Мелуникс — stock.adobe.com

  • игры

  • играть

  • связь

Через туннель, через трамплины и вокруг плетеных шестов — полосу препятствий для собак, известную как собачья аджилити, интересно наблюдать, а еще интереснее выполнять. Однако, хотя допускаются как чистокровные, так и смешанные собаки, для участия в соревнованиях им должно быть не менее 15 месяцев. Стоит ли ждать, пока ваша собака достигнет этого возраста, прежде чем знакомить ее с этим видом спорта? Ни за что! Даже молодые щенки могут получить пользу от тренировок и подготовки, соответствующих их возрасту. Читайте дальше, как подготовить щенка к прыжкам в аджилити.

Наслаждайтесь преимуществами подготовки вашего щенка

Если вы выберете занятия по подготовке к аджилити, соответствующие возрасту вашего щенка, вы и ваша собака будете пожинать плоды. Менеджер программы АКС GoodDog! Пенни Ли, давняя участница линии помощи и аджилити, считает: «Это действительно огромное преимущество — знакомить щенков с базовыми упражнениями и оборудованием низкого уровня. К тому времени, когда они становятся достаточно взрослыми, чтобы преодолевать препятствия в полный рост, они говорят: «В этом нет ничего страшного». Я уже знаю это!»

Кэрри ДеЯнг, директор по аджилити Американского клуба собаководства, согласна с тем, что раннее обучение аджилити имеет множество преимуществ. «Такое поведение быстро передается, когда щенки становятся достаточно взрослыми, чтобы работать на реальном оборудовании. Кроме того, вы создадите связь и научите их учиться. Если вы это сделаете, вы сможете научить их чему угодно! И они рады попробовать все, что вы попросите».

Укрепить уверенность

Участие в аджилити повышает уверенность собаки, и это особенно важно для молодых щенков. Важным компонентом социализации щенка является помощь ему освоиться со всем, что может предложить мир. Ли говорит, что тренировки по ловкости могут помочь. «Когда щенок преодолевает туннель или идет по низкой доске, это повышает уверенность, поэтому щенок думает: «Ух ты, я это сделал!»»

Она также рекомендует владельцам не говорить щенку «нет». Вместо этого вознаграждайте позитивное поведение, которое вам нравится, и игнорируйте негативное, которого вы не хотите. «Для колеблющихся щенков делайте все медленно, никогда не заставляйте их делать то, чего они боятся, и используйте много положительного подкрепления, чтобы подбодрить их».

©Кристин Бёрд — stock.adobe.com

Научите самоконтролю

Конечно, вся эта уверенность в себе будет способствовать развитию аджилити, поскольку для достижения успеха вашей собаке придется проходить дистанцию ​​без поводка и использовать независимые навыки. Одним из таких навыков является самоконтроль. Ли объясняет, что сверхбыстрые, заряженные собаки, мчащиеся по трассе за считанные секунды, могут показаться не обладающими самоконтролем. «Но у них есть контроль – удержание стартовой линии, возможность завершить все переплетения шестов и поразить все контактные зоны. Это требует большого самоконтроля, когда собака бежит на максимальной скорости».

Научить любого щенка самоконтролю – это отличная идея, а для будущих щенков-аджилити это очень важно. Одно из первых упражнений по контролю импульсивности, которому Ли обучает своих щенков, — это то, что она называет упражнением с медленным угощением. Она приучает щенка ждать разрешения, прежде чем брать вещи. «Я хочу, чтобы они поняли, что они не могут просто выхватить лакомство из моей руки — они ждут, пока я их отпущу, чтобы взять его. Затем я переношу это упражнение на игрушки, чтобы они могли работать со мной, даже если игрушка лежит на земле рядом с ними, — пока я не отпущу их к игрушке».

Еще одно хорошее упражнение для контроля импульсивности — научите щенка ложиться на кроватку или коврик, чтобы отдохнуть или расслабиться, пока его не отпустят. Это отличное поведение, которое можно использовать позже по дороге на занятия или соревнования. Ли также рекомендует игры с ящиками, «где щенки учатся любить ходить в своих клетках и не выбегать из клеток, как только открывается дверь».

Представляем новые поверхности

Знакомство любого щенка с новыми поверхностями является важной частью социализации, но для будущей аджилити-собаки это имеет решающее значение. Ли объясняет: «Они будут кататься на качелях, которые двигаются и стучат, а также бегать по собачьим дорожкам, через туннели, которые могут вызывать странное ощущение у их ног, и лежать на столе, который может иметь разные поверхности».

Подготовить щенка к этим препятствиям легко. Например, положите на землю мятый брезент и предложите щенку сначала прогуляться, а затем пробежаться по нему. Научите его подниматься по разным типам лестниц (деревянным, с ковровым покрытием, с открытой спинкой) и ходить по разным этажам, в том числе скользким и скользким. Всегда знакомьте щенка с этими новыми поверхностями медленно и используйте много положительного подкрепления и ценных лакомств. Ли советует: «Если ваш щенок отказывается, никогда не форсируйте ситуацию. Вернитесь назад и начните очень медленно, возможно, ваш щенок просто нюхает поверхность, затем касается одной лапой и так далее».

Не забывайте также о движущихся поверхностях. Хотя вы можете использовать качающуюся доску (кусок фанеры площадью не менее двух футов с чем-то маленьким под ним, например теннисным мячом, чтобы сделать его неустойчивым), вы можете начать с более простого подхода. ДеЯнг предлагает научить щенка ставить передние лапы на что-то вроде кастрюли. (Позже вы можете добавить мячик внизу, чтобы научить его привыкать к движению.) Она также добавляет сигнал к поведению. «С его помощью я учу слову «ступни», и теперь мой мальчик будет ставить ноги на что угодно, если я укажу на это и скажу «ступни» — получаются забавные картинки!»

Обучайте основным правилам поведения

Будущие аджилити-собаки должны знать базовые навыки послушания, такие как сидеть, садиться и оставаться. Это особенно ценно для стартовой строки и таблицы пауз. Но есть и другие основы, которые следует учитывать. Например, ДеЯнг предлагает играть в игры на вспоминание (попробуйте вспомнить по кругу, когда несколько человек стоят в кругу и по очереди зовут собаку) или использовать сдержанные воспоминания (когда один человек держит собаку, а вы убегаете и просите его подойти).

Обучение указателям направления, таким как вправо и влево, — еще одно полезное базовое поведение. Как и в игре «Следуй за мной», в которой вы поощряете собаку придерживаться вашей стороны независимо от того, где и как быстро вы идете (обучайте как правой, так и левой стороне). Де Янг также рекомендует научить щенка отходить от вас и кружить вокруг объекта, например конуса, прежде чем вернуться.

Ли предлагает научить щенка прицеливаться носом (прижимать носом к определенному месту) как по открытой руке, так и по физической цели, например прозрачному куску пластика. Прицеливание позволяет вам расположить щенка, разместив цель там, где вы хотите, например, в зоне контакта в конце препятствия. Или вы можете перемещать щенка, перемещая цель, например, научая его вращаться по кругу, водя вокруг вашей руки. Она также играет со своими щенками во множество мотивационных игр, таких как перетягивание каната. «Мне нравится, когда мои щенки тянут игрушку, а затем учат их отдавать игрушку мне, в результате чего они немедленно возвращают игрушку обратно, чтобы играть».

Включите обучение трюкам

По словам Ли: «Ловкость – это на самом деле просто серия трюков. Таким образом, обучение щенков трюкам — это отличный способ начать закладывать основу для ловкости, плюс это развивает уверенность и доставляет удовольствие как щенку, так и владельцу». Она начинает с таких трюков, как вращение по кругу (именно так она представляет правую и левую), переплетение ног и красивое сидение (хотя у щенков это происходит не в течение длительного времени). Она также учит двигаться назад, потому что это отличный способ развить внимание к задней части тела – важный навык ловкости при преодолении препятствий, таких как прогулка с собакой на высокой скорости.

ДеЯнг соглашается. Она считает, что трюки – это не только развлечение, их можно быстро обучить и использовать в качестве средства для снятия стресса и способа привлечь внимание вашей собаки, когда она станет достаточно взрослой, чтобы участвовать в соревнованиях. Кроме того, она советует: «Выведите щенка в новую среду и предложите ему попрактиковаться в трюках, которым вы учите. Для этого отлично подходят магазины товаров для дома и зоомагазины, а также дома и дворы семьи и друзей». Но будьте осторожны и не позволяйте незнакомцам или неизвестным собакам сломить вашего щенка. Цель состоит в том, чтобы научить его хотеть учиться и получать удовольствие от общения с вами.

Запишитесь на занятия по аджилити для щенков

Прежде чем вашей собаке исполнится 15 месяцев, нужно многому научиться, так почему бы не обратиться за помощью к профессионалу. Многие тренировочные центры предлагают занятия по аджилити, адаптированные для щенков. Ли рекомендует их вместе с занятиями в детском саду для щенков. «Я бы просто позаботился о том, чтобы в классе использовалось базовое оборудование (качающиеся доски, низкие доски для ходьбы, туннели) и другое оборудование небольшого размера, размером с щенка, и чтобы оно концентрировалось на плоской работе и упражнениях на концентрацию внимания».

ДеЯнг согласен, что занятия должны быть посвящены основам и играм. «Они не должны ткать, прыгать или работать на полноразмерном оборудовании. Так много тренировок можно провести с помощью одного прыжка без перекладины или всего лишь с двумя плетенными шестами (или конусами), чтобы научить их бегать в том же направлении, в котором они будут входить в плетенные шесты ».

Поставьте безопасность вашего щенка на первое место

ДеЯнг предлагает начать подготовку щенка к аджилити, как только вы принесете его домой. Щенки невероятно быстро учатся, и интересно наблюдать, как они осваивают что-то новое. Только не забудьте поставить безопасность на первое место. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, с чем может справиться ваш щенок, поговорите со своим ветеринаром.

Девиз Ли — действовать низко и медленно. Она объясняет: «Пластины роста щенков все еще открыты, поэтому очень важно, чтобы они не прыгали в полный рост, не забирались на контакты во весь рост и не делали закрытых переплетений, прежде чем они станут зрелыми. Вы хотите, чтобы карьера вашей собаки длилась как можно дольше, а это означает, что она должна быть физически целой и невредимой».

Посмотреть событие

Уже чувствуете вдохновение записать своего щенка на занятия по аджилити? По крайней мере, мы знаем, что вам не терпится посмотреть! Захватывающий вид спорта, связанный с ловкостью собак, обязан своим наследием миру конного спорта. Теперь впервые AKC объединяется с ведущими конной выставки Longines Masters, чтобы привезти Кубок AKC Agility Premier Cup, представленный EEM, в Мемориальный Колизей ветеранов Нассау в четверг, 25 апреля. Приобретите билеты, чтобы увидеть, как прыгают лучшие собачьи спортсмены Америки. ткать и бороться за высшие награды на этом главном мероприятии. Детям до 14 лет вход бесплатный.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php