Сегодня, 28 апреля, отмечается Всемирный день ветеринарии. Он отдает дань уважения работе, проделанной ветеринарами всего мира, и дает нам прекрасную возможность поговорить с доктором Джерри Кляйном, главным ветеринарным директором АКС, о некоторых его опытах за более чем 35-летнюю практику.

AKC: Что побудило вас стать ветеринаром?

Доктор Кляйн: Как и у большинства ветеринаров, все началось с глубоко укоренившейся любви к животным. Я думаю, что это очень распространенное стремление среди детей, потому что это такая крутая область, но те, кто действительно становятся ветеринарами, делают это, потому что они настолько увлечены этим, что их ничто не останавливает.

Я была не из «собачьей» семьи. Я был одним из тех ворчливых детей, которые неоднократно просили о собаке, пока мои родители наконец не сдались и не подарили мне собаку на мой двенадцатый день рождения. Я помню, как сел в машину и поехал через весь город в зоомагазин, потому что тогда мы не знали ничего лучшего, и я выбрал жесткошерстного фокстерьера по кличке Скиппи. Позже я увидел в газете объявление о выставке собак и попросил родителей взять меня с собой.

Никто, даже я изначально, не ожидал, что я стану ветеринаром. Мой отец был врачом, поэтому медицинское образование было, но правда в том, что животные мне никогда не надоедали. Ветеринарной медициной я занимался частично благодаря выставкам собак и заводчикам. За прошедшие годы сотрудничество с AKC и Фондом здоровья собак Американского клуба собаководов сделало меня лучшим ветеринаром.

AKC: Какая часть вашей работы приносит больше всего удовольствия?

Доктор Кляйн: Без сомнения, он работает Emergency уже 35 лет. Вы знаете, что, возможно, каждый день вы спасаете чью-то жизнь, и что в каждую смену вы делаете жизнь животных лучше. Иногда это утомительно, а для молодых ветеринаров это может быть одновременно утомительно и стрессово из-за студенческих кредитов, но что возвращает вас, так это взгляд на животных, которые пожинают плоды. Глядя на них и зная, что ты помог, ты продолжаешь идти вперед.

AKC: Что больше всего разочаровывает в работе ветеринара?

Доктор Кляйн: Это действительно варьируется. Для молодых ветеринаров это может быть дорого, а некоторые работы плохо оплачиваются, особенно когда вы только начинаете. Проблема длинных смен также может расстраивать, особенно в чрезвычайных ситуациях, где вы часто работаете по 12 часов.

Еще одна вещь, которая может расстроить, — это стоимость ухода. Многие люди приходят без больших денег, а у вас как у ветеринара есть «золотой стандарт» лечения, который вы не всегда можете предоставить. Это означает, что нужно перейти к плану Б, а иногда даже к плану С. У нас есть все эти крутые технологии, такие как МРТ и КТ, но вы должны сбалансировать их с реалиями здесь и сейчас для ваших клиентов. Я настоятельно рекомендую страхование домашних животных!

AKC: Говоря о крутых технологиях, как технологии изменили вашу карьеру?

Доктор Кляйн: Иногда люди думают, что собаки сейчас «более» чем раньше, но это не так. Собаки всегда болели; мы просто знаем, что это такое сейчас! Тогда у нас не было УЗИ или МРТ, а теперь они есть благодаря технологиям и исследованиям, которые позволяют нам выяснить, что не так с нашими пациентами. Бывало, во дворе падала замертво собака, и либо так, либо вскрытие делали и обнаруживали, что это рак. Сегодня этого недостаточно, и теперь мы можем сказать, какой рак у собаки и как его лечить. Новых проблем со здоровьем нет, но способы их лечения и диагностики изменились с развитием медицины.

AKC: Как вы стали профессионально сотрудничать с Американским клубом собаководов?

Доктор Кляйн: Я связался с АКС из-за своего прошлого. Я начинал как владелец, затем стал заводчиком, экспонентом, судьей и ветеринаром. Я мог носить все эти шляпы, и у меня был опыт, чтобы представлять клуб как представитель и связующее звено между AKC и общественностью, а также AKC и ветеринарной профессией. Я горжусь тем, что прокладываю дороги во имя улучшения здоровья и благополучия собак.

AKC: Какой совет вы дадите начинающим ветеринарам?

Доктор Кляйн: Ветеринария сейчас другая, чем когда я подавал заявление. Тогда школ было меньше, и профессия была больше ориентирована на общую практику, чем сегодня. Достижения в области медицины человека также проникают в ветеринарную область. Теперь, помимо общей практики, вы можете специализироваться так же, как и в медицине человека. Это определенно то, о чем следует помнить, когда вы учитесь в школе.

Я стал ветеринаром, посещая выставки собак, и встретил много страстных и преданных собаководов. Я многому у них научился, что дало мне преимущество при поступлении в ветеринарную школу. Мой совет: держите глаза и уши открытыми и будьте готовы учиться у людей, посвятивших свою жизнь собакам.

Летом я также работал помощником ветеринарного врача. ОЧЕНЬ важно сначала поработать в этой области, чтобы убедиться, что это подходит именно вам. Подавая заявление в школу, помните, что дифференциация помогает. Как можно больше общайтесь с животными: работайте помощником, показывайте собаку или занимайтесь другими способами. Что касается меня, мой опыт в мире разведения и выставок научил меня этому языку, и я обнаружил, что способность говорить на одном языке с заводчиками полезна как ветеринар.

AKC: Что бы вы хотели, чтобы люди знали о вашей работе?

Доктор Кляйн: Многие люди имеют романтизированные представления о том, что такое ветеринар. Он не сидит на земле и не играет со щенками и котятами, хотя мне бы этого хотелось! В большинстве случаев это тяжелая работа, требующая долгих часов, большого количества исследований и долгих разговоров по телефону с клиентами.