• прививки

  • найти ветеринара

Мы все хотим, чтобы наши собаки жили счастливой, здоровой и долгой жизнью. Таким образом, вместо того, чтобы срочно везти вашего питомца к ветеринару только тогда, когда у него проявляются явные признаки болезни или травмы, стоит заранее проявить профилактический уход.

Собаки являются экспертами в маскировке боли, и своевременная диагностика может избавить от ненужных страданий. Кроме того, раннее лечение часто оказывается менее дорогостоящим, сложным и более эффективным, чем если бы вы обнаружили проблему в дальнейшем. Вот почему ветеринары рекомендуют выработать привычку регулярно проходить медицинские осмотры.

Частота посещения собаки ветеринаром зависит от ее возраста, породы, образа жизни и общего состояния здоровья, но есть некоторые рекомендации, которым можно следовать для большинства собак.

Осмотр щенков

Вы и ваш щенок довольно хорошо узнаете ветеринара в первые несколько месяцев после того, как привезете его домой.

Доктор Джерри Кляйн, главный ветеринарный врач АКС, рекомендует ветеринару осматривать каждого вновь приобретенного щенка. Он объясняет, что ваш ветеринар может попросить образец кала, чтобы исключить наличие паразитов, и он послушает сердце и легкие и проверит глаза, зубы и уши.

Щенок бульдога проходит осмотр у ветеринара.

©mutluproject – stock.adobe.com

Вакцины для щенков составят большую часть их посещений ветеринара. «Часто покупаемые щенки, обычно в возрасте от восьми до 12 недель, уже получили первоначальную вакцину», — говорит доктор Кляйн. Вашему ветеринару необходимо будет просмотреть соответствующие документы от заводчика или приюта, и доктор Кляйн объясняет, что щенки затем получают дополнительные прививки (обычно две) каждые три-четыре недели, пока им не исполнится 16-20 недель. возраст.

Стандартная базовая вакцина DHPP (или DAPP) и ее бустеры защищают от следующих пяти уникальных инфекционных заболеваний:

  • Чумка

  • Гепатит

  • Питомниковый кашель

  • парвовирус

  • Парагрипп

«По закону Северной Америки щенок также должен получить прививку от бешенства», — говорит доктор Кляйн. Точные сроки этого прививки различаются в зависимости от штата, но обычно это примерно четыре месяца.

Во время этих визитов ваш ветеринар будет следить за тем, как растет ваш щенок, вам следует обсудить его диету, здоровье зубов, меры профилактики от блох и клещей, а также решить любые другие проблемы, которые могут у вас возникнуть. Вы также, вероятно, обсудите возможность стерилизации или кастрации вашей собаки, когда ей исполнится от шести до 18 месяцев.

В зависимости от вашего местоположения и образа жизни ваш ветеринар может порекомендовать в это время ввести и другие неосновные вакцины. Сюда могут входить прививки от лептоспироза и болезни Лайма. Однако исследования показывают, что эффективность вакцины Borrelia burgdorferi (Lyme) сильно варьируется, и доктор Кляйн предполагает, что вы можете отказаться от этого, если только вы не живете в сильно эндемичном регионе по клещам и болезни Лайма.

Эти регулярные визиты к ветеринару — отличная возможность помочь создать положительные ассоциации с клиникой и ее персоналом. Чтобы первый визит вашего щенка к ветеринару прошел успешно, возьмите с собой много лакомств, не торопитесь и найдите клиники, которые включают в свои осмотры методы бесстрашия.

Осмотр взрослых собак

Как только ваш щенок подрастет, вам, как правило, не придется так часто ездить к ветеринару. Взрослым собакам обычно необходимы вакцины против бешенства и DHPP каждые один-три года. Сроки варьируются в зависимости от того, где вы живете, типа вакцины и того, проходят ли они тест на титр, который проверяет количество антител от предыдущей вакцины, чтобы убедиться, что она по-прежнему обеспечивает соответствующий уровень иммунитета.

Однако даже если ваша собака не нуждается в регулярных прививках, все равно разумно проводить ежегодный медицинский осмотр. Как отмечает доктор Кляйн, для ветеринара это хорошая возможность изучить изменения, с которыми вы, возможно, не знакомы.

Двумя наиболее предотвратимыми проблемами со здоровьем собак в США являются ожирение и заболевания зубов, и обе проблемы могут возникать постепенно и коварно. «Когда вы ежедневно живете с животным, вы обычно не замечаете незначительных изменений веса», — говорит доктор Кляйн. Если его не остановить, увеличение веса может привести к серьезным заболеваниям, таким как остеоартрит, диабет и болезни сердца. Он также отмечает, что «большинство владельцев на самом деле не смотрят внимательно в пасть своей собаки, если она не чистит зубы, а многие владельцы этого не делают».

Среди прочего, в рамках ежегодного осмотра головы и хвоста ваш ветеринар будет следить за изменениями веса, проверять зубы, десны, глаза и уши вашей собаки, следить за необычными новообразованиями и слушать сердце и легкие. Они также могут провести анализ крови и заранее запросить образец кала.

Доктор Кляйн описывает ветеринарный осмотр как «пробный камень», который важнее, чем часто думают владельцы собак. «Мы можем их изучить, у нас есть определенные объективные критерии, на которые мы смотрим, мы можем посмотреть на историю и сравнить ее с настоящим», — говорит он. «Но нам нужны наблюдения владельца и точная оценка того, что произошло и что происходит, чтобы дать нам представление о том, что искать, и знать, какие тесты нам, возможно, придется провести».

Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы, запишите их заранее, чтобы не забыть поднять их во время визита.

Золотистый ретривер-старший у ветеринара с конусом на голове.

© 2019 Чарльз Манн через Getty Images

Осмотр пожилых собак

С возрастом ваша собака, как и люди, склонна к большему количеству проблем со здоровьем. Вот почему медицинский осмотр, проводимый раз в два года, полезен для пожилых собак. Когда ваша собака достигает этой отметки, это зависит от ее типа породы, размера и общего образа жизни, но обычно считается, что это начинается раньше, чем крупнее ваша собака.

«Семилетний папийон — это не то же самое, что семилетний ирландский волкодав», — говорит доктор Кляйн. Он рекомендует привозить игрушечных пород два раза в год в возрасте от семи до девяти лет. Гигантские породы стареют быстрее и обычно живут меньше, чем маленькие собаки. Он предлагает приводить их к ветеринару раз в два года, на пару лет раньше, чем маленьких собак. Однако старение собак — это постепенный и индивидуальный процесс, поэтому необходимо уделять пристальное внимание любым изменениям. Чем больше информации вы предоставите своему ветеринару при осмотре здоровья, тем лучше.

Доктор Дэни МакВети, ветеринар хосписа, а также основатель и генеральный директор Lap of Love, объясняет, что для некоторых пожилых собак, наряду с регулярным медицинским осмотром и прививками, ваш ветеринар с большей вероятностью порекомендует анализ крови и рентген для оценки где ваш питомец находится на исходном уровне.

Рентген может помочь обнаружить заболевания, которые чаще встречаются у пожилых собак, такие как рак или артрит. «Анализ крови даст нам хорошую картину внутреннего здоровья органов. Чуть раньше мы сможем увидеть, есть ли какие-либо проблемы с почками или печенью», — говорит доктор МакВети. Ветеринар может также обсудить изменения в диете и рассмотреть методы лечения боли при таких состояниях, как артрит.

Доктор МакВети объясняет, что, когда жизнь престарелых собак приближается к концу, им часто приходится посещать ветеринара чаще, чем раз в шесть месяцев. Это когда типы и дозировки обезболивающих препаратов нуждаются в более частом пересмотре, чтобы помочь сохранить качество, а не количество жизни. Ваш ветеринар также может более объективно поддержать вас при принятии трудных решений в конце жизни.

Несмотря на это, доктор МакВети говорит, что «значительный процент клиентов, которые обращаются к нам с просьбой об эвтаназии, не были у ветеринара в течение последних шести-12 месяцев, прежде чем они обратились к нам».

Для некоторых владельцев это может быть связано с тем, что им трудно принять предстоящие трудные решения. Для других это связано с опасениями, что их собака может подвергнуться инвазивному и дорогостоящему лечению, хотя они просто хотят, чтобы она чувствовала себя комфортно в оставшееся время.

Чихуахуа проходит осмотр у ветеринара.

FatCamera/Getty Images Plus

«Как только вы дойдете до этого момента, произнесение слова «хосписная помощь» вашему ветеринару станет для него сигналом о том, что вы больше не заинтересованы в проведении всех этих анализов крови и рентгенов», — говорит доктор МакВети. «На самом деле вам просто нужны лекарства, которые помогут вашему питомцу чувствовать себя комфортно, а не обязательно продлят жизнь».

Не просто придерживайтесь графика

Даже если у вашей собаки нет очевидного заболевания или травмы, если вы заметили небольшие изменения, вызывающие беспокойство, не откладывайте до следующего ежегодного медицинского осмотра. Признаки хронической боли могут быть незаметными, и если вы заметили, что ваша собака не такая умная, как обычно, ест не так много, пьет больше, чем обычно, или просто ведет себя не так, как обычно, не бойтесь запишитесь на прием к ветеринару.

«Мы бы предпочли, чтобы кто-нибудь позвонил нам и задал вопрос, который, по его мнению, может быть глупым, но на самом деле может быть очень уместным наблюдением», — говорит доктор Кляйн. «Важно быть в курсе событий, а не следовать строгому графику».

Статья по теме: Как помочь собаке, потерявшей зрение и слух, чувствовать себя более комфортно

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php