• паралич

  • позвоночник

  • дегенеративная миелопатия

Дегенеративная миелопатия собак (также известная как СД) — заболевание спинного мозга. СД может привести к постепенному параличу у собак, начиная с задних конечностей и продвигаясь к передним. Обычно он появляется у собак среднего возраста или старше.

Эффективного лечения СД у собак не существует, как и лечения. Фактически, состояние обычно прогрессирует до эвтаназии из-за беспокойства о качестве жизни собаки. Тем не менее, ученые проводят много исследований СД, чтобы узнать больше об этом заболевании и о том, как его можно лечить.

Что вызывает СД у собак?

Что такое СД у собак? Во многом СД похож на некоторые формы БАС (болезни Лу Герига) у человека. Оба заболевания включают дегенерацию определенных частей нервных клеток и поражают мотонейроны спинного мозга (нервные клетки, которые контролируют произвольные движения).

Чтобы лучше понять, как эти заболевания влияют на нейроны, давайте посмотрим, как работают эти клетки. В нервных клетках или нейронах аксон представляет собой длинный усик, отвечающий за передачу нервных импульсов на расстояния к следующему нейрону. Во многих нейронах миелиновые оболочки способствуют скорости передачи сигнала по аксону. Миелиновая оболочка представляет собой жировой белый слой, который защищает аксон и поддерживает силу и скорость нервного импульса.

Немецкая овчарка лежит на траве и смотрит вверх.Немецкая овчарка лежит на траве и смотрит вверх.

©Джале Ибрак – stock.adobe.com

Когда пучки аксонов перемещаются вместе, весь миелин придает им белый вид (поэтому его называют белым веществом). Некоторые заболевания, такие как рассеянный склероз, БАС или СД, разрушают миелиновую оболочку, что постепенно разрушает способность нерва передавать сигналы. Результаты включают слабость и паралич.

Было показано, что человеческий БАС имеет множество различных причин, включая некоторые известные наследственные факторы. Варианты гена, называемого супероксиддисмутаза 1 (SOD1), связаны с большинством наследственных случаев БАС и большинством, если не всеми, случаями СД у собак. Помимо других изменений в нервной системе, эти варианты вызывают накопление вещества под названием глутамат. Накопление глутамата может привести к разрушению миелина и гибели нейронов.

Признаки и симптомы СД у собак

Первые признаки СД могут быть незаметными, например, ваша собака волочит заднюю ногу, шаткая походка или делает неправильный шаг здесь или там. Со временем признаки СД у собак прогрессируют: раскачивание, падение на бок, потеря координации, стертость когтей на задних лапах, ходьба на костяшках пальцев и даже трудности с вставанием.

Со временем задние лапы собаки ослабевают, а затем их парализует. После этого паралич продвигается вперед, поражая передние ноги, пока они тоже не перестают работать. Паралич может продолжать прогрессировать вплоть до головы вашей собаки.

Ваша собака также может быть не в состоянии контролировать какание и мочеиспускание или потерять способность писать самостоятельно. На самом деле, отказ от мочеиспускания может вызвать неотложную медицинскую помощь, поэтому вам придется отвезти собаку к ветеринару, если она не мочилась в течение 24 часов. Владельцам также может потребоваться научиться сцеживать мочевой пузырь своих собак.

СД, по-видимому, более распространен у некоторых пород, таких как вельш-корги пемброк, немецкие овчарки, боксеры, родезийские риджбеки и чесапик-бей-ретриверы.

Вельш-корги пемброк лежит на диване в ногах своего хозяина.Вельш-корги пемброк лежит на диване в ногах своего хозяина.

©Джастина – stock.adobe.com

Как диагностируется СД у собак?

Ваш ветеринар может начать диагностику, заметив признаки, соответствующие СД, такие как постепенная слабость задних конечностей. Но слабость задней части может быть вызвана и другими проблемами. В конце концов, диагностика СД включает в себя диагностику исключения, то есть ваш ветеринар ставит диагноз после того, как он исключил другие возможности.

Исключение других возможностей может включать анализы, в том числе анализ крови, рентгенограммы, анализ спинномозговой жидкости, миелографию (где рентген показывает жидкость вокруг спинного мозга), компьютерную томографию (когда рентген позволяет ветеринару увидеть поперечные сечения вашего спинного мозга). тела собаки) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Электромиография и исследования нервной проводимости, которые измеряют, насколько нервы собаки изменились или были повреждены, могут показать аномальные результаты у собак с поздними стадиями СД.

ДНК-тесты на СД у собак

ДНК-тесты также могут помочь понять, несет ли ваша собака генетический риск развития СД. В 2009 году исследователи обнаружили, что многие вельш-корги пемброк с СД, а также собаки некоторых других пород имеют вариант гена SOD1. У бернских зенненхундов также часто встречается СД, но причиной, по-видимому, является другой вариант гена SOD1. Независимо от породы, похоже, что у собак с СД было две копии одного или обоих генетических вариантов.

Однако не у всех собак с парой вариантных аллелей развивается СД. Некоторые эксперты считают, что отнесение СД только к варианту СОД1 может быть чрезмерным упрощением. Другие факторы, по-видимому, влияют на экспрессию варианта SOD1 (также называемого пенетрантностью).

Доктор Джоан Коутс, профессор неврологии и нейрохирургии в Ветеринарном медицинском центре Университета Миссури, была одной из первых исследователей, обнаруживших вариант SOD1 у собак. «Собака, которая испытывает риск, имеет более высокую вероятность развития СД в дальнейшей жизни», — предупреждает доктор Коутс, добавляя, что ученые продолжают работать над пониманием проникновения этого варианта.

Микроскоп в лаборатории.  Рука, Руки, Технология, анализ, анализ, фон, био, биология, биотехнология, рак, химическая, химик, химия, разработка, диагностика, открытие, ДНК, оборудование, эксперимент, женщина, судебно-медицинская экспертиза, здоровье, больница, лаборатория, лаборатория, медицинский, медицина, микробиология, микроскоп, онкология, люди, аптека, исследование, образец, наука, научный, учёный, слайд, тест, вирус, белый Утверждено Дениз Флейм, апрель 2019 г.Микроскоп в лаборатории.  Рука, Руки, Технология, анализ, анализ, фон, био, биология, биотехнология, рак, химическая, химик, химия, разработка, диагностика, открытие, ДНК, оборудование, эксперимент, женщина, судебно-медицинская экспертиза, здоровье, больница, лаборатория, лаборатория, медицинский, медицина, микробиология, микроскоп, онкология, люди, аптека, исследование, образец, наука, научный, учёный, слайд, тест, вирус, белый Утверждено Дениз Флейм, апрель 2019 г.

©toeytoey – stock.adobe.com

«Только 25% пациентов с симптомами ГБ на самом деле страдают СД немецкой овчарки. У других есть потенциально излечимые заболевания», — говорит доктор Роджер Клеммонс, эксперт в области собачьей неврологии и нейрохирургии. «Поэтому собакам с неврологическими заболеваниями показано тщательное обследование».

В научном исследовании, в котором приняли участие около 34 000 собак, ученые обнаружили, что вариант SOD1 широко распространен у 124 из 222 исследованных пород. Фактически, фактическая частота диагностики СД у некоторых пород была намного ниже, чем она есть, учитывая, насколько широко распространен этот вариант (и низкие показатели нельзя объяснить тем фактом, что некоторые собаки были моложе). Например, 71 из 79 жесткошерстных фокстерьеров имели две копии вариантного аллеля, что позволяет предположить, что СД должен быть широко распространен в породе, но это не так. Однако СД часто встречается у вельш-корги пемброков, но только у 2091 из 3209 исследованных PWC было две копии этого варианта. Чем можно объяснить разницу?

Вполне возможно, что другие гены в других генетических местах могут обеспечить некоторую защиту от СД. Но другие гены также могут повысить вероятность проявления варианта. Последующее исследование показало, что 40% собак с СД (и только 4% собак, не страдающих СД) также имели генетический вариант другого гена (SP110). Текущие исследования показывают, что СД может возникнуть в результате сочетания различных вариантов разных генов.

Лечение СД у собак

Время выживания после постановки диагноза СД у собак может варьироваться. «Я считаю, что, как и в случае с любым хроническим нейродегенеративным заболеванием, раннее вмешательство с использованием антиоксидантов, диеты для поддержания правильного питания и биома кишечника, физических упражнений и стимуляции — электрической — имеет решающее значение. Последние два лучше всего делать вместе», — говорит доктор Клеммонс.

Вот другие способы поддержать собак с СД:

  • Использование собачьих инвалидных колясок или шлейки, поддерживающей как спереди, так и сзади (если собаке трудно стоять или ходить)
  • Используйте собачьи ботинки, чтобы защитить костяшки пальцев и ногти на ногах от растягивания и царапин.
  • Использование пандусов для собак, чтобы помочь вашему питомцу забраться на мебель или в машину.
  • Упражняйтесь (по рекомендации ветеринара) для укрепления мышц, которые остаются функциональными.
  • Поддержание здорового веса вашей собаки
  • Попробуйте мягкую подстилку, чтобы предотвратить появление пролежней, которые могут возникнуть, если ваша собака не может ходить.

Оригинальная инвалидная коляска для собак

Другие области могут оказаться многообещающими. Одно научное исследование показало, что собаки с СД выживают дольше, если получают интенсивную физиотерапию. Собаки, прошедшие интенсивную ФТ, могли ходить значительно дольше, чем те, которые получали умеренную физиотерапию или не получали ее вообще. Исследование 2023 года показало, что собаки с СД, получившие трансплантацию стволовых клеток наряду с физической реабилитацией, жили значительно дольше, чем те, которые только что прошли реабилитацию.

В исследовании 2020 года с использованием лазерной терапии были изучены две группы собак с СД, обе из которых получали физиотерапию. Группа, которая получала 35 минут световой терапии с длиной волны 980 нм, ходила и выживала дольше, чем те, кто получал 5 минут терапии с длиной волны 904 нм. На сегодняшний день не было никаких контролируемых исследований, доказывающих, что витамины и лекарства помогают лечить СД, а только отдельные сообщения.

Вам также может потребоваться признать, что качество жизни вашей собаки ухудшилось до такой степени, что у нее больше не бывает хороших дней. В таких случаях поговорите со своим ветеринаром о том, стоит ли вам рассмотреть возможность усыпления вашей собаки. Вы также должны учитывать свое собственное качество жизни. Если ваша жизнь сейчас вращается вокруг переноски вашей собаки из одной комнаты в другую, поворота ее, чтобы избежать пролежней, уборки за парализованной собакой, пребывания дома, чтобы о ней был «круглосуточный уход», ее развлечения, защиты от вещей, которые они могут Не отходите от них и не напрягайте свое тело, чтобы нести и перемещать их, это может быть вредно для здоровья или безопасно для вас. Возможно, вы захотите поговорить с другими людьми, которые прошли через этот опыт, присоединившись к группе в Facebook, например, к Группе поддержки дегенеративной миелопатии собак.

Проект DM: Надежда для собак с DM?

Золотистый ретривер успокаивается, лежа на столе у ​​ветеринара.Золотистый ретривер успокаивается, лежа на столе у ​​ветеринара.

Алекссоколов через Getty Images

В июне 2023 года Фонд здоровья собак AKC объявил о финансировании совместного проекта под названием Project DM. Исследователи из четырех учебных ветеринарных больниц проведут клинические испытания и разработают протоколы лечения препарата под названием рилузол. Рилузол — первый препарат, получивший одобрение FDA для лечения БАС у людей.

Рилузол борется с накоплением глютамата и, как было доказано, продлевает жизнь пациентам с БАС. Исследователи надеются, что препарат даст аналогичные результаты у собак с СД, но им необходимо оценить его безопасность, установить безопасную и терапевтическую дозировку, провести клинические испытания для оценки эффективности и оценить ценность конкретного биологического маркера (называемого NfL). при оценке клинического прогрессирования СД у собак. Повышенные уровни NfL в крови возникают в ответ на повреждение аксонов. Изучение уровней NfL было предложено как способ мониторинга прогрессирования БАС. «Мы находимся на этапе тестирования безопасности исследования», — объясняет доктор Коутс, возглавляющий совместную инициативу. «Мы надеемся начать клинические испытания к поздней осени».

Собаки могут быть приняты в исследование, если они соответствуют определенным критериям. Им необходимо поехать в один из задействованных университетов для повторного тестирования. «Собака-кандидат должна находиться на ранней стадии заболевания, чтобы соответствовать требованиям», — говорит доктор Коутс. «Клинические испытания пройдут в Университете Миссури, Университете штата Огайо, Университете Тафтса и Университете штата Северная Каролина».

Есть и другие способы, которыми больные собаки могут способствовать возможному излечению. «Мы продолжаем изучать патогенез СД и собирать образцы тканей для архивирования», — добавляет доктор Коутс. «Эти архивные ткани важны для будущих исследований».

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php