• кожа

Что это такое? Болезнь Аддисона – это замедление или отсутствие активности крошечных надпочечников, расположенных над почками. Надпочечники отвечают за выработку гормонов кортизола и альдостерона. Кортизол обычно называют «гормоном стресса», но он также необходим для многих важных процессов в организме. Альдостерон регулирует уровень натрия, калия и хлоридов в организме, а также объем крови. Эти гормоны необходимы для поддержания гомеостаза (метаболического равновесия) в организме и выживания.

Хотя исследования показали, что существует некоторая генетическая связь, причина болезни Аддисона неизвестна. Это считается аутоиммунным заболеванием, и есть некоторые признаки того, что его число растет. К счастью, для австралийских терьеров это редкое явление, но риску подвержены все собаки, включая метисов.

Каковы симптомы?

  • вялость
  • дрожь
  • отказ от еды
  • рвота и диарея

Проблема в том, что эти признаки можно ошибочно диагностировать и лечить как другие заболевания. Кроме того, они часто появляются спорадически.

Реальная опасность заключается в том, что без диагностики и лечения у собаки возникнет «аддисоновский кризис». По мере снижения уровня гормонов повышается уровень калия, падает уровень натрия, а кортизола не хватает, чтобы справиться со стрессами — даже небольшими, нормальными. Во всем организме нарушаются основные клеточные функции. Это может быстро привести к шоку и полному коллапсу. Если возникает кризис, собака должна получить немедленное лечение для восстановления электролитного баланса и замены дефицитных глюкокортикоидов.

Не все ветеринары активно следят за болезнью Аддисона, поэтому крайне важно, чтобы мы, владельцы собак, внимательно наблюдали и знали о возможных заболеваниях. Болезнь Аддисона легко подтверждается анализом крови «стимуляция АКТГ».

Хорошие новости: После диагностики и заместительного лечения ваша собака Аддисона сможет жить полноценной и здоровой жизнью. Примерно раз в месяц требуется укол для замены альдостерона, который можно вводить дома подкожно (прямо под кожу), а также ежедневный поддерживающий пероральный прием преднизолона и периодический контроль уровня электролитов. Удивительно видеть, как они возвращаются к своему прежнему состоянию вскоре после начала лечения, если предположить, что болезнь была обнаружена вовремя. Хотя ежемесячная прививка может быть дорогостоящей, особенно если у вас крупная собака, большой успех достигается при назначении более низкой дозы.

Найдите время, чтобы прочитать литературу и узнать о работе, проводимой с собаками Аддисона. Это поможет вам справиться с лечением вашей собаки, а также может сэкономить вам немного денег. Дополнительную информацию см. на веб-сайте, указанном ниже.

Поддерживать: AddisonDogs.com — это веб-сайт, созданный замечательной группой людей, у которых есть собаки, страдающие болезнью Аддисона. Будучи некоммерческой организацией, она предоставляет неоценимое количество информации и поддержки. У группы также есть страница в Facebook и группа Yahoo, где можно получить ответы на вопросы и оказать поддержку. Это незаменимый источник информации о болезни и о том, как ухаживать за собаками Аддисона. Просматривая сайт, обязательно прочитайте эту статью, а также множество историй о выживших собаках с болезнью Аддисона.

Каждое «тело» индивидуально — вам нужно научиться управлять Аддисоном вашей собаки, чтобы вы оба могли вместе наслаждаться беззаботным будущим. —Карен Холтби и Шерил Йейтс, Американский клуб австралийских терьеров, газета AKC, февраль 2015 г.

Примечание. Хотя болезнь Аддисона встречается у австралийских терьеров редко, для Американского клуба австралийских терьеров важно отслеживать все заболевания, возникающие у представителей нашей породы. Если у вас есть австралиец с каким-либо диагностированным заболеванием или состоянием, сообщите об этом в наш Комитет здравоохранения, используя форму отчета о происшествии со здоровьем.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php