Австралийская овчарка почесывает себя за ушами на улице.

pawprincestudios через Getty Images

  • уход за ушами

  • грибковая инфекция

  • дрожжи

  • дрожжевая инфекция

Возможно, вы слышали о Candida auris из новостей или из обновлений Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Candida auris одним из четырех наиболее важных в мире грибковых патогенов, которые являются микроорганизмами, вызывающими заболевания. Потенциально смертельный тип грибка, о котором впервые сообщалось в Японии в 2009 году, Candida auris может появляться в ушах собак.

Учитывая опасения по поводу распространения этого патогена в медицинских учреждениях, вы можете задаться вопросом о риске для себя и своей собаки. Вот что нужно знать о Candida auris у собак, включая симптомы, диагностику, профилактику и лечение.

Что такое Кандида Аурис?

Кандида — это вид дрожжей, который представляет собой тип гриба, состоящий из одной клетки и размножающийся почкованием. Существуют разные виды дрожжей Candida, некоторые из которых могут вызывать грибковые инфекции. К ним относятся Candida albicans, Candida glabrata и Candida тропический.

Как и у людей, у собак на коже есть дрожжи. По словам доктора Эми Аттас, доктора медицинских наук Эми Аттас, когда этих микроорганизмов мало, они считаются частью нормальной флоры — миллионов бактерий, грибков и вирусов, присутствующих на коже в любой момент времени. Однако, если Candida выходит из-под контроля или проникает глубоко в организм, она может вызвать инфекции, такие как дрожжевая инфекция, в кровотоке или во внутренних органах.

Старший Бигль на улице во дворе.Старший Бигль на улице во дворе.

©Мэри Линн Стрэнд — stock.adobe.com

Candida auris — еще один тип дрожжевой инфекции. Ученые обеспокоены тем, что многие лекарства, которые эффективно лечат дрожжевую инфекцию, по-видимому, неэффективно лечат Candida auris. «Этот конкретный вид, Candida auris, вызывает некоторую обеспокоенность во всем мире, поскольку он, по-видимому, является организмом с множественной лекарственной устойчивостью», — объясняет доктор Аттас. «Этот гриб считается новым, то есть это гриб, который мы видим сейчас, которого мы не видели раньше».

В настоящее время вылечить инфекцию, вызванную Candida auris, крайне сложно. «Это очень важно для здоровья человека, поскольку эти организмы поражают как людей, так и собак», — объясняет доктор Аттас. Устойчивые к лекарствам организмы, как правило, представляют собой проблему в больницах и медицинских учреждениях, где пациенты (часто с подавленной иммунной системой) принимают антибиотики, противогрибковые или противовирусные препараты. Эти люди могут быть более уязвимы к инфекции, и если не существует эффективного протокола лечения данной инфекции, их жизнь может оказаться под большим риском. Теоретически, если у собаки ослабленная иммунная система или хроническое заболевание, подавляющее ее иммунную систему, она может оказаться в большей опасности, если заразится устойчивым к лекарствам Candida auris.

Как ваша собака заражается дрожжевой инфекцией?

Как правило, когда у собаки развивается дрожжевая инфекция, это происходит из-за основной проблемы, которая позволяет естественной флоре кожи выйти из-под контроля, объясняет доктор Аттас. Все, что нарушает нормальное сообщество организмов на коже, может повысить способность собаки заражаться грибковыми инфекциями, в том числе:

  • Наличие аллергии
  • Слишком часто купать собаку
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Избыточный вес (который может привести к образованию складок на коже)
  • Регулярное плавание (что может привести к задержке влаги в ушах)
Китайский шарпей занимается курсингом.Китайский шарпей занимается курсингом.

© Лия Карасино

Породы собак с морщинами на лице и теле, а также складками в области носа, губ и хвоста, а также длинными висячими ушами могут быть более склонны к аллергии или дрожжевым инфекциям. Это теплые и влажные места, которые обеспечивают идеальную среду для роста и размножения дрожжей. Симптомы дрожжевой инфекции могут включать зуд, запах (например, запах кислого молока), ощущение жирности шерсти, выделения из ушей, густые или восковые выделения в складках кожи. Если не лечить, это также может вызвать потемнение или изменение цвета кожи.

Из 87 собак, обследованных в ходе исследования Candida auris, 52 были бездомными собаками (около 60%), поступившими в отделение интенсивной терапии с интенсивными поражениями кожи в результате хронических заболеваний кожи. У других собак в исследовании были проблемы с мочеиспусканием и желудочно-кишечным трактом. У некоторых из этих собак в ушах было множество бактерий, в том числе несколько видов Candida. Только у 4,5% собак были обнаружены признаки инфекции или колонизации Candida auris в ушах или на коже. У трех из четырех собак с Candida auris в ушном проходе была Candida auris.

Как лечить дрожжевую инфекцию?

Пока неизвестно, как ветеринар может лечить инфекцию Candida auris у собак. Другие виды Candida не обязательно устойчивы к лекарствам, и их легче лечить противогрибковыми препаратами, такими как кетоконазол. Дрожжевую инфекцию можно ошибочно принять за бактериальную инфекцию. Иногда назначенный курс антибиотиков может фактически «способствовать развитию дрожжевой инфекции, потому что мы убиваем нормальные бактерии, которые там живут», объясняет доктор Аттас. «Антибиотики никогда не лечат дрожжевую инфекцию. Они усугубляют дрожжевую инфекцию, и мы используем противогрибковые препараты, чтобы избавиться от них».

Проконсультируйтесь с ветеринаром, если ваша собака трется или царапается или ее шерсть кажется жирной. Если ваш ветеринар подозревает дрожжевую инфекцию, первым шагом в диагностике является сбор восковых выделений из уха или кожи. Ваш ветеринар подготовит предметное стекло, чтобы лучше рассмотреть образец под микроскопом и подтвердить наличие дрожжевых организмов.

Немецкая овчарка проходит осмотр у ветеринара.Немецкая овчарка проходит осмотр у ветеринара.

©Новая Африка — stock.adobe.com

«Обильное количество дрожжей на предметном стекле означает, что у вас дрожжевая инфекция», — говорит доктор Аттас. «Если вы увидите несколько дрожжевых организмов, это может быть нормальной частью флоры». Если инфекция попала в ухо или носовую складку собаки, ветеринар очистит все выделения и обработает их средствами местного применения, такими как кремы, салфетки, спреи или шампуни. Эти продукты обычно содержат антисептическое очищающее средство, такое как хлоргексидин, который действует против дрожжей.

В случаях, когда кожная инфекция распространилась по всему телу собаки или затронула несколько мест, ветеринар часто прописывает пероральные препараты. Имейте в виду, что эти лекарства и постоянное лечение могут быть дорогими. «Мы также должны контролировать анализ крови пациента, когда используем их в течение длительного времени, потому что они могут вызвать изменения в печени пациента», — говорит доктор Аттас.

Профилактика Candida Auris у собак

Candida auris может передаваться от собаки к собаке. «Маловероятно, что собака заразит человека, если только у человека не ослаблен иммунитет», — говорит доктор Аттас. Если у вашей собаки инфекция или ваша иммунная система ослаблена, примите меры предосторожности, например, надевайте одноразовые перчатки при чистке или нанесении лекарств на кожу.

В конечном счете, профилактика — лучший способ снизить риск заражения вашей собаки любым типом дрожжевой инфекции. «Здоровые собаки, как правило, не болеют дрожжевыми инфекциями, если у них нет предрасполагающего фактора», — говорит доктор Аттас. Что вы можете сделать, чтобы помочь, так это ежедневно проверять складки кожи и следить за тем, чтобы они были чистыми и сухими. Используйте ватный тампон или марлю, чтобы удалить выделения и мусор. Если внутренняя часть кожной складки толстая и покрыта коркой, вам понадобится помощь ветеринара, чтобы очистить эту область. Следуйте рекомендациям ветеринара относительно продуктов, которые следует использовать для лечения инфекции.

Обязательно ежедневно проверяйте уши вашей собаки, особенно если у нее длинные висячие уши. Доктор Аттас рекомендует вытирать выделения ватным тампоном, а не ватным тампоном. «Вы не хотите идти глубоко внутрь, потому что вы можете протолкнуть эти выделения глубже в ухо». Если ухо покраснело, вонючее или вызывает боль, потребуется немедленная помощь ветеринара.

Брюссельский грифон бегает по траве.Брюссельский грифон бегает по траве.

©Григорита Ко – stock.adobe.com

Лечение аллергии на собак важно для борьбы с распространением таких патогенов, как Candida auris. У собак меньше шансов заболеть дрожжевыми инфекциями, если их аллергия находится под контролем. Доктор Аттас говорит, что для лечения аллергии у собак ваш ветеринар может порекомендовать «контролировать то, что они едят, если это пищевая аллергия, использовать лекарства для контроля аллергии или проверять их, чтобы выяснить, на что у них аллергия, а затем использовать сыворотку от аллергии». , чтобы у них не было обострений».

Ваш ветеринар может создать сыворотку от аллергии, которая включает в себя взятие крови пациента и смешивание сыворотки с обычными аллергенами. После приготовления сыворотки (обычно в лаборатории) ее можно вводить собаке путем инъекции или перорально. «Это позволяет нам контролировать аллергию без использования лекарств, стероидов или антигистаминных препаратов», — объясняет доктор Аттас. «На самом деле это тренирует иммунную систему организма не повышаться каждый раз, когда она подвергается воздействию».

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php