Аллан на свободе

  • выставки собак

Многообещающий щенок из вашего последнего помета отлично стартовал у своего владельца-хендлера. Он дебютировал на национальной выставке вашей породы, выиграв Best in Sweepstakes, и вскоре после этого победил впечатляющее соревнование среди взрослых и завоевал свой первый крупный титул. Его владелец прекрасно его показывает; у них сложились прекрасные отношения; А в породе, не особенно известной своей зрелищностью, щенок немного экстравертный, с бережным отношением, что радует судей. Детский сад для щенков и занятия по хэндлингу явно принесли свои плоды, и вы не можете больше гордиться этой многообещающей командой.

Затем приходит письмо, которое повергает вас в шок. Щенок не прошел несколько тестов на здоровье, а это значит, что он не будет использоваться в вашей программе разведения и не будет передан в вязку кому-либо еще. У вас скоро появится помет, от которого владелец-хендлер может получить щенка на замену; на самом деле, она настолько впечатлила вас своей преданностью своему делу, что вы готовы предложить ей совместное владение прекрасной молодой готовой сукой, которую планируете начать специализироваться в следующем году. Вы собираете в себя силы позвонить и сказать ей, чтобы она перестала показывать своего яркого щенка, и она отвечает одним словом: «Почему?» Это был ответ, которого вы не ожидали.

Выставки собак традиционно были местом, куда мы привозили племенное поголовье для оценки. Таким образом, заводчики не видели особого смысла платить вступительные взносы, чтобы показать собаку, которая не даст потомков, или суку, которая не принесет щенков следующего поколения. Однако за последнее десятилетие ситуация на выставках собак кардинально изменилась. Многие ярые экспоненты сегодня не имеют желания становиться заводчиками. У них либо нет времени, либо возможностей выращивать щенков, но они любят этот вид спорта и наслаждаются соревнованиями. В то время как многие из наших великих заводчиков стареют и уходят на пенсию, и мы сталкиваемся с проблемой поиска энтузиастов-любителей, которые могли бы продолжить их наследие, в то же время нам необходимо поддерживать всех, кто любит этот вид спорта и участвует в нем. Наши чистокровные животные отчаянно нуждаются в публичном освещении.

Если играть роль адвоката дьявола, то какую пользу для спорта принесет наказание активной экспонентки красивого представителя ее породы, который вообще никогда не хотел разводить помет? Разве не имеет смысла поощрять экспонента продолжать показывать свою качественную собаку и позволять судьям и зрителям увидеть, как выглядит хороший образец породы?

Наши великие заводчики прошлого часто говорили о том, чтобы оставить по две суки из каждого помета: «простую Джейн» для разведения и модную сестру для выставок. Редко крупные питомники ожидали, что одна сука будет выполнять обе роли.

Когда речь идет о наших редких породах сегодня (а, к сожалению, многие породы, которые когда-то были популярны среди публики, теперь подпадают под этот ярлык), следует применять ту же философию. Если качественная собака редкой породы любит выставочный ринг и принадлежит щедрому борцу за породу, который хочет, чтобы порода получила больший кусок группового пирога AKC, позвольте ей выступить с нашим благословением, несмотря на его шум в сердце или боль в бедрах. Шесть пород, конкурирующих в группе АКС за четыре места, — трагическое зрелище, и вовсе не редкость.

Единственное предостережение в этом сценарии, и оно очень важное, заключается в том, что гордый заводчик и владелец должен помнить о тех неудачных проверках здоровья, когда владельцы сук и покупатели щенков влюблялись в собаку и требовали одного из его потомков. Это когда пресловутая резина встречается с дорогой. Эти замечательные выставочные собаки хорошо послужили своей породе, удерживая ее в центре внимания, но они не могут внезапно вернуться в племенной пул, потому что теперь у них есть фан-клуб, а их владельцы не могут заставить себя раскрыть важные результаты по здоровью.

Пока заводчики и владельцы понимают, что успех на выставках никогда не изменит гены собаки, я не вижу никакого вреда в том, чтобы позволить владельцам, желающим выставляться, использовать самых лучших доступных представителей, тем самым давая своим породам ценную общественную известность.

Аллан Резник увлекается афганскими борзаями с начала 1970-х годов, а также владеет и выставляет тибетских спаниелей. Он отмеченный наградами журналист и телеведущий, работавший главным редактором нескольких национальных изданий о собаках. Он регулярно появляется на радио и телевидении, обсуждая все аспекты ответственного владения животными. Резник является судьей АКС по разрешению афганских борзых, кавалер-кинг-чарльз-спаниелей и тибетских спаниелей.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php