• рабочая группа

  • вехи

  • Ньюфаундленд

Принести домой щенка ньюфаундленда — это не то же самое, что вырастить любого другого щенка. Мало того, что они физически огромны, как щенки, что означает гигантские развлечения и большие беспорядки, этим крупным щенкам также требуется значительно больше времени, чтобы физически и умственно созреть, чем более мелкие породы.

Это означает, что необходимо уделять особое внимание дрессировке, как когда ваш щенок впервые возвращается домой, так и в течение первых нескольких лет жизни. Помня об этом, вы поможете свести к минимуму разочарование по поводу выходок щенка и его нехватки внимания, а также обеспечите вашей собаке успешное начало жизни.

10–12 недель: возвращение домой

Ответственные заводчики ньюфаундленда обычно держат щенков немного дольше, чем вы привыкли к другим породам. В качестве дополнительной меры предосторожности щенки ньюфа проходят предварительное обследование у ветеринарного кардиолога на наличие заболеваний сердца, прежде чем покинуть заводчика и вернуться домой в свою новую семью. Посещение кардиолога произойдет, когда щенкам исполнится 10–12 недель. Поскольку они, как правило, приходят домой немного позже, для щенков ньюфаундленда также очень важно как можно раньше, безопасно приобщиться к звукам, текстурам и т. д., пока они находятся со своими заводчиками, когда они проходят первый период страха.

Деревянные или кафельные полы могут быть скользкими, что может привести к напряжению суставов Ньюфов по мере их роста, поэтому будьте готовы дома, положив коврики в дом, чтобы обеспечить сцепление.

12–18 недель: сонные исследователи.

Как только ваш щенок ньюфаундленда окажется дома, пришло время сосредоточиться на построении распорядка дня, приучении к горшку, знакомстве с клеткой и обучении простым навыкам послушания, таким как «сидеть» и «лежать», а также вежливой ходьбе на поводке. Используйте множество маленьких угощений и игрушек, чтобы вознаградить желаемое поведение. В это время щенки ньюфа исследуют мир ртом, поэтому сосредоточьтесь на обучении «давать/ронять», «торгуя» на игрушки или другие предметы с лакомствами. Уход – очень важная часть дрессировки для всех собак, но особенно для собак с густой шерстью, таких как ньюфаундленды. Убедитесь, что ваш щенок начинает привыкать к уходу за ним, включая расчесывание, чистку ушей и стрижку/шлифовку когтей. Делайте сеансы ухода короткими и веселыми, с множеством наград.

Если вы еще этого не сделали, запишите своего ньюфаундленда в класс щенков. Даже если у вас есть опыт дрессировки собак, хорошие занятия для щенков — это важная возможность для вашего щенка Ньюфа научиться игнорировать отвлекающие факторы, как это делают другие щенки. Для них это также шанс укрепить хорошие манеры, которые будут важны, когда они достигнут полного размера. Поскольку щенки ньюфа в этом возрасте еще физически и умственно незрелы, они могут проводить часть каждого класса щенков во сне, но этот опыт по-прежнему ценен. Постарайтесь привести щенка Ньюфа на занятия отдохнувшим.

Сделайте приоритетом продолжение социализации вашего щенка, безопасно знакомя его с новыми людьми, звуками, местами и текстурами под ногами. Но будьте осторожны с тем, сколько упражнений ваш щенок ньюфа получает дома и на прогулках по социализации, поскольку вам нужно ограничить количество упражнений, которые он получает, чтобы защитить свои растущие суставы. Если ваша прогулка предполагает много прогулок, запланируйте взять с собой щенка Ньюфа (или купите большую коляску для собаки).

4–8 месяцев: фаза плюшевого мишки.

Несмотря на то, что ваш щенок ньюфаундленда, вероятно, крупнее других щенков его возраста (и многих взрослых собак), он все еще эмоционально незрелый, может легко утомляться и перегружаться. Они также будут быстро расти и приобретать координацию — в некоторые дни может показаться, что вы моргаете, и ваш щенок внезапно становится намного больше. Продолжайте базовое обучение, безопасно и позитивно знакомя щенка с различными звуками, местами, поверхностями, по которым можно ходить, и людьми всех возрастов. Это также отличный возраст, чтобы (безопасно) начать подвергать ньюфаундленд воздействию воды. Для этих гигантов важен медленный и устойчивый рост, поэтому продолжайте ограничивать физические нагрузки, которые получает ваш щенок. Поговорите со своим ветеринаром и заводчиком о том, насколько безопасны физические упражнения по мере роста вашего щенка.

Сохраняйте позитивный настрой и последовательность в тренировках. Ньюфаундленды — чрезвычайно умные и послушные рабочие собаки. Крайне важно поддерживать и развивать их общие манеры и подготовку. Помните, что такое поведение, как подпрыгивание и глотание рта, не будет таким веселым с собакой весом более 100 фунтов, поэтому сейчас самое время по-настоящему поддержать своего щенка, сделав правильный выбор. Отличный способ сделать это — вознаграждать поведение, которое вам нравится (например, спокойно сидеть во время еды, сидеть, когда вас просят) и игнорировать нежелательное поведение.

8–12 месяцев: Неуклюжие клоуны.

Ваш ньюфаундленд, вероятно, теперь вырос из маленького пушистого щенка в очень большого щенка, похожего на собаку. В этом возрасте ньюфаундленды не обязательно имеют чувство собственного размера — счастливое виляние хвостом может очистить весь журнальный столик. В то время как большинство других пород начинают достигать зрелости, ваш щенок ньюфаундленда только начинает.

Это прекрасное время, чтобы заняться базовыми тренировками с низким воздействием на различные виды спорта AKC, такие как ралли, трюки и послушание. Помните, что ваш Ньюф еще щенок, поэтому короткие веселые тренировки поддержат его энтузиазм, заинтересованность и бодрость.

Также постоянно знакомьтесь как с новыми вещами, так и с ситуациями, которые ваш щенок ранее переживал положительно. Примерно в этом возрасте многие собаки переживают еще один период страха, и, в сочетании с изменением формы и размера тела, будьте готовы к тому, что ваш Ньюф будет немного напуган.

12–24 месяца: подростки.

Хотя большинство собак к этому возрасту становятся взрослыми, ваш ньюфаундленд все еще будет взрослеть физически и умственно. Этот милый маленький щенок плюшевого мишки теперь имеет собственное мнение, и иногда ему может казаться, что он забыл все, чему вы его учили. Терпение и последовательность являются ключом к обучению в этом возрасте.

Обычно через 18 месяцев ньюфаундленды перестают физически расти. Если вы хотите заниматься такими видами спорта, как аджилити, док-дайвинг или драфт, поговорите со своим ветеринаром, чтобы определить безопасный возраст для постепенного начала тренировок. Ваш ветеринар может захотеть сделать рентген, чтобы убедиться, что пластинки роста закрыты, а также проверить наличие каких-либо признаков дисплазии тазобедренного сустава или других физических состояний. Проверка пластинок роста также будет учитываться при принятии решения о стерилизации/кастрализации вашего ньюфаундленда, если вы (и ваш заводчик) решите это сделать.

2–3 года: поздний подростковый возраст.

Вы сделали это! Ваш щенок ньюфаундленда уже почти взрослый. Это золотая середина позднего подросткового возраста, когда остальной мир увидит вашего ньюфаундленда взрослой собакой, и в большинстве случаев вы тоже сможете его увидеть. У вашего Ньюфа по-прежнему будут моменты глупого или озорного подросткового поведения, но это время, когда вся последовательность в манерах обучения и жизненных навыках окупается. Этот шумный гигантский щенок теперь ведет себя как воспитанный и ответственный взрослый человек.

Выращивание щенка, который может весить больше взрослого человека, сопряжено с уникальными трудностями и большими радостями. Ищете дополнительную помощь? Американский клуб ньюфаундлендов располагает обширной информацией о породе, доступной для членов и общественности, а также практической поддержкой, когда вы адаптируетесь к жизни со своим щенком ньюфаундленда.

Статья по теме: Как обеспечить правильную игру щенка с помощью безопасных игровых сеансов

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php