собака под одеялом

Употребление небольшого количества антифриза вызывает почечную недостаточность у собак

Антифриз — самый тяжелый из ядов, встречающихся в ветеринарных больницах для мелких животных. Он имеет самый высокий уровень смертности среди всех токсинов, встречающихся у домашних животных. Противоядие необходимо ввести быстро.

Собаки обычно находят антифриз (активным ингредиентом является этиленгликоль) в лужах на земле, вытекших из радиатора автомобиля. Поскольку он сладкий на вкус, собаки могут его пить. (Животные, идущие по открытым лужам, также могут счищать его со своих ног во время ухода.)

Часть проблемы с антифризом, которая делает его таким эффективным убийцей, заключается в невероятно небольшом количестве, необходимом для того, чтобы он был смертельным. Для собак смертельная доза составляет чуть более 3 кубиков на фунт. Для 20-фунтовой собаки это как полрюмки. Удивительно, но, хотя антифриз существует с 1920-х годов, многие люди до сих пор не знают о его опасном потенциале.

Ключом к успешному лечению отравления антифризом является раннее распознавание. Лечение необходимо начать как можно быстрее.

Этиленгликоль очень быстро вызывает почечную недостаточность. Клинические признаки появляются в течение 30 минут после приема внутрь, и собаки ведут себя так, как будто они пьяны. Они шатаются, проявляют медленные рефлексы и их рвет. Через несколько часов может показаться, что они выздоровели. Через 12–24 часа появляются признаки полномасштабной почечной недостаточности, и сделать уже мало что можно.

Для успешного лечения терапию необходимо начать примерно в течение пяти часов. Прогноз благоприятный у собак, получающих противоядие (называемое фомепизолом). При раннем распознавании проблемы и своевременном лечении многих собак можно спасти.

Однако лучшее лекарство — никогда не позволять собаке глотать антифриз.

Первоначально опубликовано в журнале AKC Family Dog в книге «Спросите доктора Кевина» Кевина Фицджеральда, DVM.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php