• собачья еда

  • насекомые

  • диета

Первые корма для собак были нашими остатками. Первые коммерческие корма для собак изготавливались из ингредиентов, которые считались непригодными для употребления в пищу человеком. Это изменилось. Сегодня корма для собак все чаще конкурируют с продуктами питания для людей, поскольку потребляют ингредиенты «человеческого качества». Это делает следы наших питомцев в окружающей среде намного больше, чем в прошлом; вообще-то в книге Время съесть собакуРоберт и Бренда Вейл пишут, что собака среднего размера может иметь след размером с внедорожник!

Одно исследование показало, что в США собаки и кошки потребляют около 19 процентов пищевой энергии, которую потребляют люди. Через свой рацион они составляют около 25–30 процентов воздействия на окружающую среду от животноводства с точки зрения использования земли, воды, ископаемого топлива, фосфатов и биоцидов. И оно становится выше.

Это не просто устойчивость. Веганы, обеспокоенные благополучием животных, отказываются кормить своих собак продуктами забитых животных. Но сократить использование сельскохозяйственных животных в рационе вашей собаки не так просто, как дать ей миску моркови и фасоли. Хотя собаки всеядны, они также являются любителями мяса; домашние или плохо изученные попытки приготовить немясные блюда слишком часто приводят к плохому принятию или, в худшем случае, к недоеданию.

Несколько компаний взяли на себя задачу производить корма для домашних животных, не основанные на традиционных источниках мяса. Могут ли они стать путем будущего?

В моей еде насекомое!

Скорее несколько тысяч. Корма для собак на основе насекомых — лишь одна из новых инновационных тенденций, направленных на устойчивое использование ресурсов. Люди во всем мире едят насекомых. Собаки едят жуков. Насекомые — компактный источник с высоким содержанием белка; они не отбирают акры сельскохозяйственных угодий и не едят тонны еды; им даже не нужна вода. Они не выделяют вредных для окружающей среды газов. И давайте посмотрим правде в глаза: немногие из нас чувствуют себя виноватыми, когда их собирают, хотя по крайней мере одна компания занимается сбором после того, как они впали в спячку, поэтому они практически не подозревают о предстоящем превращении их в порошкообразный белок. В насекомых много белка, мало жиров и холестерина, а также много питательных веществ, таких как омега-3.

Несколько продуктов на основе насекомых имеются на рынках Европы и Канады, но они еще не получили одобрения FDA в США, однако лакомства для собак уже есть на рынке. У Jiminy’s (понимаете?) есть линейка печенья на основе сверчков. Хлоя также использует сверчков в качестве любимого насекомого. Уайлдер-лунь использует черную львицу, одного из самых популярных насекомых в мире, для производства продуктов питания. В Европе корм для домашних животных Yora на 40 процентов состоит из личинок. Есть и другие; Фактически, компании по производству кормов на основе насекомых в настоящее время являются крупнейшими финансируемыми многообещающими сельскохозяйственными компаниями.

Голодный лабрадор-ретривер ждет, когда поставят миску

Чалабала / Getty Images Plus

Невозможный!

Можно ли создать растительную пищу со вкусом мяса? В последнее время в новостях упоминался «Невозможный бургер», потому что он настолько превосходно имитирует вкус, текстуру и общее впечатление мяса, что некоторые веганы не могут его есть. Impossible Foods использует концентрат соевого белка в качестве основного ингредиента и «гемовый» белок легоглобина, который должен имитировать кровавость редкого говяжьего бургера. Его конкурент, Beyond Meat, использует изолят горохового белка в качестве основного ингредиента и экстракт свеклы для придания цвета. Оказывается, собаки без труда съедают любой из этих веганских гамбургеров с такой же легкостью, как и гамбургеры с говядиной!

С точки зрения вкуса можно создать веганский корм для собак, и на рынке существует несколько таких продуктов (например, Wild Earth, V-dog, Ami, Benevo и Halo). Хотя большинство из них питаются теми же овощами, которые мы кормим годами, Wild Earth использует новейшие технологии для производства еды.

Wild Earth использует сушеные дрожжи в качестве основного ингредиента, рекламируя их как источник «высокого чистого белка неживотного происхождения, умами/пикантного вкуса и источник 10 незаменимых аминокислот». Компания также указывает на кодзи — гриб, традиционно используемый для ферментации соевого соуса, мисо и саке — как на свой секретный соус с исключительно высоким содержанием белка и вкусом. Сообщается, что собакам это нравится. Фактически, собаки выбрали диету на основе дрожжей в соотношении 11 к 5 по сравнению с контрольной диетой. Тесты на усвояемость показывают, что ингредиенты используются так, как следует; однако, как и большинство мелких производителей кормов для собак, Wild Earth не проводит контролируемых или долгосрочных испытаний собак, поедающих их продукцию.

Оно живое! Вроде, как бы, что-то вроде…

Что, если бы вы могли вырастить стейк в лаборатории? Ученые в значительной степени занимаются этим процессом, которому позавидовал бы доктор Франкенштейн, и это может стать решением проблемы употребления мяса без чувства вины. Все, что для этого нужно, — это одна клетка курицы или коровы или назовите свой любимый источник мяса. Клетка помещается в ферментационный резервуар и снабжается питательным раствором, богатым витаминами, сахарами и минералами, а также натуральными микробами, и вуаля! Выходит курица. Ну нет, это противоречит цели. Конечный продукт на самом деле представляет собой суспензию куриных клеток консистенции детского питания, идентичную исходным клеткам, которую затем можно использовать так же, как куриную муку. И, кстати, в нем нет куриных субпродуктов — только куриное мясо, из которого произошла исходная клетка. Затем эту курицу используют так же, как и любой другой куриный ингредиент.

Компания «Потому что животные» в 2019 году первой выпустила на рынок лакомство для кошек, изготовленное из культивированных клеток мыши. Они еще не ввели кисломолочные мясные продукты для собак. По пятам за ними следуют корма для домашних животных Bond, которые продвигают технологии на шаг вперед. Например, вместо использования всей куриной клетки они добавляют последовательность куриной ДНК, которая кодирует мышечный белок (который можно напечатать на 3D-принтере), к одноклеточным микроорганизмам, чтобы микроорганизм производил те же белки, что и у кур.

Французский бульдог лежит рядом со своей миской дома

©Africa Studio — stock.adobe.com

Но будут ли они это есть?

Все эти новые технологии мясного белка без убоя имеют несколько общих преимуществ:

  • избегает забоя позвоночных животных,
  • уменьшает воздействие на окружающую среду, необходимое для выращивания этих животных,
  • снижает содержание антибиотиков в мясе,
  • снижает вероятность бактериального заражения мяса,
  • повышает однородность ингредиентов,
  • может быть полезен собакам с пищевой аллергией.

Но эти продукты также имеют некоторые общие недостатки. В настоящее время они дороги, большинство из них подвергаются тщательной переработке, и ни один из них не прошел долгосрочных испытаний на кормление. (Как всегда, проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем переходить на какой-либо новый корм.)

Кроме того, есть одна вещь, которую производителям может быть трудно преодолеть — психологический барьер среди людей, покупающих продукты питания. В человеческом сознании может быть существенный «противный» фактор, связанный с употреблением в пищу насекомых или заменителей мяса, выращенных в лаборатории.

Эта статья первоначально появилась в отмеченном наградами журнале AKC Family Dog. Подпишитесь сегодня!

https://www.akc.org/wp-admin/admin-ajax.php