• диарея

  • гастроэнтерит

  • геморрагический

Большинству владельцев в какой-то момент приходится сталкиваться с собачьей диареей. Хотя это распространенное заболевание часто проходит при лечении диареи в домашних условиях, диарея у собак также может быть симптомом чего-то более серьезного. Например, внезапное развитие агрессивного кровавого поноса может быть симптомом геморрагического гастроэнтерита (ГГЭ). Это состояние, также известное как синдром острой геморрагической диареи (СГДС), может быть опасным для жизни собак. Узнайте больше о HGE у собак, о том, как его диагностировать и лечить.

Симптомы HGE у собак

Клиническое название этого состояния недавно изменилось с геморрагического гастроэнтерита (HGE) на синдром острой геморрагической диареи (AHDS). Название геморрагический гастроэнтерит неточно предполагает воспаление желудка. «Исследователи, ищущие изменения в слизистой оболочке кишечника собак, обнаружили, что у многих из них не было воспаления в желудке», — говорит доктор Кэти Толберт, клинический доцент Техасской желудочно-кишечной лаборатории A&M.

Этот синдром часто встречается у мелких пород или игрушечных пород, в том числе:

  • Чихуахуа

  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниели

  • Таксы

  • мальтийский

  • Миниатюрные пинчеры

  • Цвергшнауцеры

  • Йоркширские терьеры

Однако одно исследование, в котором приняли участие 237 собак, показало, что СГДС наиболее распространен у лабрадоров-ретриверов, поэтому собаки любого размера могут заразиться им. Это незаразное заболевание также может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у собак среднего возраста.

Лабрадор ретривер лежит на диване.Лабрадор ретривер лежит на диване.

©Новая Африка — stock.adobe.com

Что вызывает HGE у собак?

СГДС называют синдромом, потому что мы до сих пор не до конца понимаем его причину. Однако текущие исследования показывают, что определенный токсин способствует развитию заболевания у некоторых собак.

Доктор Толберт объясняет, что Clostridium perfringens — это бактерия, которая естественным образом живет в желудочно-кишечном тракте. Особый тип Clostridium perfringens образует проблемный токсин netF. Инфекции, связанные с Clostridium perfringens или токсином netF (или гиперчувствительность к ним), могут играть роль в возникновении СГДС.

Могут быть и другие предрасполагающие факторы. В одном исследовании случаи СГДС чаще возникали зимой. Холодная погода или прием снега, а также хронические проблемы с кишечником в анамнезе могут играть роль в заболевании СГДС.

Каковы признаки HGE у собак?

Если у вашей собаки дома легкая диарея, вам, возможно, придется обратиться к ветеринару только в том случае, если симптомы сохраняются в течение нескольких дней, если состояние вашей собаки быстро ухудшается или если диарея сопровождается другими тревожными признаками. Однако отсрочка лечения СГДС может быть опасной для жизни.

Симптомы и тяжесть СГДС весьма разнообразны. Однако, как правило, у собак заболевание начинается быстро. Доктор Толберт говорит, что собаки могут превратиться из здоровых в очень больных в течение 12 часов. Рвота возникает примерно в 50% случаев, за которой следует острый водянистый и кровавый понос (который может выглядеть как малиновое варенье). В тяжелых случаях ускоренная потеря жидкости может привести к крайнему обезвоживанию, гипопротеинемии (низкому уровню белка в крови), гиповолемическому шоку (уменьшению объема циркулирующей крови, что отрицательно влияет на функцию сердца) и острому повреждению почек.

У собак часто бывает низкое кровяное давление, они могут быть слабыми и тахикардичными (учащенным сердцебиением). Они также могут испытывать боли в животе. Сепсис (заражение крови) – редкое, но серьезное заболевание.

Доктор Толберт говорит, что вам всегда следует обращаться к ветеринару, если диарея у вашей собаки не прекращается и если она сопровождается любым из следующих явлений:

  • Вялость
  • Рвота
  • Отсутствие аппетита
  • Сухие слизистые на деснах
  • Высокая ректальная температура, которая постоянно превышает 103 градуса по Фаренгейту в помещении.

Она также предлагает провести так называемый «тест на растяжение кожи», чтобы проверить уровень гидратации. Если вы потянули кожу на затылке вашей собаки, и она остается в форме палатки, это может быть признаком проблемного обезвоживания.

Stonena7/Getty Images Plus через Getty Images

Как диагностируется СГДС у собак?

К сожалению, быстрые или неинвазивные тесты для диагностики СГДС в настоящее время недоступны. «Существует тест на обнаружение токсина netF, но обычно он возвращается через 48–72 часа. К тому времени, когда вы получите результаты, собака будет мертва или ей станет лучше», — говорит доктор Толберт.

Вместо этого диагноз происходит посредством процесса исключения. «Диагноз СГДС обычно ставится после наблюдения совокупности клинических признаков, анамнеза и результатов лабораторных исследований у собаки», — отмечает доктор Джессика Притчард, клинический доцент кафедры внутренней медицины мелких животных в Школе ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон. Доктор Притчард говорит, что ветеринару вашей собаки необходимо будет исключить другие заболевания, такие как «тяжелый паразитизм, панкреатит, непроходимость инородным телом, нарушения свертываемости крови и некоторые виды рака».

Парвовирус является частой причиной острой геморрагической диареи у собак, но обычно поражает щенков и непривитых собак. Доступны результаты экспресс-тестов на этот заразный вирус.

Ваш ветеринар проведет тест PCV (объем упакованных клеток), чтобы измерить эритроциты и определить, страдает ли ваша собака анемией. Когда результаты показывают низкую PCV, это признак истинного желудочно-кишечного кровотечения, а не СГДС. Если результаты показывают высокий уровень PCV, вероятно, причиной является обезвоживание (поскольку кровь более концентрированная).

Ваш ветеринар, вероятно, также назначит общий анализ крови (CBC) и проанализирует такие вещи, как белки, ферменты, липиды и гормоны, с помощью биохимической сыворотки, чтобы исключить такие состояния, как болезнь Аддисона.

Как лечат HGE у собак?

Чихуахуа проходит осмотр у ветеринара.Чихуахуа проходит осмотр у ветеринара.

FatCamera/Getty Images Plus

Доктор Причард объясняет, что поддерживающая терапия является основным методом лечения. Ваш ветеринар обычно сразу же начинает вводить вашей собаке жидкости внутривенно, чтобы быстро регидратировать ее, а затем проводит повторную оценку, чтобы определить, что еще требуется. «Некоторые собаки очень быстро реагируют на жидкости», — говорит доктор Толберт. «Другие собаки вообще на них не реагируют и нуждаются в более агрессивном вмешательстве».

Реже собакам требуются продукты крови, которые помогут им эффективно усваивать жидкости и способствовать выздоровлению. Если у вашей собаки продолжается рвота, ваш ветеринар может назначить лекарство, помогающее справиться с рвотой.

Антибиотики могут или не могут быть частью лечения СГДС. Однако некоторые ветеринары, возможно, захотят свести к минимуму их использование, учитывая опасения по поводу растущей устойчивости к антибиотикам у собак и людей. Доктор Толберт объясняет, что единственным исключением может быть ситуация, когда у собак начинают проявляться признаки развития бактериальной инфекции в кровотоке. Другие ветеринары могут назначать антибиотики для лечения геморрагической диареи.

Как только ваша собака достаточно выздоровеет, ваш ветеринар предложит ей небольшое количество легкоусвояемой пищи. Такие продукты, как вареная куриная грудка и белый рис, или ветеринарная терапевтическая диета, специфичная для желудочно-кишечного тракта, могут помочь восстановить здоровье кишечника. Ваш ветеринар может также предложить использовать пробиотики, поддерживающие желудочно-кишечный тракт, в течение месяца после разрешения СГДС.

Прогноз HGE у собак

Доктор Причард объясняет, что большинство собак с СГДС хорошо выздоравливают при раннем поддерживающем лечении. Хотя синдром может быть опасен для жизни без вмешательства, СГДС может привести к летальному исходу менее чем у 10% госпитализированных собак.

Обычно собаки покидают больницу в течение нескольких дней. В более тяжелых случаях возможно более длительное пребывание. У собак редко случаются повторные случаи СГДС, но у некоторых из них могут развиться хронические желудочно-кишечные проблемы из-за повреждения кишечника.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php