаки определенно многое происходит. Еще более удивительно то, что эти разные когнитивные способности могут различаться независимо. Это означает, что ваша собака может быть гением в одной области, но бороться с трудностями в другой. Возможно, она прекрасно помнит, где спрятаны ее игрушки, но ей трудно понять, когда вы пытаетесь с ней общаться. Как говорит доктор Хэйр: «Вы можете быть очень хороши в математике и не очень хороши в английском, и с вашей собакой то же самое».

Чтобы узнать больше о том, как думают собаки, посетите DogSmarts, серию подкастов, в которых доктор Хэйр заглядывает во внутреннюю работу собачьего разума. Подкасты представляют собой смесь историй и интервью с ведущими исследователями, ветеринарами и владельцами собак, которые охватывают такие темы, как навигация, память, эмпатия, питание и даже любовь.

Понимание сложности когнитивных функций собак является ключом к поддержанию разума вашей собаки в отличном состоянии, что, по мнению тренера, заводчика и GoodDog Американского клуба собаководов, чрезвычайно важно! Менеджер программы «Горячая линия» Пенни Ли, CPDT-KA. «Мы говорим нашим клиентам, что поддерживать умственную стимуляцию вашей собаки так же важно, как и поддерживать ее физическую активность… Собаки, которые заняты и имеют «работу», как правило, здоровее и счастливее, точно так же, как люди, которые заняты и участвовать в деятельности, которая им нравится». Доктор Хэйр напоминает нам, что разум нашей собаки — это то, что нам действительно нравится. В конце концов, их разум – это то, что движет их личностью, поэтому поддержание здоровья их ума позволит сохранить эту личность с вами дольше.

И долговечность является важным фактором. По мере взросления вашей собаки ее физическое состояние будет меняться. Ли отмечает, что, возможно, придется изменить режим физических упражнений, например, отправиться на прогулку вместо похода. Но познание также может меняться с возрастом. По словам Ли, владельцы могут заметить изменения в поведении, например, увеличение количества сна или потерю знаний, например, взлом в доме. Исследование доктора Хэйра также подтверждает идею о том, что когнитивные способности могут ухудшаться с возрастом. Например, у пожилых собак может начать ухудшаться зрительный контакт, ключевой источник связи между собаками и их владельцами, а также кратковременная память. Поэтому поддержание остроты ума вашей собаки может быть особенно ценным с возрастом.

Способы сохранить остроту ума вашей собаки

Но как обеспечить собаке умственные упражнения? Ли напоминает владельцам собак «поддерживать свою собаку в физической форме и кормить ее хорошей диетой, включая такие продукты, как Purina Pro Plan Bright Mind, потому что общее хорошее здоровье способствует психическому здоровью». Однако, помимо этих основ, и Ли, и доктор Хэйр согласны с тем, что старые собаки наверняка могут научиться новым трюкам. На самом деле, говорит доктор Хэйр, «старой собаке необходимо выучить новый трюк, если вы хотите стимулировать ее умственно и сохранить ее разум и тело здоровыми». Далее он объясняет, что все новое или сложное стимулирует когнитивные способности собаки и помогает ей тренировать умственную деятельность.

национальная ловкостьнациональная ловкость

Дрессировка, игрушки и игры — все это можно использовать для регулярной тренировки мозга вашей собаки. Ли предлагает научить вашу собаку новому поведению с помощью собачьего спорта, например аджилити. Или, если бег и прыжки слишком тяжелы для вашей старшей собаки, она рекомендует что-то менее напряженное, например ралли, где собака и владелец работают вместе, чтобы пройти курс станций послушания. K9 Nose Work также является хорошим вариантом, поскольку он проверяет потрясающий нос собаки. «Старые собаки могут освоить новые навыки дрессировки, и им действительно нравится работать и общаться с вами», — говорит она. Дрессировка трюков — еще один интересный способ научить собаку любого возраста обучению.

Помимо дрессировки, простой игры с собакой может быть достаточно, чтобы стимулировать ее мозг. Прятки — отличная игра, которая развивает когнитивные способности вашей собаки, например память. Ли говорит: «Вместо того, чтобы класть обед вашей собаки в миску, разделите его и спрячьте в разных местах дома, и пусть ваша собака охотится за своим ужином». Или она предлагает прятать любимую игрушку по дому и поощрять собаку охотиться за ней. Но чтобы ваша собака получала удовольствие от игры, она предлагает вам начать с очень простых укрытий и переходить к более сложным, а также устроить большое дело, когда ваша собака добьется успеха.

золотой с шарикомзолотой с шариком

«Еще одно хорошее упражнение — давать названия игрушкам вашей собаки», — говорит Ли. «Дайте каждому конкретное имя, всегда используйте это имя, когда собака играет с этой игрушкой, а затем начните просить собаку выбирать между игрушками по имени».

Конечно, не у всех собак хорошая память. Например, ваша собака может лучше справляться с коммуникативными играми, чем с играми на память. Доктор Хэйр советует адаптировать выбор игр под вашу собаку. Понимание того, как думает ваша собака и как она может не думать, позволит вам изменить свое взаимодействие. Как и в случае с ребенком, вы можете дать своей собаке больше шансов продемонстрировать навыки, в которых она хороша, но тогда вы можете помочь ей стать лучше в вещах, которые, по вашему мнению, будут для нее важными.

Помимо наблюдения за своей собакой, как еще вы можете узнать больше о ее сильных и слабых сторонах или о ее когнитивном стиле? Dognition, программа, основанная доктором Хэром и Ванессой Вудс в 2012 году, может быть именно тем инструментом, который вам нужен. Dognition — это серия научно обоснованных игр, которые помогут вам раскрыть уникальный талант вашей собаки, объяснив, какие когнитивные навыки использует ваша собака, чтобы ориентироваться в мире, а какие требуют улучшения. После завершения начальной последовательности когнитивных игр вы получите персональный профиль стиля мышления вашей собаки, который вы сможете использовать, чтобы глубже понять своего компаньона и адаптировать свои тренировки, игры и игры.

Цель Doggnition также предоставить вашей собаке новые впечатления, именно то, что ей нужно для умственной стимуляции. Доктор Хэйр объясняет, что за весь опыт существует 22 разные игры. И хотя они могут быть похожи на проблемы, с которыми ваша собака сталкивается ежедневно, все они предназначены для того, чтобы предоставить вашей собаке вещи, которые она никогда раньше не видела, в ситуации, в которой она никогда раньше не решала проблему. «Итак, Dognition помогает вам увидеть, как думает ваша собака, но также помогает стимулировать ее разум так, как мы говорили», — говорит доктор Хэйр.

Питание собак

Есть еще один элемент, который следует учитывать. Вы знаете, что хорошее питание играет важную роль в здоровье вашей собаки, но может ли оно также повлиять на его умственные способности? Согласно исследованию, проведенному Purina Pro Plan, питание может оказать положительное влияние на когнитивные способности. По мере старения мозга собаки его способность использовать глюкозу в качестве источника энергии снижается. Ученые-исследователи из Purina обнаружили, что триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) из кокосового и пальмоядрового масел являются отличными альтернативными источниками энергии для стареющих клеток мозга. Независимое исследование показало, что MCT, по-видимому, помогают лучше функционировать когнитивным способностям пожилых собак, таким как память и внимание. Эти результаты привели к разработке Purina Pro Plan Bright Mind Adult, содержащего смесь питательных веществ, поддерживающих работу мозга, и Purina Pro Plan Bright Mind 7+, содержащего ту же смесь питательных веществ, поддерживающих работу мозга, плюс МСТ.

Доктор Хэйр, который кормит свою собаку Purina Pro Plan Bright Mind 7+, воодушевлен возможностью поддерживать молодое здоровье мозга собаки с помощью еды. Как и большинство людей, у которых есть собаки старше семи лет, он заметил изменения в поведении своей собаки. Одним из наиболее тревожных было снижение привлекательности его собаки. Результаты перевода его собаки на Purina Pro Plan Bright Mind 7+ были замечательными. «Он снова как мистер Снагглс, так что это здорово», — говорит он.

Есть много способов сохранить остроту ума вашей собаки как можно дольше. Когда доктор Хэйр думает о своей любимой собаке детства, он понимает, что если бы он знал, что мог бы сделать что-то, чтобы дольше сохранить здоровье этой собаки и его личности, он бы ухватился за этот шанс. Он напоминает нам, что сейчас нужно сделать больше, чем когда-либо, для когнитивного благополучия нашей собаки. «Мы знаем, что благодаря упражнениям, питанию, стимулированию разума вашей собаки с помощью игр, подобных тем, которые мы предлагаем в Dognition, вы можете дольше сохранять здоровой ту личность, которую вы любите. И как это интересно!»

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php