Сибирский хаски лежит на смотровом столе у ​​ветеринара.

Ветеринары диагностируют у все большего числа собак заболевание, известное как мукоцеле желчного пузыря. Это потому, что УЗИ – инструмент, необходимый для диагностики – более широко доступен, и они более способны распознать заболевание? Или заболеваемость действительно растет? Что вызывает мукоцеле желчного пузыря? Аи как мы можем лучше диагностировать, лечить и предотвращать это? Учитывая так много вопросов, связанных с формированием мукоцеле желчного пузыря, Фонд здоровья собак AKC (CHF) стремится найти ответы.

Что такое мукоцеле желчного пузыря?

Желчный пузырь у собак расположен между долями печени в брюшной полости. Он служит резервуаром для желчи., важная жидкость, вырабатываемая печенью, которая способствует перевариванию липидов (жиров). Оболочка желчного пузыря играет важную и сложную роль в поддержание водно-электролитного баланса; контроль уровня холестерина, липидов, аминокислот и желчных кислот; и обработка телесных и иностранные соединения. Форма мукоцеле.с когда слизистая оболочка желчного пузыря безостановочно выделяет аномально густую слизь. Эта слизь накапливается, становится все более густой или похожей на осадок и препятствует нормальному оттоку желчи из желчного пузыря в тонкую кишку. Ту него желчный пузырь может даже разрыв вследствие перерастяжения этим осадок, требующий экстренной хирургической операции, чтобы спастиве собачья жизнь.

Ветеринарам известно, что мукоцеле желчного пузыря чаще встречается у шетландских овчарок, цвергшнауцеров и кокер-спаниелей, но его также можно увидеть у другие породы, такие как померанцы и Чихуахуа, а также смешанные породы. У больных собак, вероятно, одновременно наблюдаются гипотиреоз, болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм) и/или гиперлипидемия. Предрасполагают ли эти заболевания к мукоцеле желчного пузыря у собаки? формирование? Или все они вызваны одним и тем же метаболическим или гормональным синдромом?

Текущие исследования

При финансировании из CHF Грант 01986: Профилирование метаболического и липидного дисбаланса, вызывающего заболевания желчного пузыря у собак.следователи в Университете штата Северная Каролина изучают сложности этих явно связанных болезни. Исследования продолжаются, но исходный результаты уже были представлены на форуме Американского колледжа ветеринарной внутренней медицины и опубликованы в рецензируемых журналах. Чтобы уточнить список потенциальных метаболических нарушений, которые способствуют образованию мукоцеле желчного пузыря, исследователи использовали метаболомику для изучения сыворотки и печеночных желчных протоков больных собак. Метаболомика — это изучение малых молекул (метаболитов) и их взаимодействий внутри биологической системы. Они обнаружили нарушения в метаболических путях с привлечением аминокислоты, глутатион, РНК, аденозин, желчные кислоты, холестерин, липиды и энергия. Хотя это не позволяет точно определить причину мукоцеле желчного пузыря. формированиеэто обеспечивает отправную точку для построения теорий о путях и соединениях, которые в конечном итоге влияют на слизистую оболочку желчного пузыря.

Исследовательская группа также документально подтвердили, что у собак с мукоцеле желчного пузыря, вероятно, будут наблюдаться изменения концентрации гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, даже если на тот момент у них отсутствуют клинические признаки гипотиреоза. Исследование биопсии щитовидной железы этих собак не выявило воспаления, что указывает на то, что механизм, вызывающий гипотиреоз, отличается от начальный лимфоцитарный тиреоидит. Необходимо дополнительное исследование, чтобы описать дисфункцию щитовидной железы, связанную с мукоцеле желчного пузыря, и исключить ложную дисфункцию щитовидной железы (известную как нетироидное заболевание), вызванную самим мукоцеле. Исследователи предполагают тестинг Функция щитовидной железы на момент диагностики и лечения мукоцеле желчного пузыряинг соответственно.

Грант Фонда здоровья собак

При финансировании от недавно награжден швейцарский франк Грант 02644-A: Оценка моторики желчного пузыря у собак с гиперлипидемией.Исследователи из Колледжа ветеринарной медицины Вирджинии-Мэриленда изучат влияние гиперлипидемии на формирование мукоцеле желчного пузыря. Гиперлипидемия определяется как стойкое повышение уровня триглицеридов и/или холестерина в сыворотке крови и связана со снижением моторики желчного пузыря у людей и грызунов. К тест Гипотеза о том, что гиперлипидемия ухудшает моторику желчного пузыря и, следовательно, предрасполагает собак к образованию мукоцеле в желчном пузыре, исследователи будут использовать ультразвуковое исследование для сравнения моторики желчного пузыря. в здоровьей собаки и люди с гиперлипидемией. Если связь будет доказана, владельцы и ветеринары смогут более активно подходить к диагностике и контролю уровня липидов, чтобы предотвратить или уменьшить тяжесть мукоцеле желчного пузыря.

Образование мукоцеле желчного пузыря у собак является новым и смертельным заболеванием. Современные знания показывают, что генетические и метаболические факторы вовлечены в изменение функции слизистой оболочки желчного пузыря и облегчение основных или сопутствующих гормональных нарушений. CHF и его доноры по-прежнему стремятся найти ответы на вопросы об этой болезни, чтобы поставить в известность более эффективные стратегии лечения и профилактики. Поддержите исследования в области здоровья собак на сайте akcchf.org/donate чтобы все собаки могли жить дольше и здоровее.