«Ешьте рыбу — это пища для мозга». Это то, чему меня учили в детстве. «Потому что, знаете ли, рыбы такие умные», — усмехнулся я. Но оказывается, что мама знала лучше.

Этот волшебный компонент представляет собой тип полиненасыщенных жиров, особенно длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, жизненно важные для целостности богатых жирами клеточных мембран мозга. Эти клеточные мембраны нуждаются в постоянном поступлении жирных кислот, чтобы обновляться и создавать новые связи между нервными клетками во время обучения. Высокая концентрация жирной кислоты омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой (ДГК), в мозге побудила исследователей изучить ее роль в поведении и зрении более десяти лет назад. Они обнаружили, что слишком мало DHA в развивающемся мозге некоторых видов млекопитающих приводит к признакам снижения обучаемости. А дефицит жирных кислот омега-3 вызывает изменения в метаболизме некоторых нейротрансмиттеров в мозге поросят и грызунов. Один из этих нейромедиаторов, дофамин, важен для раннего обучения детей, а также для внимания и мотивации. Сравнение младенцев, получавших диету с ДГК и без нее, показало, что дети, получавшие ДГК, получали более высокие баллы в тестах на решение проблем и скорость обработки информации, чем те, кто не получал добавки.

ДГК в период щенячьего возраста

DHA особенно важна на ранних стадиях развития, отчасти потому, что в это время мозг млекопитающих развивается очень быстро. Щенки приобретают 70 процентов массы мозга взрослого человека к 6-недельному возрасту и 90 процентов к 12-недельному возрасту. Но щенки ограничены в количестве ДГК, которое они могут производить сами, поэтому они должны получать ее от матери (пренатально и во время кормления грудью), а также из пищи, когда они едят самостоятельно. Обычные пищевые источники ДГК включают рыбу, такую ​​как лосось, сардины и тунец, а также яйца и курицу. В коммерческих кормах для домашних животных источники DHA включают рыбу, рыбную муку и рыбий жир.

Итак, вернемся к идее «продуктов для мозга»: может ли кормление щенков диетой, дополненной ДГК, сделать собак умнее? В широко разрекламированном отчете 2004 года исследователи сравнили щенков бигля из 27 пометов, которые были схожи генетически и экологически, за исключением добавок DHA. Все самки получали полноценный и сбалансированный рацион, но, начиная с момента спаривания, им давали одно из следующего: отсутствие добавок DHA, умеренный уровень добавок или высокий уровень добавок. Они продолжали соблюдать эту диету на протяжении всей беременности и лактации, а щенки продолжали ее соблюдать после отлучения от груди и на протяжении всего тестирования.
Golden_puppies_eating

В возрасте 9 недель щенков в течение одной недели обучали прохождению простого Т-образного лабиринта. Число щенков из группы с высоким содержанием DHA, прошедших хотя бы один тест, более чем вдвое превышало количество щенков, не получавших добавок DHA. Процент щенков, добившихся хотя бы одного успеха, составил более 50 процентов для щенков с добавкой DHA и менее 50 процентов для щенков без добавок DHA. Между двумя группами не было никакого совпадения.

Исследование 2005 года показало, что молодые щенки, которых кормили длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, имели больше ДГК в плазме крови и улучшали зрительные способности по сравнению с теми, которых их не кормили. Поскольку сетчатка по сути является выступом головного мозга, это еще один признак того, что общая нервная активность может быть улучшена с помощью ДГК. А исследование 2008 года показало, что у агрессивных собак концентрация ДГК в плазме крови ниже, а соотношение омега-6 и омега-3 выше, чем у неагрессивных собак. Подобные результаты ранее сообщалось у некоторых агрессивных людей.

Сейчас почти все корма для щенков премиум-класса (и многие не премиум-класса) и даже для взрослых содержат ДГК. Я кормил им своих щенков, и они самые умные щенки на свете! По крайней мере, по моему мнению.

Мозговые добавки для пожилых собак

А как насчет другого конца возрастного спектра? С возрастом у наших собак их когнитивные способности снижаются, иногда резко, и это известно как синдром когнитивной дисфункции (СДС). Некоторые добавки могут быть полезны собакам с когнитивной дисфункцией.

К ним относятся:

  • S-аденозил-L-метионин (SAMe: ​​Virbac), который может способствовать поддержанию функции рецепторов, регулировать уровни нейротрансмиттеров и повышать уровень глутатиона.
  • Апоэкворин (Neutricks), белок, первоначально обнаруженный в медузах, который в ходе испытаний улучшил обучение и внимание.
  • Senilife, эффективность которого в улучшении когнитивных функций была доказана как в лабораторных, так и в клинических исследованиях на собаках. Он содержит мембранный фосфолипид, называемый фосфатидилсерином, а также экстракт гинкго двулопастного, витамины Е и В6 и ресвератрол.
  • Активаит (ООО «Вет Плюс»), содержащий фосфатидилсерин, жирные кислоты омега-3, витамины Е и С, L-карнитин, альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q и селен. Показано, что он значительно улучшает клинические признаки CDS.

Под руководством вашего ветеринара эти добавки можно использовать вместе, а также с лекарственной терапией и диетой, чтобы, возможно, еще больше помочь в борьбе с CDS.
собака_с_миской

Доступно все больше диет, направленных на борьбу с CDS. Hill’s Prescription Diet b/d дополнен жирными кислотами, антиоксидантами (витамины C и E, бета-каротин, селен, флавоноиды, каротиноиды), а также DL-альфа-липоевой диетой и L-карнитином, все из которых предназначены для улучшения функции митохондрий. . Собаки, которых кормили этой диетой в течение двух лет, показали значительно лучшие результаты в тестах на когнитивные функции, чем те, кто находился на контрольной диете. Наилучшие результаты были получены при сочетании диеты с экологическим обогащением.

Royal Canin, известная своими линиями специализированных кормов, предлагает формулы для зрелых и стареющих собак определенных размерных категорий, каждая из которых содержит сбалансированный комплекс антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровое старение, нейтрализуя свободные радикалы, защищая от старения клеток и поддерживая функции мозга у пожилых собак.

Purina Bright Mind также показала значительные результаты, используя модель, основанную на том факте, что примерно в семь лет метаболизм глюкозы в мозгу собаки начинает меняться. Поскольку работа мозга зависит от глюкозы, это может привести к ухудшению памяти, обучения, осознанности и принятия решений. Исследователи Purina обнаружили, что жирные кислоты, полученные из растительных масел, называемые триглицеридами со средней длиной цепи, могут использоваться в дополнение к глюкозе в качестве источника энергии для мозга. Исследования показали, что если давать собакам в качестве ежедневного рациона, он улучшает память, внимание и обучаемость. Видимые результаты были очевидны уже через 30 дней использования.

Так что да, пища для мозга, похоже, работает, и, к счастью, я могу избежать появления собаки с рыбьим дыханием, выбрав корм, уже разработанный, чтобы сделать и сохранить моих маленьких гениев умными!

Кэролайн Койл — автор более 30 книг о собаках и двукратный лауреат премии AKC Canine Health Foundation.

Первоначально опубликовано в журнале AKC Family Dog.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php