• кожа

Однажды, просматривая коробки с материалами, связанными с собаками, я наткнулся на несколько интересных фактов о дикобразах. Я живу в небольшом провинциальном городке, расположенном на территории, состоящей в основном из лесов, ручьев, каменных стен и скальных образований, где слишком любопытные красные и белые могут столкнуться с этим колючим существом.

Поскольку двое из моих красных и белых, Люк и Хантер, недавно оказались в очень «затруднительной» ситуации, я подумал, что некоторые из приобретенных мной знаний о дикобразах могут пригодиться другим владельцам собак.

Это неуловимое животное предпочло бы сохранить свои иглы и спрятаться в каменной стене или на дереве. Однако, поскольку многие из нас охотятся с собаками или гуляют с ними по лесу, есть большая вероятность, что они могут встретиться с этим маленьким человечком. Поскольку эта порода известна своим сильным инстинктом добычи, они рискуют получить в нос иглы или того хуже.

Иглы могут нанести серьезный вред, но в большинстве случаев с ними легко справиться, посетив кабинет ветеринара.

Существует ряд заблуждений о дикобразах и их иглах, а также много интересных фактов.

Миф №1: Дикобраз может бросать или стрелять иглами на расстоянии.

Не так. Если у вашей собаки морда набита иглами, то это она сама виновата, так как ей пришлось бы каким-то образом вступить в прямой контакт со «свининой». Собака также может получить иглы в рот от укуса животного. При столкновении свинка всегда поворачивается, показывая хвост или спину, что является его защитным режимом.

Миф №2: Иглы имеют на конце крючок или зазубрину, из-за чего их невозможно вытащить.

Не совсем. Иглы являются частью тела дикобраза и представляют собой модификацию его волос, и каждое иголка имеет крошечные выпуклости на поверхности. Они имеют тенденцию удерживать перо в коже нападающего. Поскольку ткани собаки набухают в месте прокола, иглу становится все труднее и труднее вытащить.

Миф №3: Если вы отрежете конец иглы, уменьшив таким образом «вакуум», иглу будет легче вытащить.

Не так. Если отрезать конец иглы, эти крошечные неровности не исчезнут.

Я обнаружил, что вытащить иглы довольно просто. Возьмите плоскогубцы и потяните. Однако это вредит собаке. Мне удалось удалить иглы у нескольких моих собак в тех случаях, когда их было всего несколько в морде и носу. Однако с другими моими это было буквально невозможно, и им потребовалась поездка к ветеринару. После введения успокоительного снятие прошло безболезненно, и от ношения они не пострадали.

Часть иглы иногда может мигрировать и перемещаться под кожей, оказываясь под кожей. Однако ни у одной из моих собак с этим проблем не возникало, а паре моих ребят удалили около 150–200 игл. Если это произойдет, организм обычно либо отвергнет его, как занозу, либо растворит часть, попавшую под кожу.

Миф №4: После такого неприятного эпизода собака будет осторожна и не пойдет за очередной сумкой игл.

Из личного опыта я узнал, что если собака агрессивно столкнется с дикобразом, она, скорее всего, сделает это снова.

Если вы живете или держите свою собаку в районе, где может обитать популяция дикобразов, не беспокойтесь слишком сильно, так как вероятность встречи с этим колючим существом очень мала. Однако, если у вашей собаки нос набит иглами, вы можете попробовать их вытащить — то есть, если вам повезет и ваша собака будет сотрудничать. В противном случае обратитесь к местному ветеринару, и он легко решит проблему.

Постскриптум: С тех пор я отвел Люка и Хантера в лес, не попадая в еще одну «неприятную ситуацию». Какие они хорошие мальчики!

ЛР (апрель 2011 г.), Американская ассоциация ирландских красно-белых сеттеров

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php