• История АКС

На видео без даты показано, как Энн Роджерс Кларк ухаживает за пуделем.

В не так давно собачьем мире существовало два типа любителей: те, кто знал уважаемую судью Энн Роджерс Кларк достаточно хорошо, чтобы называть ее «Энни», и все остальные, кто в своего рода словесном разговоре преклонив колени, называл ее просто «миссис». Кларк.

Сегодня, к сожалению, существует потребность в третьей и постоянно расширяющейся категории: тех, кто вообще понятия не имеет, кем она была.

Знаменитая Энн Роджерс Кларк

Использование слова «знаковая» для описания Энн Роджерс Кларк не было бы преувеличением. В собачьем спорте просто не было никого, кто бы так тщательно освоил многие его аспекты, от разведения до содержания и судейства. Уравновешенная уроженка Нью-Йорка ростом 6 футов 2 дюйма Кларк повсеместно описывалась как «внушительная» – в том числе в заголовке ее журнала 2006 года. Газета “Нью-Йорк Таймс некролог – заслужила это прилагательное как за свою глубину знаний, так и за свой высокий рост.

Карьера Кларка была отмечена первыми, поэтому давайте начнем с самого верха, под сопровождающий звук разбивающегося стеклянного потолка: выиграть Best in Show в Вестминстере – в 1956 году с той-пуделем Wilbur White Swan; он, в свою очередь, был первым игрушечным псом, выигравшим большую ленту в саду. Затем Кларк повторил этот подвиг на американских выставках в 1959 и 1961 годах с двумя черными суками миниатюрного пуделя: Ch. Fontclair Festoon и Ch. Каппокин Младшая Сестричка соответственно.

Кларк позирует с Ч. Уилбер Уайт Свон выиграла Best in Show в Вестминстере в 1956 году. Кларк стала первой женщиной-хэндлером, выигравшей победу.

Новый взгляд на то, как ухаживать за пуделем

Будучи мастером пуделей, Кларк экспериментировал с новыми подходами к уходу. Она была одной из первых, кто сушил шерсть пуделя в том направлении, в котором она лежала естественным образом, а не при обычной сушке в клетке с обдувом горячим воздухом; В результате на шерсти не было складок и завитков, что давало ей конкурентное преимущество – пока другие хендлеры не начали ее копировать. В 1964 году Нью-Йорк Дейли Ньюс подытожила влияние Кларка, отметив, что для любителей пуделей она была «тем же, чем доктор Спок для дотошных матерей».

Влияние Кларк ощущалось и на других породах, часто благодаря ее дружескому соперничеству с близкой подругой Джейн Камп, позже Форсайт. «…поскольку у многих английских кокеров по всей стране были показаны волосы, с которых капали капли, мы начали правильно их подстригать – не машинками для стрижки или бритвами, а вручную, чтобы разгладить тело», – написала Кларк в одной из своих колонок. . Эта «война тримминга» произвела революцию в представлении породы и остается стандартом по сей день.

Кларк с Победителем монопородной выставки Longshore-Southport KC Ch. Dunwalke Black Tulip — первая миниатюра, возвестившая о возвращении континентальной окраски, в которой она всегда демонстрировалась. Эту тенденцию отделки установил Кларк.

Семейное дело

Хотя она также разводила английских кокеров, норфолк-терьеров и уиппетов, Кларк была наиболее известна своими пуделями. В 2002 году Кларк выиграла свой последний Best in Show в саду, но на этот раз в качестве заводчика, наблюдая с трибун за миниатюрным пуделем Ch. Surrey Spice Girl получила высшую награду под руководством ее созаводчика и протеже Кларка Каза Хосаки, который до сих пор занимается разведением и выставляется на выставках.

Собаки были семейным делом Кларка, чья мать, Ольга Хоун Роджерс, разводила английских кокер-спаниелей и пуделей всех трех разновидностей. Кларк, известная тогда как Энн Хоун Роджерс, начала показывать собак своей матери примерно в 7 или 8 лет и к тому времени, когда училась в старшей школе, уже была профессиональным хендлером.

Когда ее семья потеряла свое состояние во время краха фондового рынка, Ольга Хоун Роджерс открыла отдел собак в Abercrombie & Fitch, а затем покинула магазин Tony Store и открыла собственный магазин по уходу за собаками Dogs Inc. Кларк помогала там, стригая спаниелей и лепит пуделей. на нижнем этаже манхэттенского дома из коричневого камня, где летом жарко, когда вентиляторы мало помогают против неумолимой жары снаружи и вентиляторов горячего воздуха внутри. Несмотря на тяжелую работу, Кларк вскоре пришла к выводу, что жизнь собаки будет принадлежать ей, и отказалась от полной стипендии на обучение в ветеринарной школе.

Недатированное фото Кларка с пуделем.

Из любви к судейству

Как судья Кларк пользовался не чем иным, как уважаемым человеком: он был одним из двух дюжин, имеющих лицензию на судейство всех 165 признанных на тот момент пород AKC. Она объяснила свое «увлечение» суждениями, сравнив его с поиском золота или драгоценных камней в надежде на следующего «великого человека». «Для того, чтобы ощутить волосы на руках дыбом и почувствовать открытие, которое пробегает по мне электрическим током», — писала она в своей популярной книге «Энни на… Собаки!» колонна в ныне закрытой ставнями Собаки в обзоре журнал.

Неизгладимо связанная с Вестминстером – вместе со своим мужем Джеймсом Кларком она комментировала шоу в эфире в течение двух десятилетий, до середины 80-х – Кларк судила шоу рекордные 23 раза. Она также была единственным человеком за долгую историю шоу, который судил все семь групп, а также Best in Show, появляясь на знаменитой зеленой дорожке с частотой, которая в конечном итоге проникла в общественное сознание: в интервью 2003 года журналу США сегодняКларк вспомнил, как летел домой после долгих выходных после того, как судил выставку собак в Орегоне, когда присутствующие указали и ахнули: «Вестминстер!» «Как будто это было мое второе имя», — невозмутимо сказал Кларк.

Энн Кларк судит Американский клуб пуделей в 1956 году.

Всемирная карьера

Конечно, карьера Кларка выходила далеко за рамки этих выставок: он судил по всему миру, возглавлял Американский клуб пуделей и Американский клуб английских кокер-спаниелей, а также был автором тщательно исследованных исследований. Международная энциклопедия собак.

Несмотря на свою всемирную репутацию, Кларк была характерно скромна, признавая, что ее ноги были настолько большими, что она пыталась спрятать их за вывеской фотографа, когда позировала для победных фотографий, и называла себя «самой медленной судьей, с которой когда-либо имел дело AKC!» До тех пор, пока она не вложила деньги в малоизвестную книгу о том, как оценивать молочный скот, которая, по ее словам, помогла ей научиться систематически сортировать ринг, полный собак.

Энн Роджерс Кларк нет уже более десяти лет, и список тех, кто знал ее – под любым именем – становится все короче по мере того, как приходят новые поколения и угасают воспоминания. Но достижения, которые она совершила, и мудрость, которую она передала – включая ее золотое правило «сначала определите шрифт, а затем наградите самый надежный из типичных образцов» – все равно передаются новым судьям, даже если они этого не делают. Я не знаю его происхождения.

По крайней мере, в этом смысле миссис Кларк все еще среди нас.

Хотите больше истории AKC? Следите за библиотекой и архивами AKC в Instagram.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php