• кожа

  • аллергия

  • зуд

По моему опыту, многие владельцы собак чувствуют, что у их собак пищевая аллергия. Однако может быть важно отличить настоящую пищевую аллергию от пищевой чувствительности.

Путать пищевую аллергию с пищевой чувствительностью (или непереносимостью) — распространенная ошибка не только среди владельцев собак, но и среди ветеринаров. Пищевая чувствительность и пищевая аллергия – это не одно и то же.

Аллергия на корм для собак

Истинная пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем пищевая чувствительность. Пищевая аллергия отражает более немедленный иммунологический ответ. Классическим примером пищевой аллергии является анафилактический шок, возникающий после употребления арахиса или укуса пчелы: как только человек или животное вступает в контакт с аллергеном, его дыхательные пути закрываются, и он не может дышать. Эта реакция быстрая. Антиген вызывает немедленную, а иногда и опасную для жизни реакцию из-за гипотонии и шока.

Менее тяжелая, но все же серьезная форма аллергической реакции наблюдается при развитии дерматологических признаков, таких как крапивница, отек лица и зуд. Они могут сопровождаться желудочно-кишечными симптомами, такими как острая рвота и/или диарея. Эти признаки возникают довольно быстро, но в меньшей степени, чем при анафилактической реакции.

Чувствительность к собачьему корму

С другой стороны, пищевая чувствительность (или непереносимость) обычно является хроническим заболеванием и часто не вызывает иммунологического ответа. Обычно это совокупный ответ агенту-нарушителю.

Хотя чувствительность к еде, как правило, не опасна для жизни, она может влиять на многие различные аспекты физического благополучия собаки. Общие признаки пищевой чувствительности включают в себя:

  • Желудочно-кишечные признаки: часто диарея на следующий день с рвотой или без нее.
  • Дерматологические признаки: Плохая кожа или зудящая шерсть. Хронические инфекции уха или стопы (дрожжевые и/или бактериальные)

Что делать, если вы подозреваете, что у вашей собаки пищевая чувствительность

Первым шагом в оказании надлежащей помощи собакам с пищевой чувствительностью является консультация с ветеринаром, чтобы точно определить проблему. Существуют тесты, помогающие выявить возбудителя(ов). Обладая этой информацией, вы и ваш ветеринар сможете начать подбирать план кормления для вашей собаки с диетой, соответствующей ее организму.

Если ваш основной ветеринар не может решить проблему, вас могут направить к ветеринарному дерматологу. Поиск правильного ответа, возможно, не произойдет быстро, но это стоит затраченных усилий ценой жизни собаки.

Доктор Джерри Кляйн является главным ветеринарным врачом АКС и ветеринаром неотложной и интенсивной терапии, который уже более 35 лет является ценным членом ветеринарного сообщества Чикаго. Помимо своей работы ветеринаром, доктор Кляйн является лицензированным судьей AKC и судил выставки как на национальном, так и на международном уровне.

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php